やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
春野菜deデトックスレッスンが始まっています~大量買い出しで筋肉痛~
2018年04月23日 (月)
4月の春野菜deデトックスレッスンが先週よりスタートしています。

2018年4月22日 オードブル1

冬に溜め込んだ毒素やいらないものを春野菜でデトックス。

子供って、春野菜の独特の苦みがちょっと苦手ですよね。私も子供のころは、なんでこんな苦いものをオトナはおいしそうに食べるのかと不思議でしたが、オトナになってみると、このほろ苦さがたまらない♡

春野菜特有の「苦味」のもととなっているのは、植物性アルカロイドという成分。植物性アルカロイドには、腎臓のろ過機能を向上させ、新陳代謝が衰える冬の間にため込まれた老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあるのだそう。

この苦みがおいしいと感じるのは、やっぱり毒素がたまっていて、カラダが欲しているのかも。子供は毒素がないから、おいしく感じないのかもね。

さて、みなさんに思いっきりデトックスをしていただこうと、春野菜をもとめていつものように大量買い出し。

fc2blog_20180422163109139.jpg

今週は月曜日から金曜日まで連日レッスンなので、その量は半端ないのです。カートには大ぶりのたけのこが2本。

fc2blog_2018042216314554e.jpg

ここ最近は、毎日茹でております。
大変そうだけれど、圧力鍋があれば糠と一緒に火にかけて、15分放っておけばできちゃうので、とってもらくちん。

fc2blog_20180422183039810.jpg

水煮でもいいけれど、やっぱりこの時期は生を食べたい。最高においしい姫皮も、もれなくついてきます。
今回は、その宝物はこちらの炒め物に。

2018年4月22日 春キャベツのサワークリーム炒め

春キャベツと一緒に、サワークリームで炒めます。これがまた、ワインに合うの、最高に。

その他も、筍ごはんや春野菜たっぷりの豚しゃぶサラダ バルサミコ風味

2018年4月22日 豚しゃぶサラダ1

春かぶのマーマレードマリネや

2018年4月22日-かぶのマーマレードマリネ

アスパラささみつくねなど

2018年4月20日 アスパラつくね1

もう、これでもか~と言わんばかりに、春野菜攻めにしております(笑)

2018年4月20日 アスパラつくね2

今週はたくさんの方のおいしい笑顔に出会えると思うと、大物買い出しによる筋肉痛も吹っ飛びます。

最終日の27日(金)に1席キャンセルが出ております。
満席となりました。ありがとうございました。

ご希望ございましたら、メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでご連絡くださいね。
を@に変換してください)

みんなで一緒に春野菜でカラダをデトックス、たのしいおしゃべりでココロをデトックスしませんか?
お申込み、心よりお待ちしております。

さて、今日もはりきって下準備始めま~す




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

お教室へのお問い合わせは、メールフォームでいつでも

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ