やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
インスタ映えするミニミニサイズの米粉パンドッグ~女子大生の持ち寄りパーティ~
2018年05月28日 (月)
週末は、娘が高校時代のお友達と持ち寄りパーティへ。
サンドイッチ担当とのことで、お願いされた材料をお買い物中に見つけた米粉パン。

fc2blog_2018052715390641b.jpg

自由が丘の米粉パン専門店「和良」の米粉ロール。
これね、ミニミニサイズでかわいいの。

今回のサンドイッチのお題は「ミニサイズ」。
普通のサンドイッチを小さく切ろうか、ロールサンドを3つくらいに切ろうかと、前日から思案していた娘。
あ、これ、かわいいんじゃない?とさっそく娘にLineで写メしたら、「これにする~♡」と大乗り気。
お店の方は、サンドイッチだったら食パンのほうが、、、とおっしゃっていたけれど、きっとかわいくなるはず♪と、これに決定。

中身の具は、オーソドックスに卵とハム。

2018年5月26日 米粉3

そして、ママのレシピで、甘めのカボチャサラダ。

2018年5月26日 米粉4

レーズンが苦手なお友達の分を詰めてから、レーズン投入。そうそう、そういう心遣いって大切だよね。

そして、自分でネット検索したらしいブロッコリーバジルなるものを。

2018年5月26日 米粉2

レシピはクタクタに柔らかく茹でたブロッコリーをフォークでつぶして、乾燥バジルを混ぜ込むのだけれど、歯ごたえがあった方がおいしいんじゃない?と、普通に茹でて、フードプロセッサーでガガッと少しだけ細かくし、バジルも生を。
オリーブオイルと粉チーズ、塩を加えて完成。
味見させてもらったら、おお、粉チーズがいいお仕事しているじゃないですか♪食感もいい感じ。
いろいろ調べて、こうしたほうがおいしいかもと自分アレンジをして。そういうのが、お料理の楽しさだよね。

かくしてできあがった、ミニミニ米粉ドッグ。

fc2blog_20180527153216b4f.jpg

コロンとかわいい仕上がりになりました。娘もさっそく、インスタ用に写真撮影。

fc2blog_20180527153238f59.jpg

夢中になって撮っていて、気が付くと出かける時間💦
急いで、1つ1つラップをして箱に詰めて、ウキウキと出かけていきました。

fc2blog_201805271533126a9.jpg

かわいくできて、よかったね。楽しんでらっしゃ~いと送り出し、余分に作った米粉ドッグを一つパクリ。
うん、モッチモチでおいしい♡
米粉だからヘルシーで、しかもミニミニサイズ。女子大生には、とってもいいかも♡

こちらもウキウキの朝の時間を過ごさせてもらって、得した気分♪
いい気分で、私も撮った写真をインスタにあげたら、ビックリするほどの反応が。
なんと、670以上の「いいね!」をいただきました。

私にとっては、本当にビックリの数字だったので、こういうのがインスタ映えっていうのかしらと、とっても嬉しくありがたく。
娘の持ち寄りパーティのおかげで、思いがけず私までワクワクさせてもらった1日のスタートでした



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


【店舗情報】
米粉パン専門店 WARA(和良)
東京都目黒区自由が丘1-26-9
03-5731-1147
10:00~20:00