やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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おもてなし上手のパプリカ
2013年08月04日 (日)
私のおもてなしの時に大活躍するのが、色のキレイなパプリカ
オードブルやメインのメニューのお皿を飾るのにとってもお役立ちです。

なので1つ¥98なんてお安い時に大量買いしておきます。
8月2日 パプリカ①


まずはグリルで皮が黒くなるまで焼いて・・・・
8月2日 パプリカ⑧


剥きます。
8月2日 パプリカ⑤


そして使い道によって、ダイスに切ったり・・・
8月3日 パプリカ②


ミキサにかけてピューレ状にします。
8月2日 パプリカ③


私がよくお出しするオードブル。
8月2日 パプリカ⑥

左はダイス状のパプリカをマリネして飾ったもので、右はピューレ状のものをムース仕立てにしたものです。

手が込んでいるように見えるかな?
でもパプリカを常備しておくと、あっという間にできちゃう。

お皿を飾るのにも活躍してくれますよ。
7月4日 和風いわしロールのパン粉焼き


パプリカは赤・黄色の他にも、オレンジや緑もあるけれど、焼いても発色がいいし、コントラストもステキなので、私はいつもこの2色。

ちょっと時間のあるときに、こんな風にまとめて下処理した後、小分けにして冷凍しておくと、急なお客様の時にもちょっとオシャレな演出ができるので、とってもオススメです

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