やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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外はカリカリ、中はとろ~り♪ハルミチーズ(Halloumi cheese)🧀
2020年09月08日 (火)
車でのイギリス縦断旅行中に目に飛び込んできた大きな像。

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Angel of the North エンジェル オブ ザ ノース。

イングランド北部、ニューカッスルに聳え立つ巨大な天使像は、彫刻家アントニー・ゴームリー (Antony Gormley)氏によるもの。
悠々と立つその姿は、十字架のようにも見え、不思議な存在感に圧倒されます。
そして何となくご利益ありそうなので、画像を載せておきま~す。

「てぃー!てぃてぃー!」と天使の足元で嬉しそうにはしゃぐ人もいましたが(笑)

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さて、たくさんの種類のチーズがいただけるイギリス。
昨日はハルミチーズ(Halloumi cheese)を買ってみました。

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ハルミチーズは、地中海キプロスが発祥のチーズ。
ヤギ乳、羊乳、牛乳などから作れる、セミハードタイプのチーズです。

塩漬けチーズなので、少し塩っ気の強い味わいで、そのまま食べようとすると、ちょっとぼそぼそな食感です。
加熱しても溶けない、とっても不思議なチーズなので、焼いて食べるのがおススメ。

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外はカリカリで中がフワッと柔らかな食感のコントラストが楽しめます。

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焼くことによって香ばしさも加わりますよ♪

昨日は、鶏胸肉を皮目から弱火でじっくり低温調理してしっとり仕上げにし、焼きハルミチーズをトッピング。

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ごま油と醤油、粉唐辛子、はちみつ、すりゴマをたっぷり混ぜたねぎソースでいただきました。

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サイドは、にんにくをきかせたマッシュルームと芽キャベツのオイル蒸し。

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カリフラワーのオーブン焼きも添えて。

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カリフラワーはご飯変わり。
とはいえ、旅行疲れの胃が元に戻ったら、ご飯もいただきますよ。

野菜もだけど、タンパク質もしっかり。
筋肉量を落とすと、代謝が悪くなって、痩せてもリバウンドしやすい体質に。

バランスよくおいしくいただいて、元気で毎日を過ごしたいですね



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

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2018年1月6日 インスタグラムロゴ