やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
秋の大人の遠足♪フォト&ワイナリーツアーへ
2018年10月04日 (木)
お天気に恵まれた昨日は2018年秋、フォト&ワイナリーツアーへ。
数週間前からずっと楽しみにしていた大人の遠足♪
setagayamama 主宰の田村 ナナ子さんと、チーズプロフェッショナル、ワインソムリエの竹内 恵さんの企画です。

行き先は、"ルミエールワイナリー"。
ぶどうづくりについての丁寧な説明を受けながら、ぶどう畑やワインカーブなど案内いただきます。

fc2blog_20181004114255735.jpg

1901年設立の歴史あるワインカーブ。

fc2blog_20181004113730b36.jpg

ズラリと並べられている年代物の樽に突き刺さっているスポイトのようなものから沸き立つ、ワイン発酵中のガス。

[広告] VPS


静けさの中のポコポコという音が、本当に神秘的。

まっすぐ伸びるヨーロッパ式の垣根仕立てのぶどう畑。

2018年10月3日 ワイナリー5

写真を撮りながら香る草の香りに癒されます。

fc2blog_20181004114049011.jpg

日差しも強いし、虫も多いのでと、全員に貸し出してくださった麦わら帽子。

2018年10月3日 ワイナリー3

なんだか、童心に戻ります(笑)

これからワインになるぶどうたち。

fc2blog_201810041140193a8.jpg

おいしくなってね。

fc2blog_20181004113519069.jpg

途中、ナナさんにスマホでの写真の撮り方のレクチャーを。

2018年10月3日 ワイナリー2

こんな角度からとると面白い写真が撮れるのよ、とナナさんに目をやると、地面に這いつくばるようなポーズ!
え~???どんな写真が撮れてるか、全然予想もつかない。

fc2blog_2018100411354812e.jpg

わ、なるほど。

朝早くから集まり、ツアーでの写真撮影を楽しんだ後は、遅めのランチ。
ワイナリーのレストラン、ゼルコバにて。

南瓜の冷たいスープ 季節のハーベスト

fc2blog_2018100411300110b.jpg

まこも茸のフライト赤ワインベーコンのチリガーリックの香り

fc2blog_20181004113124e0c.jpg

メインに私が選んだのは、甲斐サーモンのポワレ エスカベッシュ

fc2blog_20181004113042153.jpg

もう1つのメインは、富士桜ポークフィレのロースト
きのこと甘口ワインソース

fc2blog_20181004113020aa6.jpg

温かいアップルパイ
居法のレーズンとブランデーアイスクリーム

fc2blog_2018100411310437f.jpg

韮崎でエイジングされたコクテル堂のコーヒー

fc2blog_201810041301183f6.jpg

どれも洗練されたお上品な味わい♪
ワイナリーのスパークリングワインといっしょにいただきました。

企業さまからのご依頼のレシピ監修の試作で、ずーっとキッチンラボにこもっていた数日間。
久しぶりに遠出をし、澄み切った空気の中での大好きな人たちとの時間。
すっかり、リフレッシュできました。

主催の田村 ナナ子 さん、企画コーディネートしてくださった竹内 恵 さん、ご一緒させていただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

2018年10月3日 ワイナリー4

帰りのバスの中も、まだまだ大盛り上がり続行中。

2018年10月3日 ワイナリー1

朝から晩まで、ずーっと笑いっぱなし(笑)

ステキなご縁と、たくさんの元気をいただいた1日でした


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると励みになります。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ