やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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最後の丸ナス🍆~これがナンバーワン!~
2018年07月23日 (月)
たくさんいただいた丸ナス。

2018年7月15日 丸ナス5

丸ごとオーブンに入れたり

2018年7月15日 丸ナス2

ミルフィーユにしたり

2018年7月15日 丸ナス3

ステーキにしたり、いろいろカタチを変えて、楽しくおいしくいただきました。

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そして最後の2つになり、どうお料理しようかなあと悩んで、シンプルにいただくことに。

分厚く切ってアクを抜いて、両面じっくり焼き上げて、鬼おろしでおろした大根おろしをトッピング。
桃屋のさあさあ七味とうがらしをパラっと振りかけ、だし醤油かポン酢、そしてオリーブオイルを回しかけ。
ものの数分で完成した、揚げ出しナス風ステーキ?

2018年7月23日 丸ナス

これが、これがうんまいのです!!!
おいし~いじゃなくて、うんまい。

とろ~とした丸ナスにザクザクの大根おろし。
そして、このさあさあ七味とうがらしのピリッとした刺激が、この上ない相性

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もう、どうしようというくらいおいしいです。
いろいろやったけれど、これが一番好きだなあ。
白いご飯にも最高に合います。もちろんビールにも🍺

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チーズがとろ~っもおいしいけれど、やっぱり日本人、揚げナス風のこのお味が一番落ち着く(笑)

普通のナスでもできるけれど、しっかりしている丸ナスの肉質が本当に食べ応えがあって、野菜のステーキといった感じ。
素材のもつ力ってすごいなあと改めて。

とうとう底をついた丸ナス。
アンカーがあまりにもおいしかったので、自分で買っちゃおうかな。

さあ、おうち居酒屋レッスンも残すところ2日。
最後まで、元気に威勢よくみなさんをお迎えしますよ~♪

今日も暑くなりそうです。
みなさん、熱中症などにお気をつけてくださいね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

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2018年1月6日 インスタグラムロゴ