やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
百合の花粉をプチプチするしあわせ♡
2015年12月13日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


大輪の百合

27年12月13日 百合1

こんなすばらしい百合
私生まれて初めて見ました

先週レッスンにいらしてくださった美穂さん

台風のような大荒れのお天気の中

この立派な百合の大きな束を腕に抱えて

「クリスマスプレゼントよ~」って、びしょ濡れで


あんまりビックリ感動して
レッスン前なのに涙出そうになっちゃった

27年12月13日 百合3

相棒のクミコのところにもお揃いで届けてくださったというから
彼女の狂喜乱舞している姿が目に浮かびます(笑)

美穂さん、ありがとうございます


今週はもう明日から始まるレッスンの下準備をしながら

ふと顔をあげると目に飛び込んでくる百合
ほっこり心があったかくなって

27年12月13日 百合2

ネギを切る手もウキウキなの


教えていただいた粉の処理

ちゃんとやってるよ

が開いたらすぐにとらないと
お洋服や手についた時にはすごいことになっちゃう百合の

27年12月13日 百合6

がパカって開くたびにするその作業が
なんだか密かに楽しくて

まだ家族の起きてこない夜明け前

27年12月13日 百合7

ひとりでプチプチ粉摘んでます(笑)


そうそう、今回この花瓶の中に一緒に入れてみたコレ

27年12月13日 百合4

以前、和香さんにいただいた花水幸

お花と一緒に入れておくと
錫独自の持つ成分によって水が腐らず
切花の維持や水中保存に最適なんだそう

ずっと試したかったんだけど
ちょうどいただいた時期から切花には過酷な真夏の季節

みのりちゃんにアーティシャルフラワーをオーダーしていたので
やっと今回初使用

27年12月13日 百合5

コレの効果もとっても楽しみ

和香さん、ありがとうございます


何だか日曜日の朝からほわ~んとしあわせ

よし、大量買いだしがんばるぞ

お・・・・そ、そうだ

今日は米、コメが底をついてる

いつもの量に米袋はやっぱりムリ

永吉に手伝ってもらおう



ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます