やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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おいしすぎるはちみつ南高梅~梅好きの方、必見!~
2015年05月10日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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今回は和歌山特集

和歌山といえば南高梅やみかんを連想します

うめぼし好きの私にとってはとっても魅力的

そのままでももちろんお料理にもいっぱい使うので

すぐになくなっちゃう

だからオーダーしたのはお徳用

27年5月10日 和歌山1
熊野ファーム/紀州南高梅無選別つぶれはちみつ500g 700円(税込)

私、はちみつ漬けの梅干が大好き

天日干しの際にひとつひとつの梅の状態、日々の気候や湿度を見極めながら

最適な干し時間を決めて味をじっくり熟成させているという梅干

その梅干の少々形が傷ついたものがこの『つぶれ梅』

主婦のお財布としては嬉しい限り

27年5月10日 和歌山2

みて、このぽってりとした肉厚な感じ

中身も果肉がトロトロ

27年5月10日 和歌山3

もう絶対においしいの間違いなし

ちょっとだけ味見したら・・・・これスゴイ

トロッとした梅の果肉の酸味とはちみつの甘味のバランスが絶妙

はちみつの甘味がムラなく入っていて、なんというか・・・

梅の「だし」を感じるの


おいしい、おいしいよ~

これだけをずっとなめててもいいくらい

ご飯にももちろん合うだろうけど

はちみつの甘味がとっても優しくて上品なので

パンに塗ってもおいしそう


でもね、今回一緒にオーダーしちゃったのがコレ

27年5月10日 和歌山13
世界一統/和歌のめぐみ龍神の柚子酒720ml 1296円(税込)

これから夏に向けて女子ウケしそうなリキュールに惹かれてつい・・・

開けた瞬間フワッと薫るゆずの香りがたまりません

ゆずの程よい酸味でスイスイ飲めちゃう・・・キケン


食前酒に飲んだら食欲を喚起しそうでそれもキケン(笑)

でもやっぱりおつまみ要!

冷蔵庫に残っていた油揚げとおいしいはちみつ南高梅で

簡単に作っちゃおう


叩いた梅干を開いた油揚げに塗って

27年5月10日 和歌山4

とろけるチーズとしらす

27年5月10日 和歌山5

どっさり小ネギをON

27年5月10日 和歌山6

もう半分にはうちの冷蔵庫にあった梅干をのせて比較してみよう

グリルでチーズが溶けるまでいってらしゃ~い

27年5月10日 和歌山7

こんがり焼けておいしそう

27年5月10日 和歌山8

適当な大きさにカットして

27年5月10日 和歌山9

いただきます

27年5月10日 和歌山18

う~ん、カリッと焼けた油揚げととろけるチーズ

甘酸っぱいはちみつ梅としらすの塩味のバランスが絶妙


うちのいつもの梅干とはやっぱり甘味とコクが違う

買ってよかった~

27年5月10日 和歌山19

ゆず酒とも合う合う

ん?油揚げピザの隣にも何かある?

長くなっちゃったのでコレは別記事で

あ・・・お気づきの方もいらっしゃる?

そう、まだお昼時で~す

明るいうちのゆず酒も最高





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