やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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ほっくり栗ご飯~キケンなシーズン~
2018年10月13日 (土)
今年も栗の季節がやってきましたね♪

2018年10月11日 栗1

先日、実家からもらってきた栗。
そういえば、今年はまだ買ってなかったなあ。初物だ♪

栗が手に入ったら、まずは栗ご飯か栗おこわかな。

まずは、固い皮をむくところから。
5分くらい茹でて、冷ましてから剥くと、結構簡単に剥けます。

鬼皮も剥いて

2018年10月11日 栗2

お砂糖にまぶします。

砂糖にまぶすと、黄色い色が鮮やかになり、余分な水分も抜けてホックり仕上がるの。

あとは、お米と調味料と炊きあげればすぐにできちゃう。
今回は、お米ともち米を半々に。
栗の甘さを引き立たせるように、塩はちょっときつめにしました。

2018年10月10日 栗ご飯1

炊飯器からホワンと香ってくる栗の匂い。

ゴロゴロの栗。

2018年10月10日 栗ご飯2

一口味見したら、お箸止まりません。

2018年10月10日 栗ご飯3

秋ですね

芋、栗、かぼちゃのおいしい季節。
食欲の止まらないキケンなシーズン、到来です



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