やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お星さま★がなんともキュートなアボカドオイル
2017年02月22日 (水)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


本日の娘の朝のおめざは

きのこたっぷりスープ

2017年2月22日 アボカド5


いろんなきのこと玉ねぎとセロリを炒めて

お湯を入れて、コンソメで煮込み

フープロでガガーっとやって
牛乳と生クリームと粉チーズを入れて完成


きのこの中でも、舞茸多めに♪

舞茸ダイエットって、ちょっと前に流行りましたよね


舞茸がダイエットに効果がある理由は
舞茸独自の成分である「MXフラクション」

MXフラクションには
血中の脂肪やコレステロールの分解を
促進する効果があると言われてるんですって

そして、すでに体内に蓄積した脂肪も分解し
脂肪のつきにくい体質へと改善する働きがある
・・・なんて聞いたら

それはぜひぜひ~ってな感じで

最近、娘と一緒に舞茸Lover


まあ、それはいいとして・・・

気づいた?

2017年2月22日 アボカド4

スープにとろりとたらしたオイルに

お星さまが混じっていることに~


このかわいいスター入りのオイルは

南米エクアドル産、UYAMAファームの
EXVアボカドオイル

アボカドオイルMIRAアンデアンスター

2017年2月22日 アボカドオイ

星型にパンチされた、アボカドの葉が入ってる
アボカドオイル

2017年2月22日 アボカド3


このオイル

とろ~っといしていて、キラキラ光って見える

2017年2月22日 アボカド2

スープやサラダがキラキラのオイルとお星様で
キュートに変身

なんて、オシャレで楽しいんでしょう~


女子会メニューに使ったら、とっても盛り上がりそう

女子力高い楽しいオイル

娘とキャーキャー騒ぎながら
おいしくいただきました

オリエちゃん、ありがとう



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




魅惑の黒い液体たち~バルサミコ酢vs黒みりん~
2017年02月20日 (月)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



魅惑の黒い液体たち


晃代さんからのいただきもの「黒みりん

2017年2月20日 黒みりん1

純味醂を搾ってから20年以上の歳月をかけて
蔵の中でじっくり熟成させた究極の本味醂

長い年月の間に、もち米由来の糖分とアミノ酸が結合して

黒蜜や黒糖を思わせるような
上品な甘味とまろやかな旨味を特徴とするのだそう



そして、こちらは美樹ちゃんからいただいた
サポローゾ(バルサミコ酢)

2017年2月20日 バルサミコ1

イタリア・エミリアロマーニャ州
モデナ地方で生まれたバルサミコ

煮詰めたブドウを数種類の木樽に移しかえながら熟成させ
自然に酢酸化させたもの


この2つの黒いもの

どちらもバニラアイスにめちゃくちゃ合うんですって~


もちろん、超速攻で買いましたよ

バニラアイス

2017年2月20日 アイス


まずは黒みりん

2017年2月20日 黒みりん2

芳醇な香りのするそれは
少しだけとろみがあるけれど

アイスにのせるとスっと吸い込まれていく
サラッと感

それもそのはず、これ、アルコール分が13.5~14.5度

揮発して、アイスが溶け易くなる


そしてアイスと一緒にいただくと

・・・これは、ブランデーでしょうか?

と問いたくなるほどのいい香りが鼻を抜ける


スーパーのアイスクリームを大人のアイスに変えてしまう

これはちょっと、みりんの概念を超えるもの


そ、それではバルサミコ酢の方を

2017年2月20日 バルサミコ2

本みりんよりも濃度が強く、トロッとしている

お酢なのに、どこか甘い香り

アイスといただくと・・・

う~ん、これはまた全然違う感動


アイスに深い風味を加えて
酸味が甘さを上品に引き立たせる

これも黒みりんアイス同様

大人チックなアイスに大変身


どちらもキーワードは熟成

できあがるまでにかけられた長い年月に

作る人の想いがつまってる


こだわりのある素材と伝統に培われた製法


どちらの黒い液体も

そんな重みを感じられる

ふか~い味わいでした


晃代さん、美樹ちゃん

ステキにおいしいものを
ありがとうございました

お料理にも美味しく楽しませていただきます♪


しかしみなさん、おいしいものをよくご存知だなあと
いつも感心する

こんなステキなおしゃれなプレゼント

できるみなさんがとても素敵だなあと
改めて実感しました


ちなみに、当分バニラアイスはわが家の常備品です



ブログランキングに参加しています

ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
改めて感謝しています

毎日のポチっと応援が励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつもみなさんありがとうございます

※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)




金銀キラキラ・ビックリ卵♪~とよんちの卵・燻製バージョン~
2017年02月16日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


とよんちのたまご

2016年2月15日 とよんち1

・・・といえば

私にとっては、相棒のクミコ’s ギフト

とよんちの卵」は彼女のおうちの近くにある
新鮮でおいしい卵が人気のお店

27年10月25日 たまご3

以前にもいただいた
最上級のたまごの王様「王卵」

27年10月25日 たまご6

黄身がキレイな黄金色で

27年10月25日 たまご5

TKG(卵かけご飯)で食べたら

と~っても濃厚でおいしかった


さてさて今回、なにやらまた嬉しそうな顔をして

「しーちゃん、これ、開けてみて
と差し出してくれた卵パック


開けてみたら

な、なんと

2017年2月15日 とよんち3

金・銀の卵がキラキラと

2017年2月15日 とよんち6

眩しいではありませんか~


こちら、とよんちのたまごの燻製バージョン


ゴールドと

2017年2月15日 とよんち8

シルバー

2017年2月15日 とよんち7

これは、インパクトあるなあ

思わず、2人で大はしゃぎ(笑)


どっちを剥こうかな~

クミコ曰く
「中味は一緒で、味は普通だよ」

あ、そうなの?

とりあえず、金色卵を剥いてみる

2017年2月15日 とよんち4

色は薄めで

しっかり卵にほのかに感じる
優しい燻製の香り

2017年2月15日 とよんち5

燻製を思いっきり期待して食べると
ちょっと物足りないかもしれないけれど

なんといっても
このビジュアルは、テンションあがる


場を盛り上げてくれそうな金銀卵

お祝いごとにも使えそうだし

こういう楽しいビックリって
みんなで元気に笑顔になれるような気がしませんか?


相棒からのお茶目なサプライズ

おいしく楽しくいただきました

クミコ、ありがとう




ブログランキングに参加しています

前日の私の一言のヘタレコメントに
すぐにポチッと反応してくださったみなさん

本当になんてステキに優しいのかと
感激しました

ブログでみなさんと繋がらせていただいていることに
改めて感謝です

本当にありがとうございます

毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます




島とうがらしみそにハマる♪~離島のいいもの「沖縄セレクション」~
2017年02月11日 (土)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


沖縄のおいしいもの

島とうがらしみそ

2017年2月10日 沖縄みそ

味噌好き、沖縄フード大好きの私にとって

ハートを鷲掴みにされちゃういただきもの


沖縄の離島に眠る、厳選品をよせあつめた

離島のいいもの
沖縄セレクション

2017年2月10日 沖縄本1

こちらでも、もちろんご紹介されてます

2017年2月10日 沖縄本3


おいしそうな、興味深いものがたくさんで

2017年2月10日 沖縄本2

眺めているだけで、しあわせ~な気分になっちゃう

2017年2月10日 沖縄みそ6


さてさて、このお味噌、どうやっていただこうかなあ

どうやら、ただのお味噌ではないようで

ネーミングから、島唐辛子が入っているのはわかるけれど

なんと、まぐろが使われているのだそう


それも、石垣島近海で獲れた新鮮なもの

いや~ん、もう期待大


生のお野菜につけて、バリッといくのもいいけれど

今、わが家にある、おいし~いあまっ娘ミニ白菜

2017年2月10日 白菜3

レッスンの白菜クリームのために取り寄せたのだけれど

三竹さん、ちょっと多めに送ってくれたので
1つ余ってる


生でもおいしい白菜だけれど
ちょっと火を入れるとものすご~く甘くなる

なので、オリーブオイルと少しのお塩とお水で蒸し煮して

白菜自身の水分だけで
おいしくやわらかくなってもらっちゃう

2017年2月10日 白菜1

この白菜は芯がものすごく甘いので
絶対に捨てません

2017年2月10日 白菜2


シナっとなった、あま~い白菜に

2017年2月10日 沖縄みそ2

いただいた島とうがらしみそをつけていただく

2017年2月10日 沖縄みそ4

ふわ~、おいし~い


コクのある甘さの中に
ピリッとした島とうがらしの存在が光る

白菜の旨みを引き立てて
お口の中で、舌が大喜びしてる

こ、これは、お箸が止まりません


結局、一瓶、一気に食べてしまいました。。。


ああ、もっと食べたい

お取り寄せしちゃおうかな

どうせなら、他の気になるおいしそうなものも一緒に。


みなさん、気になったら
こちらのサイトをどうぞ⇒

見入っちゃうよ~♪


三貴さん、とってもおいしくいただきました

ごちそうさまでした




ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます



とろける肉厚♪「紀州みかんはちみつ入梅干」コメント掲載中~伊勢丹デイリーホットライン~
2017年01月26日 (木)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


伊勢丹Daily Hot Line

伊勢丹の目利きのバイヤーさんたちが
よりすぐった逸品が勢ぞろい

ただいまオンラインストア・サイトにて

2017年1月26日 デイリー1

紀州みかんはちみつ入梅干
ご紹介させていただいています


見て、この肉厚なお姿

2017年1がつ日 みかん梅1

きれいでしょう~


蓋を開けた瞬間に、ふわっと漂う梅のいい香り

2017年1月26日 みかん梅2

一口食べると
果肉のとろけるようななめらかさがなんとも上品

2017年1月26日 みかん梅3

まずは梅本来の酸味がきて
そのあとからみかん蜂蜜のコクのある甘みが感じられ

飲み込んだ後もしばらくその旨みの余韻がじわ~んと♪


この爽やかなフルーティさは

すっぱいのが苦手なお子さんも梅干好きに変えちゃうかも

梅干好きさんにはとってもオススメ


他にもこだわり食品がたくさん載っていて

目移りしちゃって困るけれど

寒い冬に暖かいおうちにいながら

「どれがおいしいかなあ~」なんて

ポチっとショッピング

ちょっと楽しいかもしれませんね

オンラインサイトはこちら



昨日ね、父が歯医者に出かけている間に
お留守番している母の携帯に電話してみました

母が操作できるように、キッズ携帯

電話がかかってきて出るときも
ポチっとボタンを押すだけなんだけれど

なかなかうまくいかない


しばらく、キッズ携帯に電話をしていなかったんだけれど

父が外出中に何かあって、すぐに帰れなくなったときに
連絡できなかったら困ると思って

久しぶりにしてみたの


案の定、数回かけても出ないので
今後は練習しなくちゃなあと思っていたら

トライ6回目くらいで、お、出た


わあ、出られたね~

大喜びで話し始めると
どうやらトイレに行っていたらしく

最近は父からの電話には出てるみたい

そっかそっか~

ホッとして、ちょっとおしゃべり


娘の受験のことや私の抜歯のこと

インプラントかなあ、やだなあ・・・なんて話をしたら


私も昔、差し歯にしたけれど

歯医者さん、上手に入れてくれて
かえって歯並びがよくなって

みんなにキレイになったって褒められたわよ



笑いながら、そう言う電話口の母

最近は脳の方もしっかりしてきて
こんなことも言えるんだなあ


くも膜下出血から生還した母は

いつも笑ってる

難しい話になるとちょっと怪しくなって
会話が変になっちゃっても

大笑いで笑い飛ばす


何だか母に元気をもらっちゃったな


おばあちゃん、受ける大学のこと
全部、覚えてたよ


一緒に電話口に出てくれた娘も

勉強の合間の母との会話に顔がほころぶ

笑顔でいること、笑うことの大切さを
母に教えられた気がしました


発症してからもうすぐ3年

これからも父と母が笑顔で送れる毎日が
続きますように


笑顔って本当に大切

笑顔でいれば、何だか明るく元気になれる


ひとりでいるときも

ちょっとブルーな気分な時も

意識して笑顔になって、今日もがんばろう



ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます