やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
5月、6月レッスンへのお申込み、誠にありがとうございました。~お席のご案内~
2018年04月14日 (土)
鶏肉のスイートチリソース照り焼き

2018年4月14日 スイチリ照り焼き3

こちら、2013年のレッスンでご紹介したもの。
レッスンが始まる前に繰り返す試作と、レッスンが終わるまで毎日する試食で、自分はもちろん家族もかなり飽き飽きしてしまって、当分食卓には上がらなくなるレッスンメニュー。

久しぶりに作ってみたけれど、おお♡ものすごいおいしい

2018年4月14日 スイチリ照り焼き2

生春巻きにつけていただくスイートチリソース。買ったはいいけれど、余ってそれっきり。。。なんてことありませんか?
そんなスイートチリソースを調味料代わりに使って仕上げちゃう、エスニック照り焼き。ビックリのおいしさです♪

こちら、5月のリクエストレッスンでご紹介します。
セットメニューは、こちら。

おからサラダ

2016年6月5日 おから2

ふんわりササミのクラゲサラダ

2016年6月5日 くらげ2

レンジなすの香味野菜和え

2016年6月5日 ナス2

ささみの上手な下ごしらえの仕方、罪悪感なくたくさん食べられるおいしいおからのサラダ、レンジでチーンであっという間にできちゃうナス料理。これから迎える暑いシーズン前に知っておくと嬉しいメニューばかりです。
※他、サービスオードブル、デザートつき

先日、生徒さま向けにレッスンのご案内をさせていただきました。たくさんのお申込みをいただき、誠にありがとうございました。
返信作業を完了しましたので、どうぞご確認くださいね。
調整の結果、まだご用意できるお席がございますので、こちらでも募集をさせていただきますね。

~初夏のスイートチリソース照り焼き&お役立ち副菜レッスン~

【日程】
5月29日(火) 2名様 1名様
5月31日(木) 1名様  満席となりました
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

5月はリクエストレッスン月。他、2つのレッスンの空席のご案内も続きます♪

~お手軽乾物キッシュレッスン~

以前、リクエストレッスンをさせていただいたメニューですが、今もなお、リクエストのお声をたくさんいただきますので、再度開催させていただきます。
乾物の旨味がたっぷりの和風キッシュは、毎日食べても飽きないと評判です。もう一つのメインでお味見いただくキムチトマトソースは、またしても意外な組み合わせですが、こちらもサプライズなおいしさです♡

【メニュー】
・お手軽乾物キッシュ
・キャベツの豚肉巻きwithキムチトマトソース
・もやしとわかめとほたるいかのやみつきマリネ
・レンコンとアボカドのサラダ
※他、サービスオードブル、デザートつき
※参考記事はこちら 

【日程】5月18(金) 1名様 満席となりました
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

乾物の旨味がじわっとおいしいお手軽乾物キッシュ

2016年2月26日 乾物キッシュ

シャキシャキの食感がたまらないレンコンとアボカドのサラダ

2016年2月24日 タコレンコン

ホタルイカともやしのやみつきマリネ

2016年2月24日 ホタルイカも

旬のホタルイカをやみつき和えダレで和えたら、お箸止まりませんよ。

豚肉のキャベツ巻き キムチトマトソース

2016年3月13日 豚きゃべ キ

意外な調味料の組み合わせ、サプライズなおいしさです♪


~デキ嫁レッスン~

簡単だけれど、ちゃんとおいしい和食を作ることができたら、デキる嫁まちがいなし!こっくりと味わい深い白和えや、しみじみとおいしいほうじ茶プリンを作ってくれるママやおばあちゃまはモテモテです♪

【メニュー】
・魚のホイル焼き 漬物ソースとともに
・ほたるいかと切干大根のカレー風味マリネ
・時間が経ってもおいしい〝うちの白和え〟
・ほうじ茶プリン
・もずくスープ
・アルファー食品「丹波大納言小豆の赤飯」を使ったアレンジ赤飯(予定)
※参考記事はこちら

【日程】
5月23(水) 1名様
5月24(木) 1名様
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

つるつる食感がたまらないもずくスープ

27年4月30日 もずくスープ

ボールで抱えて食べられると評判だった(笑)ホタルイカと切干大根のカレーマリネ

27年4月23日 ホタルイカ

簡単でおいしい和えごろもさえ知っておけば、旬の素材でいくらだってアレンジできる白和え

27年4月23日 白和え

水分が出ないようにいろいろ下処理をしてあるのでいつまでもおいしくお弁当にも最適です。

野菜がたっぷり摂れるお魚のホイル焼き 漬物ソースを添えて

27年4月30日 ホイル焼き2

サプライズがないとつまらないので、中身はお楽しみ

アルファー食品「丹波大納言小豆の赤飯」を使ったアレンジ赤飯(予定)

27年3月29日 お赤飯1

そしてほうじ茶ミルクプリン

27年2月6日 ほうじ茶ミルク2


【お申込み方法】
右上のお問い合わせボタンか、veggie.circle831gmail.comまで、下記事項をご記入の上、お申込みください。
を@に変換してください。)

①お名前 ②ご住所 ③電話番号 ④メールアドレス ⑤ご希望のレッスン名 ⑥お申込み人数

6月は、うちのカレーレッスン♪恒例の〝うちの〟シリーズです(笑)

今までご紹介した、うちのヒジキ煮、うちのきんぴらごぼう。「教えていただいたレシピがわが家の味になりました。」と嬉しいコメントをたくさんいただき、〝うちの〟レッスンのリクエストをいただいていたので、今回はおうちごはんの定番の定番、カレーを。

市販のルーを使いつつ、数種類の隠し味で複雑な味わいに。いろいろな食材の旨味を感じられると、家族に絶大なる支持を得ているうちのカレー。ナスがまるごとゴロリンと入った、ビジュアル的にもビックリのカレーです(笑)
他、夏野菜をふんだんに使ったサイドメニューをご紹介いたします。

こちらはほぼ満席となっておりますが、追加日程も考えておりますので、別途、ご案内させていただきます。
だって、長くなっちゃったから。。。お休みの日にごめんなさい💦

お申込み、心よりお待ちしております


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ