やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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作ったど~♪赤い宝石「イクラどーん」
2014年09月08日 (月)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです


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買っちゃった買っちゃった~

買うつもりなかったのに、ついついそのお姿に魅せられて

26年9月7日 すじこ1

9月が旬の北海道産の生すじこ

26年9月7日 すじこ2

ついつい手にとったらイクラ丼が頭に浮かんで離れない

・・・ということで、お持ち帰り


まずはほぐすところから・・・

前回は塩水に漬けながら手でほぐしたのだけれど

新鮮な卵ならば多少強引に扱っても大丈夫だと聞いたので

今回はコレを使ってこそげとりました

26年9月7日 すじこ3

確かに全然つぶれないで面白いようにほぐれていくの

わあ、イクラちゃんに変身~

26年9月7日 すじこ4

ついついつまみたくなるのを必死でおさえて

何度か洗って白だしとみりんと酒を煮切った漬け汁に漬ける

26年9月7日 すじこ5

みてみて~!きらきら輝く赤い宝石みたいでしょ

26年9月7日 すじこ7

白いご飯にたっぷりかけておいしくいただきました

26年9月7日 すじこ

ちょっとひと手間だけれど今しかできないし、新鮮だし、割安だし

漬け汁も自分の好みの味に調整できるのがいいの

自分でほぐして漬け込んだイクラちゃんには愛着がわいてさらにおいしく感じる

プチプチ感を楽しみながら自家製イクラ、オススメですよ~



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