やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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ジュワッとおいなりさんをデコってみました(笑)
2017年05月01日 (月)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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おいなりさんってお好きですか?

私がたまに無性に食べたくなるものの1つ


味付けしてあるおいなりさんもお手軽でいいけれど


おいし~いお揚げを

2017年4月30日 いなり1

自分好みの味付けで煮含めて作ったものは

ひとくち食べた瞬間

これよ~、コレコレって
思わず笑顔になっちゃう


一晩おいて、味がしっかりしみたお揚げ

2017年4月30日 いなり2

昨日はお仕事でデコ試作ばかりしていたので

2017年4月30日 百均2

ついつい遊んじゃいました

2017年5月1日 デコいなり1

女子大生のお弁当に入れちゃった(笑)

どんな顔、するかなあ


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うちのあたり鉢は、20年もの〜ほうれん草のカシューナッツ和え〜
2017年04月25日 (火)
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今日の娘のお弁当の付け合わせは

ほうれん草の胡麻和えならぬ

カシューナッツ和え

2017年4月25日 カシュー4

なんとなく胡麻和えじゃつまらなくて

クルミ和えにしようと思ったら
クルミがなくて

あったのが、おつまみのカシューナッツ

フライパンでちょっと煎ってから
あたり鉢であたるといい香り

白だしときび砂糖とちょっとのお味噌を
鉢に直接入れて、茹でたほうれん草と和える

2017年4月25日 カシュー3

うちのあたり鉢は大きいので、ボールがわり

洗い物も少なくて済むから、とってもお役立ち

ゴマもすりたてが香ばしくておいしいので
すりゴマはあまり買わない

2017年4月25日 カシュー1

この鉢も20年もの

結婚するときに、母が持たせてくれた

とろろ芋を作る用にと持たせてくれたっけ

あの頃は、お料理レッスンで使うなんて思ってもみなかったけれど

みなさんの前で大活躍してますよ

久しぶりにとろろを作ろうかな


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試作中のわが家の休日のブランチ~レッスン再開の空気感~
2017年04月09日 (日)
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今日も朝からキッチンで遊んでおります

2017年4月9日 前菜1

来週から始まるレッスンの前菜やサラダの
レシピ作成のツメ

昨日の夕飯は、メイン他2品を

今日は前菜とラスト1サラダを


・・・というわけで、わが家の本日のブランチは

2017年4月9日 前菜2

こんなメニューに

2017年4月9日 牛サラダ1

なっております

2017年4月9日 牛サラダ2


冷蔵庫には、何種類ものデザートが
試食してもらうのを待ってる

旦那さんは休日出勤で
試作の試食三昧をまぬがれて

頼りになるのは娘のみ

いつも本当に感謝です


オードブルはやっぱりもう少し変えよう

でも、いい感じの仕上がりだ


あとはもう一度、直前に全部作って再確認

そろそろ家族も飽きる頃(笑)

いつものレッスン始めの空気が
じんわり戻ってきた


もうすぐ、レッスン再開です



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おひとり様のモリモリやさいディナー♪
2017年04月07日 (金)
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4月になって、巷ではいろいろなところで新生活スタート

わが家も例外なく

旦那さんも娘も、3月までの様子とは
明らかに違っていて、とっても忙しそう

ご飯もおうちで食べられないことが多く
ちょっと残念

・・・っていうか、困るんだよ~

試作を食べてくれる人がいないっていうのは


ただでさえ、人一倍繰り返す試作品を
私一人で食べるっていうのは

ウェイト的にも、かなりリスキー


でも、今日はいいのだ♪

次回レッスンのメインはきまっているので
サラダ・マリネ系だから、ガッツリたべちゃおう


・・・と思っていたのに

2017年4月7日 牛肉サラダ1

まずいことに

2017年4月7日 牛肉サラダ2

ラスト1のメニューでよかったメニューの試作で

2017年4月7日 コールスロー1

おいしすぎるものが2つできちゃった

2017年4月7日 コールスロー2

どっちもおいしくて、お箸が止まらず

おひとり様ディナーなのに
モリモリの2皿を完食してしまいそう

いくら野菜でも・・・


ま、いいか

お肌と腸にはきっといい(笑)

なんてったって、大事な生徒さんのためだもの
(すみません現実逃避です)


でもね

本当にみなさんの笑顔を想像しながらでないと
毎日の試作は続けられないの


今日は調子に乗ってきたので

このまま試作、続けちゃおうかな



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うちの麻婆豆腐はしめじ入り
2017年04月03日 (月)
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中華の定番『麻婆豆腐』

2017年4月3日 麻婆豆腐1

わが家の旦那さんと娘の大好物

昔から、具材も調味料もいろいろ足したり引いたりして

現在の味になりました

2017年4月3日 麻婆豆腐2

しめじとおネギがたっぷりで

旨みもたっぷり

ホントにおいしいの


みなさんにも味わってもらいたいから

これ、5月のレッスンメニューにしちゃおうかな


5月に大きな撮影が入る予定で

その日程が決まり次第

ご案内出しますね~



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