やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
絶品沖縄食堂@自由が丘~やいま食堂 びん玉家~
2018年07月28日 (土)
暑くなってくると、私的に食べたくなるもの。
いろいろなお料理の中の1つにあるのが、沖縄料理。

沖縄のお料理って大好き~
以前、家族旅行で石垣島に行ったときにいただいた、沖縄料理。地元のゴーヤとかもずくとかが、こちらでいただくものとは何かが違う。当時はすっかりはまってしまいました。

先日、おいしい沖縄料理屋さんに行きましょうと、毎年、野菜マルシェイベントでお世話になっている産業能率大学の高原教授が連れて行ってくれたお店。

やいま食堂 びん玉家@自由が丘


その日は、月に1回、沖縄ライブの開催される日。
ファンも多く、前の月のライブの時に、翌月のライブを予約される方でいっぱいになってしまうという人気ぶり。

fc2blog_20180728080640570.jpg

温かく、胸にじんわりとくるその歌声は、確かにクセになっちゃいそう。
聞いていると涙が出ちゃいそうになるんだけれど、元気もくれる。
ノリの良い曲になると、みんなで踊りだしちゃうから、お店にいる知らないお客さん同士が仲良しになるの。

この日は、サプライズで高原教授の新ゼミ生さんたちとのご対面。

fc2blog_20180728072646816.jpg
※記事掲載のご承諾をいただいています。


若い頭で繰り広げられるアイデアは尽きることなく、いつもワクワクさせられる。
今年のみなさんは、娘と同い年。もう、母の立場で応援してしまいます(笑)


さて、お料理ですが、まずつきだしででてきた切干大根と切り昆布の煮物が絶品。

fc2blog_2018072807195631b.jpg

お出汁がしっかりきいていて、大好きな味。おかわりしたいくらいでした。

海ぶどう

fc2blog_201807280722246b2.jpg

何の臭みもなく、プチプチと口の中ではじける食感がたまらない。
コレ、どんぶりでいただきたい。

魚のフライ

fc2blog_2018072807211957b.jpg


揚げたてを口に入れた瞬間、感動の嵐。
ふわっふわで、やさしい味。今まで食べた魚のフライの中で、一番好きかも。

ミミガーチャンプルー

fc2blog_20180728080549810.jpg

ミミガーのコリコリした食感ともやしのシャキシャキの共演。
野菜たっぷりが嬉しい。

こちらはゴーヤチャンプルー

fc2blog_2018072807244096e.jpg

やっぱりゴーヤのお味も歯ごたえも違う。こちらの食材は、沖縄から空輸してるのですって。

にんじんしりしり

fc2blog_20180728072353617.jpg

おうちでもたまにつくる、にんじんしりしり。沖縄のハムが入ると、塩気がいい感じ。

他にも沖縄フードをいろいろと。

fc2blog_201807280805046dc.jpg

fc2blog_20180728072559f92.jpg

fc2blog_20180728072304759.jpg

ライブ中なのでお店が暗く、おいしさを伝えられないのが残念だけれど、本当にどれも最高においしかったです。
お店の方たちも本当に感じがよく、まるで親戚のおうちにいるかのよう。ゆっくりと、いつまでも過ごしていたい空間でした。
やいま食堂 びん玉家、リピ決定です。

みなさんとの楽しい会話と心に染み入る音楽、おいしいお料理にたくさんパワーをいただきました。
別れ際にみんなでがんばろうね!と一致団結。

fc2blog_201807280727129c2.jpg

若いみんなと集えること、みんなが目指していることをお手伝いできること、みんなと一緒にワクワクできること。
そんな機会をたくさんくださる高原先生に感謝本当にありがとうございます。

今年の野菜マルシェイベントは、12月予定。

※去年のイベントの様子はこちら

今年は、代官山から自由が丘に舞台を変え、パワーアップしてお届けしようと、学生さんみんな知恵をふり絞ってます。
詳しいことが決まったら、ご案内させてくださいね


【店舗情報】
やいま食堂 びん玉家
東京都目黒区自由が丘1-26-7 ストークビル 3F
☎03-3723-3007
営業時間:11:30~23:00(L.O.22:30): 日曜営業
※ランチタイムは現在お休み中とのことです。お店にお問い合わせください。


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ