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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
家族絶賛のタコライス♪~質はたちと読ませていただきます(笑)~
2017年02月21日 (火) | 編集 |
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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新しいウェブサイトからのお声掛けで
予想していた、試作三昧の日々

でもね、今回はすんなり完成

2017年2月21日 タコライス1

なぜって

家族がしょっぱなから

「これ、ものすごくおいしい」「うまい!」の嵐だったから


アメリカでお料理教室を初めて
いつのまにか8年目

常に試作の感想をしつこく聞き

冷静、厳しく、かつ

優しいコメントを強要する妻&母


「おいしい!」と言えば、もうちょっとよく考えてとか

「もう少し、こうした方が・・・」と言えば、
そうかな~、そこは吟味してこんな結果になったのよとか


私だったら、うんざり~な状況に

いつも付き合ってくれる家族


質〟と書いて、〝たち〟と読ませていただだきますと

とことんやらなければ気がすまない質なので


試作に限らず、例えば家探しも
1人で150件ほど納得いくまで、見てしまう方

あ、ちょっと、ひいちゃったかな(笑)


でも、納得いくまでやらないと
後で後悔しそうで、とっても不安なの

その時に、あれ以上は無理だったというレベルまでやれば

どんな結末になっても、後悔しないかなと


あ、あれれ

こんなマニアックな話をするつもりは全然なかったのに


まあ、そんなたちなので、試作は家族に迷惑かけ放題

レッスンが始まる頃には、ちょっとしたブーイング

「ママ、もうそれは当分、勘弁して

う~ん、残念なギブアップ宣言(笑)


でもね、最近はちょっと前とは違うものを
時々感じる

これ以上やっても、この味以上のものは出ないな
というのが、早めにわかるようになった

ちょっと・・・、いや、大分、遅いと思うけど(笑)

そこは、こだわりキャラということで
笑ってお許しを


なので、最近は飽きられずに、レッスンを迎えられてます


今回のコレ

2017年2月21日 タコライス2

早くに味もコンセプトも決まりすぎて

もう試作終了よ♪になった時点で
家族がもっと作って~といったメニュー

あら、そ~お?

やっぱり、家族からの
おいしい。また作ってねというラブコールほど
うれしいものはありませんよね

そんなお声を生徒さんに聞いて欲しくて
何度も試作を繰り返してますが

やりすぎは家族がちょっとかわいそうと
思い直した瞬間でした(笑)

でもね、

やっぱり納得いかないものは
自分が許せないので、妥協はしません


なので、家族には今後とも試作のお付き合いは
していただきます(笑)


こちらのレシピ

2017年2月21日 タコライス3

近々、新しくお声かけしてくださったサイトに
もう1品のレシピと一緒に掲載していただく予定です

掲載前には、またご案内させていただきますので

ぜひ、ご覧下さいね



ブログを通じて
みなさんと繋がらせていただけていることに
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ヒイカと大根の煮物~ヒイカのお出汁で、大根ジュワ~♪~
2017年01月29日 (日) | 編集 |
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お魚売り場でヒイカ発見

2017年1月28日 ひいか1

イカの赤ちゃんのような
かわいいサイズのヒイカ

小さいのに旨みがたっぷりで
柔らかくって、だ~いすきなの

売り場で見かけると、ついつい手が出ちゃう


おうちに大根1本あるから
一緒に煮つけちゃおう


普通のイカは、中のワタと軟骨を取り出した後
ゲソと切り離して、目玉とクチバシをとって・・・

なんていう下処理がまず必要だけど
ヒイカはそんな手間がいらないのが嬉しいところ ♪

軟骨だけ取り除いたら、調理開始


大根と一緒にに含めるっていっても
イカは火を入れすぎると固くなっちゃうから

濃い目調味料(醤油・みりん・砂糖・酒)で
さっと味付けしたら取り出します

2017年1月28日 ひいか5

う~ん、プリッしていておいしそう~

ここで味見したくなっちゃうのをガマンして・・・
(味見したけど)

ヒイカの出汁がでた煮汁に水分を足して
大根を煮ます

2017年1月28日 ひいか6

圧力鍋なら4分でOK

圧力が下がったら、ヒイカを戻し入れて
温めたら完成

2017年1月28日 ひいか2

そこでわが家の隠し味

バターをちょこっと落とすの

醤油とバターの相性は抜群

2017年1月28日 ひいか3

ヒイカのプリッした身が口の中で弾ける

2017年1月28日 ひいか4

イカの出汁を思いっきり吸った大根から
ジュワッとでる旨み

も~う、たまらないおいしさですよ

時間差攻撃&バターの隠し味

ぜひぜひ、お試しあれ

あ、書いてたら、また食べたくなっちゃった


今日も売ってたら、買っちゃおうかな~



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愛しの芽キャベツ♡~オイル蒸し煮で、地味においしくほっこりと♪~
2017年01月22日 (日) | 編集 |
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ああ♡

2017年1月19日 三竹野菜8

やっと♪

イベントもひと段落し
やっとこの子たちをいただける

2017年1月19日 三竹野菜9


このボコボコと鈴なりになっている芽キャベツ


どうしても食べたくて

あまっ娘野菜フルコースのお野菜と一緒に
送ってもらっちゃった

三竹さん、ありがとう


どうやって食べようかなあと

1つ1つ、茎からポコポコはずす幸せ

2017年1月21日 芽キャベツ1

大小様々な緑色の球が
もう、愛おしすぎる


芽キャベツは巻が固いから
根元の部分に十字に包丁を入れて

いつもは下茹でしてから使うんだけれど

見るからに柔らかそうな、あまっ娘芽キャベツ


栄養も逃がしたくないので
ここは下茹でしないで
おいしいオリーブオイルで蒸し煮にしよう


多めの上質のオリーブオイルに
にんにくと鷹の爪を入れてじっくり香りを出して

2017年1月21日 芽キャベツ5

芽キャベツ、ダーイブ!

2017年1月21日 芽キャベツ6

油が全体に回ったら

おいしいお塩をきつめに入れて
白ワイン大さじ1だけ、ふりかける

あとは自分の水分でおいしく柔らかくなってね


下茹でしてない芽キャベツは
じっくりと長めに火をいれる

焦げ付きすぎないように
たまに上下をひっくり返してあげて

あたりに漂う、葉の焦げる甘い匂いがたまりません


そして、中心まで火が通ったら

できあがり

2017年1月21日 芽キャベツ2

ひゃあ~、お、おいしい~

2017年1月21日 芽キャベツ3

凝縮された旨みが
芽キャベツを噛み締めるたびにジュワッと♪

2017年1月21日 芽キャベツ4

芽キャベツの甘味とほろ苦さのが絶妙のバランス

ワインよ、ワイン

あ、泡もいいなあ


芽キャベツは12月~1月が旬

野菜コーナーでお見かけしたら
ぜひぜひ食べてほしいな

大きめのものは、下茹でしてからの方がいいかも

ビタミンCもたっぷりで
美肌効果も抜群だし

何よりもおいし~い

ああ、また食べたいな


日常の、地味だけれどおいしいしあわせって

じわ~んとほっこりしませんか


あ、地味といえば・・・

先日、歯痛騒動で
とにかく睡眠をとりまくっていた私

あんまり寝すぎて、夢もどんどん日常化


「夢の中でずーっとワインのシミをとってたんだよね~」
なんて話したら

「地味すぎるでしょ」と永吉に笑い飛ばされたけれど


昨晩、超早寝した、今朝の永吉の夢は

細かいお金を払いたくて
146円をずっと探してた夢


う~ん、この夢も
地味度は全然、負けてないと思うけど・・・


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センター試験の応援弁当
2017年01月14日 (土) | 編集 |
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とうとう、やってきました

センター試験初日


なんとなく落ち着かなくてソワソワするのはこちらだけで

娘はいたってフツウ


お弁当は何にしようと数日前から考えていたけれど

本人に聞いたら一言

「いつもと同じのフツーのがいい」

デラックスに豪華版でいこうかと思っていたけれど

そうだよね、平常心

いつもとおんなじがいいよね

・・・というわけで

本当にいつもと同じ

2017年1月14日 弁当1

いや、いつも以上にオーソドックス(笑)


娘の大好物の鶏の照り焼きは

2017年1月14日 弁当2

片栗粉をうす~く叩いて、こんがり焼いて

余分な油を丁寧に拭き取ったあと

わが家の黄金比のタレで照り照りに


鍋に残ったタレで舞茸を炒め

2017年1月14日 弁当3

露地物の柔らかい春菊を胡麻和えにし

2017年1月14日 弁当4

だし巻き卵を添える

2017年1月14日 弁当7

だし巻き卵には自信があるんだけれど

これは築地・松露のもの

2017年1月14日 弁当10

ありがたくも永吉の上司の方からのいただきもの

2017年1月14日 弁当11

優しいお心遣い
ありがとうございます


おにぎりはもち麦たっぷり配合で

2017年1月14日 弁当6

山口のおばあちゃんが送ってくれた

井上商店の梅ひじきとたっぷりのゴマを混ぜて

2017年1月14日 弁当9

がんばってねと愛情込めてにぎにぎと


ランチボックスを開けた時に

クスッと笑って緊張がほぐれるように

2017年1月14日 弁当8

ファイトメッセージを添えて


6年前の中学受験の時は
アメリカに在住しながらの一時帰国受験

親も初めての手探り状態で

ちょっと早めの反抗期を迎えた娘と
時にはバトルを繰り広げながら
親子、一丸となって乗り切った

大変だったけれど
今では本当に懐かしい、いい想い出

大学受験なんてずーっと先のことだと思ってたのに
あっという間に時は過ぎ

着々と成長した娘に母ができることは
ご飯を作ることくらいになってた

せめて、おいしい笑顔になれるご飯をと
毎日作るおうちご飯が

彼女の血となり肉となり

元気の素になってくれていたらといつも願います


この6年の間に母が倒れ
みんなの状況も関係も変化して

私もいろんな場面で娘に頼り
彼女を頼もしく感じることも多くなった


昨日も抜歯を経て
ちょっとガクーンときていたら、一言

「あんな痛みの根源とサヨナラできてよかったじゃん♪」

・・・そうだよね、その通り

あんなに気が狂うほどの痛み
思い出したら
それがなくなってせいせいしたと思うべき

娘の一言にハッと気づかされることが多い
今日この頃です(笑)

こんなに小さかった娘が

27年12月8日 写真4

もう大学受験生か~

27年12月8日 変顔1

早いなあ


ランチ、パワーの源になったかな

2017年1月14日 弁当5

最後まで、悔いのないようにがんばれますように



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不思議食感クリーム~びよ~んとのびるポテトクリーム♪~
2017年01月13日 (金) | 編集 |
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ああ・・・とうとうやってきてしまった

抜歯の日


昔、神経治療をした歯がトラブルを起こし

3年前になんとか再治療

高いかぶせ物をしたけれど

1年前くらいから定期的に痛みはじめた

薬でだましだましきたけれど

もう限界


年末は痛み止めも効かず、夜も眠れない日が続き

開けてみたら、やっぱりアウト


うう~、残念だけど仕方ない


抜歯後は食べられないんだろうなあと

食事のことを気にしちゃうのが食いしん坊

歯医者さんに行く前にいっぱい食べておこう


今日も朝から来週の予習

新宿伊勢丹キッチンスタジオ講座でお出しする

大根ステーキ

2017年1月13日 大根ステーキ

中まで味がシミシミの大根を照り照りに仕上げます

うん、大丈夫、おいしくできた


そしてオードブルでお出しする
ベースのポテトクリーム

2017年1月12日 ポテクリ2

ほら、面白いでしょ

びよ~んってのびるの

2017年1月12日 ポテクリ3

この食感が不思議においしいの


これにソースをかけていくんだけれど

シンプルなお味なのでなんでも合う


今、娘がこれにハマっていて

お弁当のハンバーグなどの
オカズの下に忍ばせてあげると大喜び


ここのところ、毎日図書館通いの娘

朝持っていくランチ弁当の他に

夕飯弁当を夕方に届けています


図書館の談話室で気分転換に
お弁当を食べながらおしゃべり

みんなよくがんばってるよね、えらいよね


明日はセンター試験

どうか自分の納得いく成果がでますように


よし、抜歯の痛みになんかに負けずに

母もがんばろう


って、やだ・・・今日って13日の金曜日じゃない

いやいや、関係ないかんけいないカンケイナイ

がんばってきま~す・・・


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