やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
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おひとり様のモリモリやさいディナー♪
2017年04月07日 (金)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・國行志保です


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4月になって、巷ではいろいろなところで新生活スタート

わが家も例外なく

旦那さんも娘も、3月までの様子とは
明らかに違っていて、とっても忙しそう

ご飯もおうちで食べられないことが多く
ちょっと残念

・・・っていうか、困るんだよ~

試作を食べてくれる人がいないっていうのは


ただでさえ、人一倍繰り返す試作品を
私一人で食べるっていうのは

ウェイト的にも、かなりリスキー


でも、今日はいいのだ♪

次回レッスンのメインはきまっているので
サラダ・マリネ系だから、ガッツリたべちゃおう


・・・と思っていたのに

2017年4月7日 牛肉サラダ1

まずいことに

2017年4月7日 牛肉サラダ2

ラスト1のメニューでよかったメニューの試作で

2017年4月7日 コールスロー1

おいしすぎるものが2つできちゃった

2017年4月7日 コールスロー2

どっちもおいしくて、お箸が止まらず

おひとり様ディナーなのに
モリモリの2皿を完食してしまいそう

いくら野菜でも・・・


ま、いいか

お肌と腸にはきっといい(笑)

なんてったって、大事な生徒さんのためだもの
(すみません現実逃避です)


でもね

本当にみなさんの笑顔を想像しながらでないと
毎日の試作は続けられないの


今日は調子に乗ってきたので

このまま試作、続けちゃおうかな



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うちの麻婆豆腐はしめじ入り
2017年04月03日 (月)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

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中華の定番『麻婆豆腐』

2017年4月3日 麻婆豆腐1

わが家の旦那さんと娘の大好物

昔から、具材も調味料もいろいろ足したり引いたりして

現在の味になりました

2017年4月3日 麻婆豆腐2

しめじとおネギがたっぷりで

旨みもたっぷり

ホントにおいしいの


みなさんにも味わってもらいたいから

これ、5月のレッスンメニューにしちゃおうかな


5月に大きな撮影が入る予定で

その日程が決まり次第

ご案内出しますね~



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極上の鶏スープでレタス鍋~シメはやっぱりラーメン♡~
2017年03月21日 (火)
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やっぱりね

シメラーメンにしました

2017年3月20日 ラーメン1


先日、当選した沖縄の赤鶏1羽まるごと鍋

ちょっとグロテスクなこの鶏がらを

2017年3月20日 トリ

下処理して、コトコトと煮込むこと2時間半

2017年3月20日 トリ2

キラッキラの極上スープが完成

2017年3月20日 トリ7

具はもちろん、鶏肉と

いつもよりも少しの春菊とえのきだけ

2017年3月20日 トリ8

なんで、いつもより少しかって?

だってね

主役はこの人

2017年3月20日 トリ4

山盛りレタス~

なんと特大3玉分(笑)


煮込んだぶつ切り肉は

骨がポロっと落ちるくらい柔らか

2017年3月20日 トリ5

極上スープでシャブシャブしたレタスは

2017年3月20日 トリ6

シャクシャクっとした食感は残すけど

しんなりしちゃうから、いっぱい食べられる


赤鶏の骨から染み出した旨みがレタスに絡んで

もう、どうしよう、口福の嵐


おいしすぎて、いささか・・・・

いや、調子に乗って
お腹がはちきれんばかりに食べ過ぎました


シメは雑炊にラーメンダブルで

なんて思っていたのに
ちょ、ちょっと今はどっちも無理状態に


・・・てなことで、翌日におあずけになったラーメン


いろいろな食材の旨みが味わえる
お鍋のあとのスープもいいけれど

せっかくのキラキラ鶏がらスープ
そのままの味も味わいたかったので

取り分けておいた分においしい塩だけで味付け

2017年3月20日 ラーメン3

半熟卵も上手にできた

2017年3月20日 ラーメン2

ではでは、まずはスープを一口

2017年3月20日 ラーメン5

ひゃ~、う、うんまい


鶏の旨みがギュギューっと凝縮されて

すっきりしてるのに濃厚~

2017年3月20日 ラーメン4

麺にもお出汁がよく絡んでいて
ああ、どうしよう、とまらない


夢中になって食べ進めちゃって

あっという間に完食


鍋のあとのシメではなくなっちゃったけれど(笑)

沖縄は久米島の赤鶏
大満喫しました


残すところ、あと1杯分の極上スープ

争奪戦になること

間違いなしです


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納豆Loverに送る、元気パスタ♪
2017年02月23日 (木)
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できた、できたよ~

2017年2月23日 納豆パスタ2

新作~の納豆パスタ


うちの家族は、がつくほど納豆好き

1日に1パックは必ず食べる


娘の朝の定番は
納豆にアボカド、しらすをのせたネバネバ丼に

オクラやたらこ、長芋、なめこなど
そのときに手に入ったものをトッピングしたものが多いかな

毎日なのに、よく飽きないなあと思うけれど
絶対に飽きない

とにかく、納豆Loveな家族なのです


そんな、毎日の食卓に出てくるような食材なので

納豆の取り扱いはおまかせあれ♪


ということで、できた納豆パスタレシピ

2017年2月21日 納豆パスタ3

最高においしいと家族の太鼓判

2017年2月23日 納豆パスタ1

普通の納豆パスタとはちょっと違うぞと思っていただけるように
いろいろ工夫をしてございますよ

最近は試食させすぎてうんざりする前に
レシピができあがる

うん、いい傾向(笑)


こちらのレシピも、新しくお声かけくださったウェブマガジンに
掲載させていただく予定なので

納豆好きさんはお楽しみに


今日は、朝からものすごい風

わが家からは、道行く人が傘をさしているかどうか
窓から確認できるのだけれど

あまりの風の強さに、傘が壊れそうで
雨に濡れてしまうけれど、傘を閉じて歩く人が多いみたい

こんな日に出かける用事があるのはとっても憂鬱


でも、今日はちょっとお楽しみ予定なので

台風のような悪天候なんかには

食いしん坊は屈しません


おいしいお店

またご紹介しますね



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家族絶賛のタコライス♪~質はたちと読ませていただきます(笑)~
2017年02月21日 (火)
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新しいウェブサイトからのお声掛けで
予想していた、試作三昧の日々

でもね、今回はすんなり完成

2017年2月21日 タコライス1

なぜって

家族がしょっぱなから

「これ、ものすごくおいしい」「うまい!」の嵐だったから


アメリカでお料理教室を初めて
いつのまにか8年目

常に試作の感想をしつこく聞き

冷静、厳しく、かつ

優しいコメントを強要する妻&母


「おいしい!」と言えば、もうちょっとよく考えてとか

「もう少し、こうした方が・・・」と言えば、
そうかな~、そこは吟味してこんな結果になったのよとか


私だったら、うんざり~な状況に

いつも付き合ってくれる家族


質〟と書いて、〝たち〟と読ませていただだきますと

とことんやらなければ気がすまない質なので


試作に限らず、例えば家探しも
1人で150件ほど納得いくまで、見てしまう方

あ、ちょっと、ひいちゃったかな(笑)


でも、納得いくまでやらないと
後で後悔しそうで、とっても不安なの

その時に、あれ以上は無理だったというレベルまでやれば

どんな結末になっても、後悔しないかなと


あ、あれれ

こんなマニアックな話をするつもりは全然なかったのに


まあ、そんなたちなので、試作は家族に迷惑かけ放題

レッスンが始まる頃には、ちょっとしたブーイング

「ママ、もうそれは当分、勘弁して

う~ん、残念なギブアップ宣言(笑)


でもね、最近はちょっと前とは違うものを
時々感じる

これ以上やっても、この味以上のものは出ないな
というのが、早めにわかるようになった

ちょっと・・・、いや、大分、遅いと思うけど(笑)

そこは、こだわりキャラということで
笑ってお許しを


なので、最近は飽きられずに、レッスンを迎えられてます


今回のコレ

2017年2月21日 タコライス2

早くに味もコンセプトも決まりすぎて

もう試作終了よ♪になった時点で
家族がもっと作って~といったメニュー

あら、そ~お?

やっぱり、家族からの
おいしい。また作ってねというラブコールほど
うれしいものはありませんよね

そんなお声を生徒さんに聞いて欲しくて
何度も試作を繰り返してますが

やりすぎは家族がちょっとかわいそうと
思い直した瞬間でした(笑)

でもね、

やっぱり納得いかないものは
自分が許せないので、妥協はしません


なので、家族には今後とも試作のお付き合いは
していただきます(笑)


こちらのレシピ

2017年2月21日 タコライス3

近々、新しくお声かけしてくださったサイトに
もう1品のレシピと一緒に掲載していただく予定です

掲載前には、またご案内させていただきますので

ぜひ、ご覧下さいね



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