やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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マスター永吉のコーヒー談議
2015年11月09日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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わが家の永吉の休日の趣味のひとつ

コーヒーをこだわっていれること

昔から無類のコーヒー好きの彼

まず豆は量産店ではなく
自家焙煎してくれる個人経営のお気に入りの店を発掘

豆を炒ってもらいながらコーヒー談議をするのがいいらしい


そのお店で先日ゲットしたコーヒーミル

27年11月8日 ミル1

MULLUセラミックお茶ミル

これが今の彼のマイブーム


今まで使用していたこちらのミル

27年11月8日 ミル3

アンティーク調で気に入ってたんだけど豆が飛び散るのがちょっと難

このミルは飛び散らないんだよとかなり嬉しそう

27年11月8日 ミル11

上の部分は食洗器にもかけられて
下の部分はゴムがついているため手洗いだけれど
全部洗えるのは主婦的にも嬉しい


あんまり嬉しくって

27年11月8日 ミル10

変顔にもなります(笑)


さて永吉マスターいわく

相当荒く挽いた2倍くらいに多めの豆を

27年11月8日 ミル7

細い少量ずつのお湯で

27年11月8日 ミル8

ゆっくり蒸らしながら

27年11月8日 ミル9

この壁を壊さないように

27年11月8日 ミル4

中心部分位円を描いて淹れるのがいいのだそう

お湯は熱すぎないほうがいいんだけど
細いラインで落とせば
自然と少し冷めていい温度になるんだって

ちなみにドリッパーもペーパーレスのもの

27年11月8日 ミル6

かくして特製の永吉コーヒーのできあがり

私はものすごいコーヒーラバーじゃないけれど
香り高くて雑味のない本当においしいコーヒーだと思います


そういえば結婚する前に
退職後は珈琲店のマスターになりたいとか言ってたなあ

手っ取り早く

お休みの日にはクッキングの食後のデザートタイムに
変顔しながらおいしいコーヒーいれてもらおうかな(笑)



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