やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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東京庵の蕎麦寿司~全国唯一の店~
2015年08月05日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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国宝五重塔のある山口県瑠璃光寺



その程近くにある東京庵さんで
蕎麦寿司なるものをいただきました



山口なのになぜ東京庵なのか

江戸が東京になって神田に東京庵という流派ができたそう
薮・更科などと同じように
東京庵というのは蕎麦うちの流派のひとつなのだそう

江戸が東京になって神田で派生した東京庵
関東大震災で本店は崩壊後

先代正助が職人を連れて湯田温泉で東京庵を継承
今では東京庵という準手打ちを受け継いでいる
全国で唯一の店として残っています

太巻きのご飯部分が平麺の蕎麦になっている蕎麦寿司



甘めに味付けされた具と蕎麦の素朴な風味と食感

海苔と蕎麦の間の薄焼き卵がアクセントになって

何だか懐かしい味

ここでしか食べられない由緒正しい蕎麦寿司

何だか懐かしい味がしました


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