やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
贅沢な悩み~今週のテーブル~
2015年06月04日 (木)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


今日は早朝から悩みに悩みました

・・・なぜってそれはお花のせい


いつもレッスンの前日に「Ruche」にお花を取りに行く

今回の主役のお花は紫陽花

27年6月4日 花2

小さなお花が肩を寄せ合っているみたいでかわいくて大好き


3つの花器に分けて

ブラック&パープルのテーブルをもう決めてたの

27年6月4日 花8

でも相変わらず気前のいいみのりちゃん

こんなかわいいアレンジまで用意してくれちゃって

27年6月4日 花3

うれしくって思わず飛び上がりました


この鮮やかな黄色が黒に映えそう

そう思って置いてみる

27年6月4日 花9

これも好き~


こうかな、ああかなといろいろ配置を変えるのが楽しくなっちゃって

ふと気がつくと

わわわ、もうこんな時間

野菜の下ごしらえや部屋の掃除もしなくちゃならない

焦り始めて、結局紫陽花だけのシンプルテーブルに決めました


お花がたくさんあるばっかりに生じた朝の贅沢なお悩みタイム

明日のレッスンも悩んじゃいそう(笑)


今日のお花レシピ


ヒマワリ(東北八重)
27年6月4日 花4

ブラックベリー
27年6月4日 花5

ブプレウルム
27年6月4日 花10

アイビー(パーサリー)
27年6月4日 花7

いつもレシピを教えてもらうので

知ってるお花の名前の数が多くなって嬉しいの


あ、そうそう

みのり先生いわく

紫陽花の水切りはこんな風に相当シャープにカットして

27年6月4日 花11

茎の中のふわふわをこそげとってあげると

長く持つのだそう


お花の名前だけじゃなく

長持ちのさせ方も教えてくれて本当にお勉強になります

みのりちゃん、今回もありがとう


「Ruche」の6月のリースレッスン

大人気のため増設したそうですよ

ご興味のある方はこちらへお問い合わせくださいね


ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつもみなさんの優しいワンポチっに本当に感謝しています

本当に本当にありがとうございます