やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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今しか食べられない限定品「四方竹」
2014年10月17日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです


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み~つけちゃった

26年10月15日 四方竹2

秋の訪れをつげる四角いたけのこ「四方竹」

切り口が四角いことから、この名前がついたそう

10月初旬から約1ヶ月の間だけしか味わず

食用として出荷されているのは高知産のものだけという貴重な食材


「この2週間だけしか食べられませんよ~」という野菜売り場のお姉さんの誘惑

「~だけ」という限定品に弱い私・・・

ついついいくつか手にとってお買い上げ

だってみるからにやわらかくておいしそうなんだもの~

サラダでも食べられるというんだから新鮮そのもの

ちょこっとかじってみたらエグみが全くなくて血がきれいになりそうなお味
(なんじゃそりゃ(笑))


どうやって食べよっかな~と思いつつ

塩昆布と和えてみたり

26年10月15日 四方竹1

玉ねぎとトマトのみじん切りと一緒にマリネしたり

26年10月17日 四方竹1

あ、たけのこって何となく和風なイメージなので緑はパセリじゃなくてミツバ

そして娘の大好物のカブの葉っぱの炒め物に投入したり

26年10月17日 四方竹2

とにかく何にしてもそのシャキシャキ食感とすがすがしいたけのこのお味が

たまらなくおいしい


あと一本残っているので

これは塩とオリーブオイルをたらしてグリルで焼いていただくつもり


この時期限定の四方竹

たけのこお好きだったらお見逃しなく



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