やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
やまやのうまだし~お取り寄せネット金賞受賞~
2017年12月03日 (日)
つくおきレッスンで、最後の〆にお出ししたシャキシャキ野菜の沢煮椀

2017年11月16日 吸い物

今回は、こちらのお出汁を使わせていただきました。

2017年12月1日 やまや1

やまやさんの博多の幸 うまだし
そう、あの明太子で有名なやまやさんです。

以前、記者ブロガーとして、雑誌からだにいいことに掲載していただいたときに、愛用している調味料として、レシピとともにご紹介させていただいています。

2017年9月17日 からこと3

こんな風に、だしパックになっています。袋を開けた瞬間に立ち上る、ふわ~っと立ち上るおいしそうな芳醇な香りがたまらないのです。

2017年12月1日 やまや2

おいしさの秘密は、厳選された6種類の天然国産素材を黄金比率で配合しているからなのだそう。
長崎さんのやきあご、鹿児島枕崎産の鰹節、九州産の原木栽培椎茸、北海道産の利尻昆布、鹿児島枕崎産の枯鯖節、熊本産のうるめ鰯節と、まあ、ビックリするような一流選手ばかりの寄せ集めです。
しかも、博多の幸 うまだしには、塩・砂糖・醤油で薄い下味がついているので、わずか1~2分煮出すだけで、カンタン、手軽に料亭の味に。

これが本当においしいの。
今回、ウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムお出汁をみなさんにお出ししました。みなさん一同に、「うわ!おいし~い♡」と、感嘆の声。何も加えず、ただ煮出しただけなのに、このおいしさには感動です♪

このお出汁の持ち味を邪魔しないように、今回は細く切ったたっぷりの野菜を時間差でサッと茹であげて、最後にすだちでキュッと味をしめて食べていただきました。
あ、そうそう、先日ご紹介したこの子も使いましたよ。

2017年11月5日 松山揚げ7

お野菜を入れてから、3分でできちゃうインスタントラーメンのようなお椀。その手軽さとは反比例するおいしさに、みなさん思わず、う~ん、しあわせ。。。と頷いてくださって。

最後の〆のおいしいおつゆって、ホ~ッとしますよね。胃がじわ~んと落ち着くの。寒い冬には、おいしいお出汁があると、本当に嬉しい。お正月のお雑煮にもいいですね。
そのまま使ってもいいし、袋を切って粉末出汁として炒め物に使ってもいいし、おいしいお出汁はお料理の幅を広げてくれます。

お取り寄せネットで、金賞・銀賞も受賞しているやまやの博多の幸 うまだし。(今回使わせていただいたのは、無添加うまだしです。)

とってもおススメです



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
ポチっとしてくださると嬉しいです。

いつも優しい応援をありがとうございます。












大人気のクルミっ子のお得バージョン♡~鎌倉紅谷常盤店~
2017年08月22日 (火)
以前、生徒さんにいただいて以来、大好きになっちゃったお菓子
鎌倉紅谷のお菓子、クルミっ子。

2016年6月17日 くるみっ子4

パッケージのリスがなんとも可愛い鎌倉の人気銘菓。

2016年6月17日 くるみっ子7

自家製の生キャラメルにクルミをたっぷり練りこみ、クッキーの生地でサンドして焼きあげている本格的な味に一度食べたら虜になっちゃう人が多いそう。(私もそのひとり)

2016年6月17日 くるみっ子5

今日、なんと、その切り落としなるものをいただきました~。

2017年8月22日 くるみっ子1

中身も味も全く同じもの。

2017年8月22日 くるみっ子2

焼いた時にできる端っこの部分の寄せ集めです。

2017年8月22日 くるみっ子3

私、キャラメル部分ももちろん好きなんだけれど、このサクッとしたクッキー部分がものすごく好きなの。ゆえに切り落としなんて嬉しすぎて、もう、どうしよう。
こちら、紅谷さんの店舗兼工場で買えるらしけれど、そんなに数がでるものではないので、限定5個の販売なのだそう。おうちが近いとはいえ、わざわざその時間にお店に足を運んでくださったのは、押し花インストラクターの中田由美子さん。

今日のお礼にとくださった、いくつもの小さなメッセージカード。

2017年8月22日 くるみっ子4

由美子さんの押し花アートは美しいのだけれど、ホワンと優しい色合い。

2017年8月22日 くるみっ子5

自分でアレンジもできるようにと、押し花のシールもこんなに。これ、みんな本物のお花なんですよ。この鮮やかな色は感動ものです。

2017年8月22日 くるみっ子6

こんな心のこもったカード、渡す方も渡される方も特別な気分になりますね。母の日に、お子さんからプレゼントされたお花を鮮やかな状態で残しておきたくて、レッスンを受ける方もいらっしゃるそう。優しいプレゼントに、心があったかくなりました。由美子さん、ありがとう。

今日は、夏休み特別レッスン、リクエストにより開催したうちの麻婆豆腐レッスンでした。久しぶりのみなさんのおいしいお顔に、たくさん元気をいただきました。やっぱり、この時間が最高に好きだなあ。
ブログをご覧になって、初めてお申込みくださったKさんともお会いできて、最高の1日でした。Kさんにもお土産をいただいてしまって、今日はスイーツ天国

2017年8月22日 モンブラン

少しずつ、大切にいただきます。
さて、明日は撮影。いっぱいパワーをいただいたので、しっかりがんばります


【店舗情報】
鎌倉紅谷 常盤店
神奈川県鎌倉市常盤362
☎0467-39-2050
営業時間 9:00~17:00
定休日 土曜・日曜


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。


ポチっと応援くださると嬉しいです♪

※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)










皮がカリッと♪かりんとう饅頭~たいやき神田達磨@新橋~
2017年08月19日 (土)
今日のおめざ。

2017年8月19日 かりんとう1

かりんとう饅頭。
この皮ね、カリッとしていて、かなり、、、いや、すご~くおいしいの

新橋にあるたいやき神田達磨
こちらは、神田小川町に本店からのれん分けしたお店だそうですが、店名でわかる通り、メインは羽根つきたいやき。

2017年8月19日 かりんとう3
(お写真はお借りしました)

こちらも焼きたてはサックサクの羽根が香ばしくておいしいし、直火銅釜で炊いた「十勝えりも小豆」のあんこも、甘すぎない優しい味。でも、私がハマったのは、かりんとう饅頭の金時芋。

2017年8月19日 かりんとう2

黒ごま入りのカリっとした皮に包まれた、素朴なお芋の風味がたまらない1品。もっと食べた~いと調べてみたら、楽天でも購入できるらしい。お店と同じお味なら、買ってみたいなあ。

【店舗情報】
たいやき神田達磨 新橋店
東京都港区新橋2-15-15
☎03-6268-8282
休年中無休
営業時間11:00~23:00(材料がなくなり次第終了)

今日は、朝から浴衣を洗濯。

2017年8月19日 浴衣3

浴衣は今まで実家で保管してもらっていたので、母がいつも洗濯、アイロンをしてくれていたの。だから、浴衣の洗濯は初めて。
クリーニングに出しちゃおうかと思ったのだけれど、値段を聞いてやめました(笑)だって、それぞれ1回ずつしか着てないし。
調べたら、おしゃれ着洗い洗剤でOKとのこと。でも、こんな長いものを干すところがないなあと思っていたら、旦那さんが思いつきました。クローゼットの扉使い。

2017年8月19日 浴衣1

おお~、コレはナイスアイディア
着物専用ハンガーはもちろんないので、突っ張り棒で。一応、アイロンかけたけれど、浴衣の重みでシワも伸びて、その必要もないくらいでした。

2017年8月19日 浴衣4

きっちり畳んで、収納。久しぶりに着てもらえて、洗ってもらえて。浴衣も喜んでいるようでした。
来年もまたよろしくね



いつも優しい応援をありがとうございます





※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




ギフトに嬉しいオシャレなキャラメル「ナンバーシュガー」
2017年08月06日 (日)
一輪のバラが描かれたエレガントな小箱

2017年8月4日 キャラメル1

こんなおしゃれなパッケージも人気の「NUMBER SUGAR」のキャラメル。
アロマ調香デザイナーの斎藤智子ちゃんからのいただきもの。

2017年8月4日 キャラメル4

一粒口に頬張ったら、自然と笑顔がこぼれちゃうおいしさまろやかな甘さと口どけがたまりません。

2017年8月4日 キャラメル2

フレーバーは、「No.1 バニラ」、「No.2 ソルト」、「No.3 シナモン&ティー」、「No.4 チョコレート」、「No.5 ラズベリー」、「No.6 オレンジピール」、「No.7 アーモンド」、「No.8 ジンジャー」、「No.9 ラムレーズン」、「No.10 コーヒー」の10種展開。(バラの小箱は8つ入り)

2017年8月4日 キャラメル3

火加減や火から下ろすタイミング、気候などにも気を配り、納得いくものだけを店頭に並べるというこだわりよう。
自然なおいしさを引き出すために、香料、着色料、酸味料など余計なものは一切加えず、無添加で仕上げているというのも嬉しい。

2017年8月4日 キャラメル5

何気ない一日の中でほんの少しでも幸せを感じてもらいたい。そんな想いを込めてつくられるキャラメルは、どこか優しい味がして、丁寧に味わっていただきたくなる。

さすが、おいしいものに敏感な智ちゃん。じわ~んとしあわせを感じるプレゼントをありがとう。
体にも優しい無添加のキャラメルならお子さんにも安心だし、ギフトに最適な気の利いた1品ですよね。
ご興味があったら、ぜひ


【店舗情報】
NUMBER SUGSR ナンバーシュガー
☎03-6427-3334
東京都渋谷区神宮前5-11-11 1F
営業時間/11:00~20:00
定休日/火曜



いつも優しい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)










世にも危険なご飯の友~久世福商店のホタルイカの醤油漬け~
2017年06月21日 (水)
ああ、見つけてしまいました。

ご飯が進みすぎる、世にも危険なご飯の友。

2017年6月21日 ホタルイカ2

久世福商店ホタルイカの醤油漬け。

2017年6月21日 ホタルイカ1
久世福商店は「ザ・ジャパニーズ・グルメストア」をコンセプトにしたショップ。

日本各地のメーカーさんと共同開発した食品や調味料、伝統工芸のキッチン雑貨などがあって
ブラブラするのが楽しいの。

昨日、レッスン用の買い出し途中にふらっと立ち寄ったら目に付いた
ホタルイカの醤油漬け。

生のホタルイカのクニュクニュっとコリコリっとした、独特の食感を無性に感じたくなって
買ってしまいました。

これ、絶品。

噛みしめると口の中にはワタの濃厚なコクが広がります。
これでご飯2、3杯はいけそう。
とっても危険。

週末だったら、日本酒だなあ。絶対。


久世福商店には、こんなスナック類も売っています。

2017年6月21日 えびせんべい

これがまた、お出汁がきいてておいしいの。

2017年6月21日 えびせんべ1

しばらく、おいしいものないかなあって通いつめちゃいそう。


今日はレッスン初日。

立ち上げの日はいつもバタバタ。
今日は夕飯作る余力は残ってないだろうから、メニューはこれ。

オクラの豚肉巻き 電子レンジ仕上げ

2017年6月21日 オクラ

オクラも下茹で不要の、電子レンジを使った時短料理。
包丁も使わなくていいから、何もしたくない時にもってこい。
洗い物も少なくて片付けも楽ちんですよ♪

レシピはこちら


今日はあいにくの雨だけれど、みなさんが来てくださるから心は晴れやか

ご参加くださるみなさま、どうぞ気をつけてお越し下さいね


全国料理教室ランキングに参加しています。
ポチっとしてくださると、嬉しいです。

いつも温かい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)