やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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東京で京都のおもてなし 銀座左近太郎
2018年10月09日 (火)
先日のダブル女将イベントの打合せ。

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京都左近太郎さんへ。

「おいでやす」で招かれる店内に一歩足を踏み入れると、京の息使いが漂います。

京懐石のお料理や盛り付けなど、何か参考になるものがあれば嬉しいというのもお店のチョイスの理由の一つだけれど、お目当ては昼間からフリーフロー、つまり飲み放題プランがあること(笑)

飲みながらだと、いつもいいアイデアがポンポン浮かぶ2人。
いつもハッと気が付くと、ボトル2本くらい空いちゃってるので、このプランはとっても魅力的。

まずは、【前菜】から。

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クリームチーズの西京漬け、子持ち昆布、市田柿胡桃バター牛皮巻き、胡麻和えなどなど。

そして【椀物】。鰯のつみれの清まし仕立て。

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【お造り】は、鯛に本マグロに烏賊。

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【焼き物】八海山サーモンの幽庵焼き。

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【強肴】は、鳥取県の黒豚に冬瓜を添えて。

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【蒸し物】は、里芋饅頭 みぞれ餡かけ。

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そして〆の【食事】は、木ノ子の釜炊き御飯

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【甘味】は、ばななミルクプリン 檸檬ジュレ

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和のコースを1品1品丁寧に出されると、本当に贅沢なおもてなしをされている気分に浸ります。
どれも丁寧なお仕事をされていて、おいしいお出汁を感じるいいお味でした。
メニューもとても参考になり、女将イベント当日にアレンジしてお出ししたものも。
こうやって最初から最後までコースでいただくのは、本当にお勉強になりました。

1つだけ残念だったのが、飲み放題に泡がなかったことかな(笑)
おいしい日本酒はありましたが♡

お部屋も個室でとってものんびり打合せができました。
また、ぜひ伺いたいと思います。

さて、今日はおうちレッスン。

2018年9月16日 クラムチャウダー

だし巻き玉子サンドレッスンです。
また、今日も12個一気に割りますよ~(笑)

今日もみなさん、笑顔の1日となりますように



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます


【店舗情報】
左近太郎 銀座店 (さこんたろう)
☎03-3547-5300
東京都中央区銀座8-12-15 全国燃料会館ビル 1F
ランチ 11:30~14:00
ディナー 月~金 17:00~22:00(L.O.21:30)
土・日・祝 17:00~21:00(L.O.20:30)
日曜営業