やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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デザート作成に「比の計算」?
2014年09月26日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです


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次の日のレッスンのサービスデザートを作るとき

いらっしゃるメンバーのおいしいお顔を想像しながらウキウキする

人数によって作る分量も違う

そんなとき私が使うのは「比の計算」

ほら、小学生の算数で習ったあれです


例えば今回のデザート

ヨーグルトプリンと桃のコンポートゼリーの2層デザート

26年9月26日 デザート桃

7人分の場合、ヨーグルトを400g使うところ、6人分だと350g

ゼラチンは7人分8gだから6人分の場合は・・・

400:350=8:X
400X=350×8
400X=2800
  X=7

 答. 7g  

まあ、この辺はこんなことしなくても暗算でできるけれど

小数点がつきはじめると間違えそうなので、いつもこの式を使う

なので近くにある新聞やチラシにたまに変な計算式が書きなぐってある(笑)

大人になってからも小学生の時に習った算数って役に立つんだなあって思う


今回のクッキングがスタートしたときは桃がおいしい時期だったけれど

最近ちょっと売り場にピンクの桃をみかけないときも多くなってきた

そのかわりに巨峰やピオーネがとってもピカピカなので

今週の生徒さんにはピオーネのコンポートゼリー

26年9月26日 デザートピオー

こんな感じで臨機応変に楽しんでご用意してます


今日は7名の生徒さん

おいしい顔がいっぱいみられるといいな




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