やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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おいしい極上野菜でクッキング
2014年12月02日 (火)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです


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愛知県の農家、三竹さんのあまっ娘野菜

26年12月1日 あまっこ野菜

味が凝縮していて濃いんです

そしてあま~い!

「フルーツになりたかった野菜たち」というキャッチフレーズが付くほどの甘みの強さ


私を含めた3人の料理人たちがこのお野菜をお料理して

酒器屋オーナーの深野ちひろさんセレクトの

おいしいお酒とともにいただくという今回の企画

26年12月1日 乾杯


とにかく野菜が新鮮で

セロリの葉っぱも生き生き

26年12月1日 セロリ

それから愛媛県上島町の兼頭さんが送ってくださった「弓削塩」と

26年12月1日 湯気塩

佐島のレモン

26年12月1日 レモン

古来の製法で作り出したという藻塩と青みかかった酸味のマイルドなレモンは

お野菜の旨みを引き出すの極上の調味料


こんな贅沢な食材たちを使って料理仲間のちゃんと恭子ちゃんと

「あーしてみよう、こうしてみよう」とアレコレ相談しながらお料理するのは

26年12月1日 イベント5

調理実習みたいでとっても楽しかった


みなさんに大好評だったお料理の写真は

カメラマンの木寺さんが撮ってくださったので後日アップしますね


お声をかけてくださった高原さん、古川さん、会場を提供してくださった美和さん

おいしい貴重な食材を提供してくださった三竹さん、兼頭さん

ご一緒して下さったみなさん、ありがとうございました



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