やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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時間が経っても味が変わらない春雨サラダ~えびもプリプリ♪~
2015年01月24日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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ツルツルっといただく春雨サラダ

おいしいですよね

その食感はいろいろなドレッシングに合います

和風・中華・イタリアン・・・いろいろとあるけれど

今回のレッスンメニューはヤムウンセン風にエスニックテイストで

27年1月23日 春雨サラダ

春雨サラダって時間が経つと味が薄まってボケ気味になりませんか?

このレシピはそうならないように野菜に工夫がしてあります

そして冷凍えびでもプリッとツルンとおいしくいただけるように下ごしらえ

27年1月23日 エビ


ご存知かもしれませんが

塩・片栗粉・酒でこれでもかっていうくらいゴシゴシと揉んで

えびの汚れとアクを片栗粉に吸着させて

水で洗い流す

余裕があれば2回くらい

これをすればリーズナブルなお値段の冷凍えびでもプリプリの食感に


そして絶対に火を通しすぎない

私がデモンストレーションでえびの調理をするとみなさんいつも驚かれます

あまりにえびに火を入れないから

完全に火が通る2歩手前くらいでやめておきましょう

余熱って結構あなどれないの

完全に火を通して放っておいたら

えびがものすごくちっちゃくなってガッカリ・・・なんてことありませんか?


おいしくいただくためのほんの少しのコツと手間と工夫

全然特別なことじゃないんだけど

それをお伝えしたときのみなさんの「え~?」「そっか~!」の反応が楽しい

そして試食してその結果を実際に確認して納得したときに出る

「これ、今日帰ってすぐ作る♡」とやる気満々のおいしい笑顔が好き

それが私の原動力です



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