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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
「具志堅用高記念館」石垣島のスーパースター
2015年04月04日 (土) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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石垣島のファイター

具志堅用高さんの記念館に行ってきました



ズラーッと並べられた数々のトロフィー



ショーケースの中の重厚そうなチャンピョンベルトに



いつもTVのバラエティー番組で

不思議な受け答えで笑いをとってる具志堅さんが



スゴすぎる人だったんだなあと思い知らされました



別に彼のファンでもないけれど

当時の試合のビデオを観たら

その闘いぶりはかなりかっこいい



旦那さんは触発されて



娘は



イラストをかいてました(結構似てる(笑))


小さい記念館だったけど

彼の今までのすばらしい功績一目でわかるし

ボクシングファンならたまらないかも


ちなみにこんなこともできるので



なかなか楽しかったです(笑)




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沖縄でスマホから初投稿(できてるかなあ?)
2015年04月04日 (土) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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沖縄滞在4日目
旦那さんお手製の「旅行のしおり」


このスケジュールにしたがって行動していますが

いろいろとこだわって予約してくれていたアクティビティ

かなり過密スケジュール

昨日もフェリーで竹富島に行き



水牛車やサイクリングを楽しんだあと

ホテルに帰って間髪いれずにゴルフコースへ



楽しかったけどヘトヘトになって帰ってきたら

ホテルのインドアプールへ

まるで体育会系の合宿のよう(笑)

最後まで体力続くかな?


今回、初めてのスマホでのアップ

超アナログ人間の私

ちゃんとできてたらお祝い🎵並みに嬉しい❤

石垣島でおいしい空気と豊かな自然

おいしいお料理でパワーいっぱい充電して

明日、おうちに帰りま~す☺



「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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わが家の「旅行のしおり」は旦那さんの恒例準備
2015年04月01日 (水) | 編集 |
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今日からわが家は4泊5日の家族旅行

今回はずっと行きたかった石垣島

とっても楽しみ


わが家の旅行に必需品

旦那さんのお手製「旅行のしおり」
27年4月1日 パンフ1

新婚旅行の時からいつも欠かさずに作ってくれてきた

27年4月1日 パンフ2

いったい何冊溜まったかな

27年4月1日 パンフ8

スケジュールも旅行会社の担当者とメールのやり取りを密にして

27年4月1日 パンフ4

完璧

お友達がコレを参考に旅行のコースを決めるくらいです(笑)


見ると今回はアクティビティが盛りだくさん

パラセーリングを始め、シュノーケリング・体験ダイビング

27年4月1日 パンフ6

シーウォークなど娘がやりたがっていたものばかり

お・・・?ジョギングコースまで入っとる

27年4月1日 パンフ5

ゴルフもテニスもやるの?


そしてまるで小学校の遠足のしおりのような

持ち物のチェックリスト

27年4月1日 パンフ7

今回は自撮り棒も入ってるのが笑える(笑)


全然細かくない性格なんだけど

このしおり作りだけはこだわってやってくれる

私にはぜ~ったいにできないので

本当に感心・・・ありがたいことです


家族分3部持って久しぶりの家族旅行に行ってきま~す



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京都旅行~グルメ編~「ゆどうふ 竹仙」
2014年01月15日 (水) | 編集 |
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寒い日が続きますね。
今日は昼過ぎから雪になる・・・という天気予報だったので、明日から始まるクッキングの買い出しに朝早くから出かけました。
千葉の方ではちょっと積もるくらい降ったらしいけれど、こちらでは降らなかったのでホっ・・・。
アメリカにいた頃は、雪が降ると子供たちの学校が閉鎖してしまうことが多かったので、クッキングが決行できるかどうかいちいちハラハラしていたなあ・・・なんてことを思いながら、明日のオードブルやデザートの準備をしています。

そうそう、年末の京都旅行でお邪魔したおいしいお店。
すっかり更新し損ねていましたが、京都といえば・・・お豆腐!湯葉!
そんなあこがれを抱いていた私の希望を旦那さんが調べて連れて行ってくれたお店。
京都嵐山の清涼寺内に佇む「竹仙」さん
26年1月15日 竹仙

お店を入ったその瞬間から感じられる和の雰囲気・・・何だかゆったり落ち着きます。

私たちがお願いしたのは「ゆどうふおきまり~京生ゆばお造り付き~」
12時半に予約していたみなさんと同時進行でお料理が運ばれてきます。
26年1月15日 竹仙4

まずは食前酒・胡麻豆腐・八寸・炊き合わせ・和え物、そして生湯葉のお造りが乗ったお膳。

胡麻を丹念に練り上げ、独自の製法で作った竹仙自慢の胡麻豆腐
26年1月15日 竹仙6
コクがあるのにしつこくなくてさらっといただけます。

炊き合わせの聖護院大根がおいしいお出汁をたっぷり含んでいて・・・
26年1月15日 竹仙5
う〜ん、思い出すだけでもう一度食べたい。

そしてそして・・・お待ちかねの湯豆腐&湯葉
26年1月15日 竹仙7
お豆腐自体の味が濃くて、何もつけなくてもおいしい。
体がポカポカあったまります。

油物のクワイや海老芋もホクホク。
26年1月15日 竹仙8

デザートに刺さっている細長いものは八つ橋だったような・・・。
26年1月15日 竹仙2
香ばしくって冷たくって、お腹いっぱいなのにサラッといただけました。


昔、実家には湯豆腐セットがあって、子供の頃頻繁に湯豆腐を食べていたなあ。
考えてみれば、結婚してからお鍋やすきやきはしているけれど、湯豆腐をしていなかったことに気づきました。
おいしいお豆腐と湯葉を調達して、おうち湯豆腐・・・やりたいな。
今日みたいなさむ〜い夜には最適ですよね。
よし!今週末は湯豆腐&熱燗に決定~

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京都旅行~グルメ編~「万年青(おもと)」
2014年01月05日 (日) | 編集 |
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遅ればせながら、京都旅行第2日目にいただいた京料理どす。
あ、すみません。あこがれの京都弁なのでつい・・・。
「万年青」とかいておもとと読むそうです。
祇園四条駅から程近いお店はおそらくストレートにはたどり着きません。
私たちもかなり迷って、とっても細い路地を入っていったところにようやくみつけました。

感じのよいお店の方たちに迎えられて通されたお席は、昔ながらの町家の2階のお座敷。
明治期に舞妓さんの髪結いを営んでいた築100年以上の建物だそうです。
わ~、なんだかくつろぐなあ。

お料理をたまにお手伝いで運んできてくれるかわいらしいお嬢さんはなんと小学3年生。
でもすごく礼儀正しくしっかり給仕をしてくれる姿は、なんとも微笑ましい

最初のお料理から・・・
26年1月5日 おもと2

お品書きがないので、ひとつひとつの料理名はわかりませんが、どれも品のいいお味。黒いのはおナスですよ。

湯葉の焚き合わせ
26年1月5日 おもと3
たらこの火の入り方が絶妙。

お刺身の盛り合わせ
26年1月5日 おもと4

焼き帆立とだし巻き玉子
26年1月5日 おもと5
だし巻きの中に入っていたのは穴子かな?

蟹ともずくの酢の物
26年1月5日 おもと6
蟹の味が濃くておいしい。もずくの酢加減もいい感じ。

かぶら蒸し
26年1月5日 おもと7
こんなにたくさんの具が入っているかぶら蒸しは初めて食べました。
しかも具が1つ1つ丁寧に下ごしらえがしてあって、味わい深い・・・。

湯葉入りのお吸い物
26年1月5日 おもと8
なんでこんなに上品なお味に仕上がるのかなあ。
本当に日本人に生まれてよかったと思わせてくれるお味です。

雑穀ごはんのあんかけ
26年1月5日 おもと1
プチプチの雑穀と澄んだおだしのあんかけがものすごく合います。

デザートもきれい
26年1月5日 おもと9


1つ1つのお料理に丁寧なお仕事が感じられます。
全部のお料理のおだしを変えてあるという職人気質の大将のこだわりぶり。
1つも手を抜いていないのがよくわかります。

この日いただいた京懐石は4000円のコースですよ。
京懐石なのに、びっくりしませんか?

大満足でお店を出るときには、お店の方全員で温かくお見送り。
何だかお友達のおうちに来たみたいな・・・

土地柄、敷居が高いと思われがちな祇園の京懐石。
リーズナブルな価格設定とアットホームな雰囲気で心温まるおもてなしをしていただきました。

「おもと」さん、和やかで口福の時間を本当にありがとうございました

26年1月5日 八坂神社
路地を出たらすぐに見える、ライトアップされた八坂神社も美しかったです。

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