やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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忙しい日のおかずのひと品~やわらかジューシー豚こまバーグ~
2016年07月23日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

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おはようございます

今日はATRクッキング教室

イベントの日の朝って何だかソワソワ


食材が相手なので
早すぎると鮮度や味に影響すると思うと

下準備に取り掛かる時間にいつも悩む


で、結局のところ

なんでもっと早く取り掛からなかったんだろうって

直前にバタバタしてることが多い(笑)


そしてこういう時に限って

そんなことしてるバヤイじゃないのにっていうことに
時間をかけてしまうことも


今朝の「そんなこと」は
冷蔵庫に残っていた賞味期限間際の豚こま肉

ああ、先日レシピ開発するのにいろいろ買い占めて
結局使わなかったんだ

今日、火を入れちゃわないとなあ

と思ったら気になって気になって仕方ない

ああ、今は気にするのはそれじゃないのに

でもどうしても気になるのでもう調理しちゃうことに決めた


豚こまバーグ

以前、レッスンでもご紹介済みだけれど

とにかく早い


豚肉のパックのサランラップをガーッとはがして

そこでお酒や片栗粉や調味料をムニャムニャと揉み込んで成形

片栗粉をまぶしてコロコロ焼いて

お好きなお味付けをする

ボールもいらない超スピードお手軽クッキング


今日の味付けは赤ワイン仕込みのデミグラスソース味

2016年7月23日 豚こまバーグ

あっという間にできた豚こまバーグはね

2016年7月23日 豚こま5

ふっくらでやわらかジューシーなの


パクッとひとつつまみ食い

2016年7月23日 豚こま4

う~ん、おいしい

そしてああ、スッキリ

これで懸念事項はなくなった

娘のお弁当の具もできちゃったし

夕飯の1品にもなっちゃうし

なにより売れ残りの豚こまがおいしく変身してよかった

2016年7月23日 豚こま3

さあ、イベントの準備にとりかかろう


今日のメニューは

とろとろ明太生姜ごはんにレンジ蒸しなすの香味ソース和え

2016年7月12日 ATR講座3

おからサラダにふんわりささみのふやかしクラゲマリネ

2016年7月12日 ATR講座2

サービスデザートのとろとろプリンはもうできてるの

スタッフのみなさんや娘のデザート分もと思って
ちょっと多めに作ったら

ものすごい量ができて驚愕

ま、いいか


今日はこんなステキなスタジオでクッキングさせていただける

2016年7月23日 おでかけキッチン1

odekake kitchen おでかけキッチン@武蔵小杉

2016年7月23日 おでかけキッチン2

クッキングレッスンの他にもATRウォーターの蒸留デモなど

楽しそうなことがいっぱい


こんなステキな空間で

どんなステキな出逢いがあるかと思うと
最高にドキドキワクワクする

その楽しさを満喫するための
下準備と大量荷物の運び込み

はりきってとりかかります


みなさんもどうぞステキな土曜日をお過ごしくださいね



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