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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
わが家の新定番「ズキたま」~ベジヌードルカッター再び♪~
2016年08月09日 (火) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

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最近のわが家の朝食の定番になりつつある

ズキたま

2016年8月8日 ズキたま7

以前ミキハウスさんの「Happy-Note.com」に掲載させていただいた
わが家の定番メニュー「きゃべたま

26年7月27日 ミキハウス1

娘が幼い頃からの大好物で

「きゃべたまちゅくって~」とよくせがまれたのが懐かしい


お気づきのとおり、「ズキたま」はそのズッキーニ

ああ、なんて単純なネーミング(笑)

でもね、コレ、きゃべたまを上回るおいしさ♪

シンプルだけれど
いや、シンプルだからこその飽きないおいしさなの


ここで登場するのがコレ

2016年6月27日 ベジ6

ベジヌードルカッター

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コラボレッスンの時にご紹介したズッキーニパスタ

2016年6月24日 ズッキーニパ

これを作るのに大活躍したカッター

みなさんご購入後活用されてますか?

調味料もそうだけれど普段使いしないものを購入すると
その後引き出しに眠ってしまって

あれ、この賞味期限いつだっけ?
なんてことになりがち

例えばスイートチリソースやナンプラーとかね

なのでレッスンの時には数回後のレッスンでまた
その調味料を使うレシピをご紹介したりするようにしています

ベジヌードルカッターももしや数回使ってお蔵入りになっていたら
せっかく購入していただいたのに申し訳ないので

活用例の1つとしてちょっとご紹介させてくださいね


まずオリーブオイルでズッキーニパスタを炒め

2016年8月8日 ズキたま1

真ん中にポトンと卵をおとす

2016年8月8日 ズキたま2

ここではオイルが回る程度でそんなに火を通さなくてもいいですよ

大さじ1位の水を入れて蓋を占めて蒸し焼き

2016年8月8日 ズキたま3

お好みの卵の固さになる一歩手前で蓋を開けて

とろけるチーズをパラパラっと

2016年8月8日 ズキたま4

もう一度蓋をしてチーズが溶けたら

2016年8月8日 ズキたま5

卵を割らないようにお皿に盛り付けて完成

2016年8月8日 ズキたま6

わが家はだし醤油をかけていただくけれど

お塩でもいいしその日の気分次第で


お箸を入れると流れ出るとろ~り卵を

2016年8月8日 ズキたま8

つけながらいただくズッキーニパスタ

2016年8月8日 ズキたま10

びよ~んとのびるまったりチーズと一緒にお口の中に入れちゃって

2016年8月8日 ズキたま9

とってもとってもおいしいから~


火が入ってもシャキシャキ感の消えないズッキーニ
とろ~り卵ととろけるチーズ

そこに感じるだし醤油のやさしい塩分

あ、ピンクペッパーは彩りにはもちろん
お味でもアクセントになっていいお仕事します

そしてズッキーニパスタは冷めてもおいしいの

チーズは固まっちゃうから省いて
お弁当にもイケます

ズッキーニは低糖質・低カロリーだから
ダイエットにもお役立ち

ズッキーニが冷蔵庫にあったら
今日の朝食やランチにいかがでしょうか


さて今日は月島でクッキング

どんなみなさんと出逢えるかな

とってもとっても楽しみです

はりきって元気にいってまいりま~す


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