やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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頭の中はパクチーだらけ~パクチー・夢の贅沢使い~
2015年05月08日 (金)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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パクチーをいただいて昨日かなり使ったのに

まだこんなに

27年5月8日 パクチー7

冷蔵庫の野菜室を占領しているパクチーをみてホクホク

どう料理して食べようかと頭の中もパクチーで占領されてる


エビやお肉といただくのもいいし・・・

卵でとじちゃってもいいかも


でもね、スーパーのヒョロッとしたパクチーでは絶対できない

シンプルな食べ方をずっとしてみたかったの

そんなことしちゃっていいの?と躊躇したけれど

きっと今しかできない

えい!入れちゃえ

沸騰したお湯の中にドボン


そう、食べたかったのはパクチーのおひたし

27年5月8日 パクチー2

だし醤油をかけていただいたら

生とは違うパクチーの苦味がガツーンときて

血がキレイになりそう


ついでに胡麻和えも

27年5月8日 パクチー6

ちょっと甘めの味付けとゴマのプチプチが

パクチーの苦味を引き立てる


しまいにはナムルも作っちゃった

27年5月8日 パクチー4

ごま油のコクで苦味が緩和されて

これなら娘でもおいしく食べられそう


今日の夕食はでふっくらジューシーに仕上げた蒸し鷄に

どっさりパクチーをのっけて食べるつもり

あ、コストコで大量に買ったセロリも細工してのっけよう

このレンジ蒸し鷄は次回のクッキングでご紹介しようと思っている自信作

次回のクッキングは暑い夏にむけて火をあまり使わなくていいような

スーパー手抜き・・・あ、違う違う・・・

スーパー時短料理をテーマにする予定です


もう調理実験を始めると止まらない

その食材を使い切るまでずっと続けちゃう

ちょっと病気(笑)


こんな贅沢使いしちゃっていいのかしらと

ちょっと罪悪感さえ感じちゃう


「多過ぎるかなあ」と送ってくださった元山さん

心配ご無用です

このペースでいくと明日にはもうなくなってま~す




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