やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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母の大根の皮のきんぴらがおいしかった理由
2015年11月30日 (月)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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レッスンで毎日のように買い込んだ大量の大根

そして週末イベントで送っていただいた20本の大根

27年11月27日 野菜2


ずっと大根とお友達の毎日

レッスンやイベントでは大根ステーキを作ったり

27年11月28日 イベント5


大根おろしを大量にすって消費したけれど

27年11月28日 イベント9

27年11月28日 イベント1


残るものは

大量の皮と葉っぱ

そりゃあ、ハンパないです(笑)

でもどちらも一番栄養のあるおいしいところ

絶対に捨てません

だって大根の皮きんぴら

27年11月27日 大根きんぴら1

コリコリした独特の食感と甘味が

27年11月27日 大根きんぴら2

たまらなくおいしいもの


葉っぱも油揚げと炒めたりするとめちゃくちゃおいしい
ほのかな苦味が食欲をそそって
それだけでごはん何杯もたべられちゃう


大根の皮きんぴらがいつも大量に作ってた

娘にとってはこれはおばあちゃんの味

が作るそれはなんだかしみじみとおいしくて

私が作るのとは何かが違う気がしていたけれど

今回のは「あ、コレっての味だ」と思った


なんでだろう

あ、そうか、鍵は「大量」だ


は子供や孫のために大量に大根買って煮物を作り

そして大量に出た皮で大量のきんぴらを作り

みんなに配ってた

大量に料理するとお野菜からのだしもいっぱい出るから

きんぴらはおいしかったんだなあ


こんなに大量の大根の皮があったら
さんの味がいっぱい作れるね

今度は母にきんぴら作って持って行ってあげよう



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