やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
カップケーキの型にとんかち。
2018年06月21日 (木)
まるごとナスカレーレッスンが先週より始まっています。

fc2blog_20180608122259d68.jpg

サイドでお出しするオードブルやサラダは、すべて〝カレーに合う〟というコンセプトで。

fc2blog_20180621184746df6.jpg

2018年6月21日 オードブル1

手前にあるのは、カレーに合う大人チックなポテトサラダ。
内容は、これからいらっしゃる生徒さんたちのお楽しみのために明かしませんが、乗せているのは餃子のカップ。

オーブンで、こんなふうにちょっと焼くだけですぐにできちゃう。

fc2blog_2018062107262979b.jpg

190℃で10分くらいかな。

2018年6月21日 餃子カップ

サラダを入れてもいいし、

2016年5月9日 餃子カップ

キッシュのアパレイユを流し込んで焼いもいいし。
お好きなものをトッピングしたら、ちょっと気の利いたフィンガーフードにもなります。

2016年5月9日 餃子カップ1

2016年5月9日 餃子カップ2

※こちらのレシピは、こちら


型は何でもいいのだけれど、私が使っているのはコレ。

fc2blog_20180621072531ff7.jpg

アメリカ滞在中に使っていたものだけれど、あちらのオーブン仕様なので、とにかくビッグ💦
帰国時に持って帰ってきたけれど、日本のオーブンには入らないので、みなさん捨ててしまうそう。

私のレンジオーブンにも、少しの差でやっぱり入らなかったので、あ~、残念。さよならか~。。。と思って、処分しようと思ったのだけれど、お!ピンときました。

コレ、小さくしたらいいんじゃない?

じゃあ、どうやって?
ということで、持ち出したのがトンカチ。

両脇を思いっきり叩いてへこまして、幅を少しだけ縮小。
そうしたら、見て見て~♪

fc2blog_20180621072605bf0.jpg

入った~

しかも、天板をひっかける窪みにちょうど乗るではないですか~。
これは、ピタッと気持ちがいい♡

というわけで、トンカチで無理やり日本サイズにされたカップケーキの焼き型、わが家では引き続き、大活躍しております。

この話をすると、みなさん感心してくださるのですが、単にもったいない精神旺盛なの(笑)
加えて、割とガテン系。
大体の家具の組み立ては、自分で組み立てるし、椅子の張替えもやります(笑)

この夏、アメリカにご旅行予定の生徒さんも、あちらのスーパーで買ってきて、トンカチで縮める計画だそう。

fc2blog_201806211814324b9.jpg

かなり強引な方法でごめんねですが、とってもおススメです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ