やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
パワーチャージ完了!
2015年04月05日 (日)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


楽しくておいしい石垣島も今日でおしまい

どこまでも続く澄んだブルーの海



ボーッと眺めているだけで

日頃のちょっとしたことで悩んでいる自分が



すごくちっぽけに感じる


パラセーリングやスキューバダイビングなどのアクティビティも



ゴルフも



現地の観光も



おいしい沖縄料理も


(食レポは後程別記事で💕)

十二分に満喫してリフレッシュ

いっぱい充電できました


お名残惜しい朝の散歩



ありがとう


さ、明日からまたがんばるぞ~✨




ブログランキングに参加しています

ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます




「具志堅用高記念館」石垣島のスーパースター
2015年04月04日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


石垣島のファイター

具志堅用高さんの記念館に行ってきました



ズラーッと並べられた数々のトロフィー



ショーケースの中の重厚そうなチャンピョンベルトに



いつもTVのバラエティー番組で

不思議な受け答えで笑いをとってる具志堅さんが



スゴすぎる人だったんだなあと思い知らされました



別に彼のファンでもないけれど

当時の試合のビデオを観たら

その闘いぶりはかなりかっこいい



旦那さんは触発されて



娘は



イラストをかいてました(結構似てる(笑))


小さい記念館だったけど

彼の今までのすばらしい功績一目でわかるし

ボクシングファンならたまらないかも


ちなみにこんなこともできるので



なかなか楽しかったです(笑)




ブログランキングに参加しています

ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます



沖縄でスマホから初投稿(できてるかなあ?)
2015年04月04日 (土)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



沖縄滞在4日目
旦那さんお手製の「旅行のしおり」


このスケジュールにしたがって行動していますが

いろいろとこだわって予約してくれていたアクティビティ

かなり過密スケジュール

昨日もフェリーで竹富島に行き



水牛車やサイクリングを楽しんだあと

ホテルに帰って間髪いれずにゴルフコースへ



楽しかったけどヘトヘトになって帰ってきたら

ホテルのインドアプールへ

まるで体育会系の合宿のよう(笑)

最後まで体力続くかな?


今回、初めてのスマホでのアップ

超アナログ人間の私

ちゃんとできてたらお祝い🎵並みに嬉しい❤

石垣島でおいしい空気と豊かな自然

おいしいお料理でパワーいっぱい充電して

明日、おうちに帰りま~す☺



「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



わが家の「旅行のしおり」は旦那さんの恒例準備
2015年04月01日 (水)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今日からわが家は4泊5日の家族旅行

今回はずっと行きたかった石垣島

とっても楽しみ


わが家の旅行に必需品

旦那さんのお手製「旅行のしおり」
27年4月1日 パンフ1

新婚旅行の時からいつも欠かさずに作ってくれてきた

27年4月1日 パンフ2

いったい何冊溜まったかな

27年4月1日 パンフ8

スケジュールも旅行会社の担当者とメールのやり取りを密にして

27年4月1日 パンフ4

完璧

お友達がコレを参考に旅行のコースを決めるくらいです(笑)


見ると今回はアクティビティが盛りだくさん

パラセーリングを始め、シュノーケリング・体験ダイビング

27年4月1日 パンフ6

シーウォークなど娘がやりたがっていたものばかり

お・・・?ジョギングコースまで入っとる

27年4月1日 パンフ5

ゴルフもテニスもやるの?


そしてまるで小学校の遠足のしおりのような

持ち物のチェックリスト

27年4月1日 パンフ7

今回は自撮り棒も入ってるのが笑える(笑)


全然細かくない性格なんだけど

このしおり作りだけはこだわってやってくれる

私にはぜ~ったいにできないので

本当に感心・・・ありがたいことです


家族分3部持って久しぶりの家族旅行に行ってきま~す



ブログランキングに参加しています

旅行中はブログを更新できませんが

毎日ここをポチッとクリックしてくださると

とってもとってもうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます







京都旅行~グルメ編~「ゆどうふ 竹仙」
2014年01月15日 (水)
今日もご訪問くださってありがとうございます
 
いつも応援ありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


寒い日が続きますね。
今日は昼過ぎから雪になる・・・という天気予報だったので、明日から始まるクッキングの買い出しに朝早くから出かけました。
千葉の方ではちょっと積もるくらい降ったらしいけれど、こちらでは降らなかったのでホっ・・・。
アメリカにいた頃は、雪が降ると子供たちの学校が閉鎖してしまうことが多かったので、クッキングが決行できるかどうかいちいちハラハラしていたなあ・・・なんてことを思いながら、明日のオードブルやデザートの準備をしています。

そうそう、年末の京都旅行でお邪魔したおいしいお店。
すっかり更新し損ねていましたが、京都といえば・・・お豆腐!湯葉!
そんなあこがれを抱いていた私の希望を旦那さんが調べて連れて行ってくれたお店。
京都嵐山の清涼寺内に佇む「竹仙」さん
26年1月15日 竹仙

お店を入ったその瞬間から感じられる和の雰囲気・・・何だかゆったり落ち着きます。

私たちがお願いしたのは「ゆどうふおきまり~京生ゆばお造り付き~」
12時半に予約していたみなさんと同時進行でお料理が運ばれてきます。
26年1月15日 竹仙4

まずは食前酒・胡麻豆腐・八寸・炊き合わせ・和え物、そして生湯葉のお造りが乗ったお膳。

胡麻を丹念に練り上げ、独自の製法で作った竹仙自慢の胡麻豆腐
26年1月15日 竹仙6
コクがあるのにしつこくなくてさらっといただけます。

炊き合わせの聖護院大根がおいしいお出汁をたっぷり含んでいて・・・
26年1月15日 竹仙5
う〜ん、思い出すだけでもう一度食べたい。

そしてそして・・・お待ちかねの湯豆腐&湯葉
26年1月15日 竹仙7
お豆腐自体の味が濃くて、何もつけなくてもおいしい。
体がポカポカあったまります。

油物のクワイや海老芋もホクホク。
26年1月15日 竹仙8

デザートに刺さっている細長いものは八つ橋だったような・・・。
26年1月15日 竹仙2
香ばしくって冷たくって、お腹いっぱいなのにサラッといただけました。


昔、実家には湯豆腐セットがあって、子供の頃頻繁に湯豆腐を食べていたなあ。
考えてみれば、結婚してからお鍋やすきやきはしているけれど、湯豆腐をしていなかったことに気づきました。
おいしいお豆腐と湯葉を調達して、おうち湯豆腐・・・やりたいな。
今日みたいなさむ〜い夜には最適ですよね。
よし!今週末は湯豆腐&熱燗に決定~

ブログランキングに参加しています。
ここをポチッとクリックしてくださるとうれしいです~

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます