やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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ラゴスティーナの圧力鍋、ついに・・・
2014年05月05日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
主宰・野菜料理研究家しーちゃんです

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イタリアで100年以上の歴史を持つ「ラゴスティーナ」の圧力鍋
26年5月5日 ラゴスティーナ2

買っちゃった



圧力鍋は以前持っていたけれど、パッキンが弱くなって圧力が掛かりにくくなった上に、蓋を火のそばに置いていたら、プラスチック部分が溶けちゃって処分した

圧力鍋がなくても料理はできるし、場所もとるので何となくそのまま・・・

最近、圧力鍋レシピのリクエストもチラホラあるので買わなくちゃと思ってたけど、どのメーカーのがいいのかと考え出すとキリがなくて。

でも・・・ニューヨーク近代美術館の永久収蔵品に選ばれたというそのエレガントで美しいフォルムに魅せられて・・・ついに買っちゃった。


この薄いステンレスの蓋はお鍋の中に入れる落とし蓋式
26年5月5日 蓋
レバーを引くと歪んでピッチリ閉まる

蒸気が出る圧力調整装置もかわいい
26年5月5日 安全弁

この圧力ピストンが
26年5月5日 ピン2

こんな風に上がったら圧力のかかった合図
26年5月5日 ピン1

以前使っていたものよりもかなり軽いのは

薄くてピカピカのステンレスのおかげかな。

25年保証は品質に自信のある証拠

見れば見るほど、その美しいデザインに惚れ惚れ

当分、圧力鍋料理が続きそうです



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