やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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こんぶジェンヌ~あっという間に漬かります~
2015年02月27日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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2月のレッスンメニューの1つ

かぶの甘酢漬け 生ハム巻き仕上げ

27年2月6日 オードブル1

甘めに漬けたカブと生ハムの塩気が絶妙なオードブル


こんな風にジップロックで

27年2月27日 かぶ甘酢2

漬け込むだけ

27年2月27日 かぶ甘酢1

漬け込む時に入れる昆布

もちろん普通の昆布でもいいんだけど

コレがとっても漬かりが早くていいの

27年2月27日 昆布ジェンヌ1

Konbu jenne~こんぶジェンヌ~

ふふっ、ネーミングがオシャレでしょ?

こんな風に昆布が極細に切ってあるの

27年2月27日 昆布ジェンヌ2

北海道産の羅臼・利尻・道南の上質の昆布

これだけ細いとあっという間にダシがどど~って出るので

スライサーで薄くスライスされたカブなんかすぐに漬かっちゃう

生徒さんたちも気にいってその場でオーダーしていらっしゃいましたよ


そうそう、それから・・・

株の葉っぱや皮は絶対に捨てないでね

27年2月27日 かぶの葉3

油揚げと炒めたり

27年2月27日 カブの葉2

きんぴらにしたって最高においしいから


うちの娘なんてそっちのほうが好きなくらい


もうすぐカブの旬も終わるので

おいしいうちにどこも捨てることなく

ぜーんぶ食べちゃってね


あ・・・それからね、数日前にご紹介したコレ

27年2月24日 ピーラー1

嬉しくてアップしてしまったけれどイマイチの切れ味にガッカリ・・・

もし・・・もし、私の記事を見てご購入してしまった方がいたとしたら

ごめんなさい~

同じメーカーだから大丈夫だと思って完全に勇み足

以後、気をつけます・・・




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