やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
アルファ化米はおいしい!「丹波大納言大豆の赤飯」
2014年09月12日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





縁結びの神様として有名な島根県出雲大社のほど近くにあるアルファー食品さんが40年余りかけて研究・販売してきたアルファ化米

アルファ化米は炊いたり蒸したりしたご飯を熱風で急速乾燥させたもの

乾燥していても、炊飯したご飯と同じ澱粉構造をしているため

お米の組織がしっかりしており、おいしさそのまま

このアルファ化米の特長をいかしてもっちりとした食感の

おこわやピラフなどが簡単に作れる商品を開発したのだそう


アルファー食品様のご依頼でレシピ開発をするにあたって

いくつかある商品のうち、試食用にいただいた自信作のお赤飯がコレ


26年9月3日 アルファ7

アルファ化した地元島根産のもち米と

大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」具材を

パックから出してお水と一緒に炊飯するだけ


しかもつけおきの必要がなく、早炊きを推奨しているから30分でできちゃう

あっという間に本格的なお赤飯のできあがり

26年9月12日 赤飯

モチモチっとしたもち米とホクホクの小豆がお口の中で混ざり合って

おいし~い

ごま塩の塩気が食欲をさらに煽って・・・・お箸が止まらな~い!

こんなにお手軽においしいお赤飯食べられたら

嬉しいことがあったらスグに炊いちゃいそう




ブログランキングに参加しています

ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます