やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
だし巻き卵サンドで行ってらっしゃい!
2018年08月21日 (火)
とうとう、当日を迎えました。
というか、先ほど、駅でお見送りを済ませました。

まだまだ先と思っていたのに、あっという間にやってきたお別れの時。
1年間という期間限定だけれども、やっぱりさみしいですね。

すべて支度を終えて、朝、旦那さんが淹れてくれたコーヒーの残りで、出発前のブレイクタイム。

fc2blog_2018082113321450c.jpg

お供には、最近、おいしい~と感動してくれた、だし巻き卵サンドを。

fc2blog_2018082112055696a.jpg

いつも売り切れだったけれど、やっとゲットできた〝俺の生食パン〟でサンドしました。
そう、「俺のベーカリー&カフェ」のもっちりミルキーな食パンです。

fc2blog_20180821120804f3d.jpg

焼き立ては、もっちり、しっとりに加えて、ふんわり。そして立ち昇る香ばしい香りがたまらない。

fc2blog_201808211206522d9.jpg

1本まるごといただけちゃうのではないかと、不安に駆られます(笑)

fc2blog_2018082112063017f.jpg

先日いただいた、俺のベーカリー&カフェの厚焼きたまごサンドイッチ。

fc2blog_20180810104733417.jpg

これが、とってもおいしかったので、おうちで何度かトライ。
うちの人たちは、だし巻きたまごが好きなので、たっぷりだし入りで。
いろいろ試して、フライパンで焼くよりも、レンジで仕上げたほうがパンの食感との一体感があるようでした。

fc2blog_2018082112053614a.jpg

だし入りなので、ちょっとウェッティだけれど、だしが少しパンに吸い取られたところもなかなかおいしいの♪
これ、レッスンで出したら?と娘。


さて、娘が留学するにあたって家族会議にかけられたのは、この子を連れていくか、置いて行くか。
この父と母、キッキに対する執着心がハンパないのです(笑)

fc2blog_20180821120933218.jpg

ここのところ、ずっと私のベッドにいたので、うちにいて娘のいない心の隙間を癒してもらおうかなあと思ったけれど、やはり異国での1人暮らし。キッキを見て癒されることも多いよね、ってことで、キッキin Spain の写真をたくさん送ってもらうことを条件に、連れていくことに決定。
相棒に言ったら、「キッキは娘ちゃんのだよ~、取ってどうする(笑)」と一蹴されました。


最後はやっぱり涙してしまったけれど、きちんと笑顔で送れた、かな。

きっと楽しいことも多い反面、辛いこともたくさんあるでしょうが、おいしいものでお腹が満たされたら、元気になるというのが、食いしん坊の持論。
どうか、食の大切さを忘れずに、健康で笑顔の絶えない1年になりますように。
遠く日本から、応援団長が祈っていることを忘れずにいてね。



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました

ポチッと応援してくださると励みになります。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ