やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
「7(セブン)美と健康のガーデン通信」に新しい記事が掲載されました vol.12~「収穫の秋」~
2015年11月02日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


コラムを担当させていただいているセブン&アイHLDGSのWebサイト

26年12月16日 セブン2

こちらに新しい記事が掲載されました


今回のテーマは「実りの秋と冬への備え」

11月に入り朝晩を中心に寒さを感じるようになりましたね

夏は気温が高く体温を維持することは簡単です
でもね秋になり気温が下がると
体温を維持するためにより多くのエネルギーが必要になる

だから自然と食欲が湧いてくるんです

食欲の秋

この欲求は私たちが1年を健やかに過ごしていく上で必然的なもの

かといって何でもかんでも食べていいわけじゃありません


秋は収穫の季節

採れたて新鮮な旬の食材には
大地のエネルギーがたっぷりと含まれています

今回は1年で一番実りのある旬の幸をふんだんに
そしてこれからくる冬の備えもバッチリの美健レシピ
「秋の実りの長芋キッシュ」をご紹介していますよ

27年10月20日 とろろキッシ

アパレイユに長芋をすり込んで
ちょっとキムチでアクセント

炒めた長ネギの甘さにきのこの旨み
シャキシャキのレンコンとトロトロな長芋入りの生地とのコントラスト
まろやかなチーズをピリッとキムチの風味が味をひきしめて
いつの間にかおかわりしちゃいますよ

ご興味があったらぜひご覧下さいね
(記事はこちら


長芋ってね
生薬として使われるほどエネルギーを蓄える優秀選手

滋養強壮や老化防止をはじめ
免疫機能を高める作用もあり風邪予防の効果も期待できるので
これからの季節にぜひ摂っておきたい食材の1つ


秋は夏の疲れを癒して
寒さの厳しい冬に備えてエネルギーを蓄える季節

旬をおいしくいただいてパワーチャージをし
元気に冬を迎えましょうね


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます