やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
まかないは牛すじカレー~てまひまの喜び~
2018年01月14日 (日)
昨日のまかない。

2017年1月14日 まかない1

前日からじっくりコトコト煮込んだ牛すじカレー。

2018年1月14日 まかない2

とうとう、当日になりました。
代官山テノハでの野菜イベント「TEMAHIMA TENOHA代官山マルシェ」

昨日は丸一日、野菜と大格闘!
前日に届いた9箱の大きな段ボール。

fc2blog_20180114051138fa4.jpg

中身はもちろん、新鮮なあまっ娘野菜。

fc2blog_2018011405100648b.jpg

みんなで作業に取り掛かります。

fc2blog_201801140506095c8.jpg

野菜を切る前に、まずは葉っぱを外すことから。

fc2blog_20180114051044c0b.jpg

この見事なにんじんの葉っぱも大切な食材なので、きれいなものを選別して丁寧に洗います。
その作業だけでも、まず1時間。

fc2blog_201801140512223f8.jpg

とにかく膨大な量のお野菜と朝から向き合うこと10時間以上。
途中、ブレイクを入れながらだけれども、切っても切っても終わりの見えない作業に、みんながんばりました。

私は野菜や食材にずっと取り組むことは慣れているけれど、学生のみなさんはあまりない機会。でも音をあげるどころか、すごく楽しいって。学園祭のように、本番よりも準備の時間のほうが楽しいっていうんです。自分たちが下準備したお野菜たちを食べたときの、お客さまたちのおいしい笑顔を想像するとがんばれると。

fc2blog_20180114050916cb4.jpg

ああ、まさにてまひまの喜び。
そう、その気持ちこそが、おいしいしあわせワールドを楽しめる原点なのだと思います。

今回のイベントのことが、日本を代表する食サイト『料理通信 Cuisine Press』にアップされています。

そんなみんなと今日も1日、てまひまを楽しませていただきます。

fc2blog_20180114050844e79.jpg

本日はまさに日本晴れ予報。お散歩がてら、テノハ代官山までぜひともお越しください。
おいしいお野菜と、食のてまひまの楽しさを共感できたら、とっても嬉しいです。ご来場、心よりお待ちしております



本日もご訪問くださって、本当にありがとうございました。

日本最大の人気ブログランキング 料理教室部門に参加しています。
いつもご訪問下さり、ポチっと応援してくださるみなさまに、今年も心から感謝です。

いつも優しい応援をありがとうございます。

インスタグラムも再開しました。
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします