やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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応援団長のいってらっしゃいご飯
2017年08月26日 (土)
今日から、2週間の短期留学へ旅立つ娘。当分、ママの料理は食べられないから、何が食べたい?と聞いたら一言。「なんでもいいよ~。」
え~、困る~。う~ん、やっぱり和を感じるものがいいよね~、と悩んだ挙句に決定したのは、
うちのお吸い物

2017年8月26日 お吸い物1

干し椎茸のお出汁の力をじわ~んと感じる1品。これね、シンプルに見えて、実はいろいろこだわってます。

2017年8月26日 お吸い物2

口の中でふわっとほどけるように柔らかい鶏肉と、透き通った上品なお出汁がポイント。その秘訣は、鶏肉の調理方法なの。以前、ご紹介したこのレシピ、当時はまだ教室に通っていなかった菜々ちゃんが作っておいしいと感動してくれて、それ以来、お吸い物はこの作り方なんだとか。今思えば、私と奈々ちゃんを繋いでくれたお吸い物なんですね。

あとは、ありったけのお野菜を、茹でたり、炒めたりのシンプルなものばかり。あ、ズキたまも作りましたよ。

2017年8月26日 ズキたま

今回の行き先は、スペイン。生のスペイン語を習得したいと、留学手配は全て自分で。もちろん、わからないことはその都度パパに聞いていたけれど、安全かどうか、しっかりした先かどうかなどの確認以外は、ほとんど口出しはしませんでした。
大きくなったなあと感じる瞬間が多くなり、嬉しいような、さみしいような。こうして、どんどん自分のことは自分でできるようになり、大人になって手を離れていくんだね。でも、それは、喜ばしいこと。いろいろな経験をして自信をつければ、きっとまた次のチャレンジができるようになる。それが成長なんだよね。

スペインは最近ちょっと不安なニュースもあったのでやっぱり心配。場所は、全然離れたところなんだけれどね。
娘に言ったら、「何かあるかもしれないのは、どこにいても同じこと。スペインは今、厳戒態勢になってるから、きっと、かえって安心だよ。」と、あっさり。ははは、親子の立場逆転してるし
もはや、何もヘルプする必要のなくなった母ができることは、おいしいと喜んでもらえるご飯を作ることだけだなあ。

行ってらっしゃい、気をつけて。そして、う~んと楽しんでおいで。いろいろなことを吸収して、また1つ大人になったあなたに会えるのを楽しみにしています。
これからも、ずっとあなたの応援団長です


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
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冷蔵庫の残り物と真っ赤なパプリカパウダーで♪「ハンガリーのグヤーシュ」
2017年08月24日 (木)
今週は、おうちレッスンに撮影と、連日早起きだったので、午後から始動の今朝はのんびりモード。
今日は打ち合わせのあと、お友だちとおいしいお店へ行く約束を。家族も夕飯はいらないというので、今日は何も作らないぞ~と思っていたのだけれど、冷蔵庫の余り物がどうにも気になる。で、作っちゃったのが、ハンガリーのシチューグヤーシュ

2017年8月24日 グヤーシュ1

あのね、気になる余り物っていうのが、これ。

2017年8月24日 グヤーシュ3

トマト。試作に使うのに3つ入りを買ったのだけれど1つしか使わず、その後、レッスンや撮影に入ってしまったので、ずっとほったらかしに。切ったらすぐに潰れてしまいそうなくらいの、熟れ熟れ状態。

それから、牛薄切り肉に、

2017年8月24日 グヤーシュ4

中途半端に余っている野菜たち。

2017年8月24日 グヤーシュ5

調味料をみたら、あ、パプリカパウダーも賞味期限が近いぞ。じゃあ、真っ赤なスープ、グヤーシュ作っちゃおう。
ということで、牛肉に塩、胡椒、小麦粉をちょっと叩いて、ジュ~。

2017年8月24日 グヤーシュ7

にんにく、野菜も投入して油が回ったら、パプリカパウダーを大さじ2。パプリカパウダーって辛そうにみえるけれど、全然辛くないの。唐辛子の仲間である「パプリカ」を粉末状にしたもので、お料理の隠し味や、その鮮やかな色合いを生かしたソースにとってもお役立ち。ビタミンCも豊富なのも嬉しいところ。

2017年8月24日 グヤーシュ6

あとは、赤ワインとざく切りにした熟れ熟れトマトを投入して、コンソメ、ローレル、塩を入れて煮込むこと15分。今日は、圧力鍋で5分。じゃがいもはに崩れちゃうとスープを濁すので、皮ごとラップをしてレンジでチン。皮を剥いて、あとから投入。味をみて、トマトケチャップと塩で調整してできあがり。

2017年8月24日 グヤーシュ2

う~ん、おいしい。トマトの旨みたっぷり、パプリカパウダーの風味がきいてるサラッと優しいお味で、いっぱいいただけちゃいます。サワークリームがなかったけれど、添えると最高においしいの。

ああ、こんなにおいしくできたグヤーシュ。今日は誰もいらないんだよね。お店で待ち合わせのお友だち、うちに呼んじゃおうかな(笑)いやいや、今日はお店の味を研究するのも目的。グヤーシュは1晩おいて味をなじませて、明日の朝ごはんに食べてもらいましょう。

今日も暑そうですね。紫外線も容赦なさそう。味見をしたパプリカのビタミンC、きくといいな。
みなさん、熱中症にならないように気をつけてくださいね。今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました



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残り物でおいしくヒット♡~コリコリのシャキシャキ~♪
2017年08月14日 (月)
今日のうちの晩御飯。

2017年8月14日 エリンギ4

肉団子?
あたり♪でも中にインしてあるのが、コリコリのシャキシャキ~。
試作の残り物でできたのは、エリンギのしゃぶしゃぶ肉巻き。

2017年8月14日 エリンギ5

エリンギって、切り方によって食感が全く違うでしょ?
繊維にそって縦に割いてグリルなんてすると、松茸も真っ青の食べごたえのある食感と風味。
そして横に切ると、丸くてかわいくて。その食感は、まるでホタテの貝柱。

今日は、豚しゃぶしゃぶ肉が少し余っていたので、ホタテのように横に切ったエリンギをぐるぐる巻いて、片栗粉をまぶして焼きました。両面焼いて、お醤油、みりん、酒、砂糖で絡めたら、ホタテがインしているような肉巻き照り焼きの完成。
パクッと一口。

2017年8月14日 えり院議3

うんうん、おいしい、おいしいで~す

エリンギの存在感ってすごい。
肉の旨みも全部すって、でもエリンギ自身の水分はどこにも逃げないので、ジュワッとジューシー。片栗粉を薄くまぶしてあるので、肉汁も流れ出ないのがいいところ。
全部お肉で作る肉団子よりも柔らかいし、どっちかというとエリンギの配分の方が多いかも。かさ増しヘルシー肉団子、とってもオススメ。

しゃぶしゃぶ肉って、ちょっと余ったりしませんか?
野菜室の残り物を巻き巻きして、片栗粉をまぶして照り焼きにするだけで、お野菜も一緒にいただける大満足の1品になりますよ。
残り物の薄切り肉があったら、ぜひお試しくださいね




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気分だけはハワイで♡~おうちロミロミサーモン~
2017年08月11日 (金)
みなさん、夏休み、楽しくお過ごしですか?
海外に行かれる方も多いのでしょうね。
私もお友だちのハワイやバリ島での楽しそうなお話に、ワクワクと気分は上がるものの、今年の夏はちょこちょこと予定も入っているし、家族の予定も合わなかったので、おうちでステイ。
なので、せめて気分はワイハ~(古い!)な気分になろうと、ロミロミサーモンでも。

ロミロミサーモンは、新鮮なトマトとサーモンをサイコロ状に切って混ぜる太平洋諸島のサラダ。
きゅうりや紫玉ねぎ、サーモンなども混ぜることが多いよね。わが家もいっぱい野菜を入れちゃいます。

2017年8月11日 ロミロミ2

切って、レモン汁と岩塩で和えるだけ。あ、和える時は、手で優しくもみもみとね。ロミロミって、ハワイの言葉で「マッサージする」という意味だから♪
わが家はオリーブオイルを入れる派。レモンは先に入れちゃうと、サーモンが白く固くなってしまうので、食べる直前に和えるの。

2017年8月11日 ロミロミ1

アボカドのカップに入れて食べたら、気分もトロピカルな感じ。

ロミロミサーモン、アレンジはいくらでも。
隠し味にお醤油を垂らして、わさびをインしてもいいし、柚子胡椒だって合いますよ。
今日のわが家のロミロミは、、、あ、写真でバレたかな(笑)塩昆布入ってます。オリーブオイルとレモンと隠し味に白だしをちょこっと。
キリキリに冷やして、おうちアレンジのロミロミサーモンをどうぞ召し上がれ


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骨がポロっと♪トマト缶まるごとチキンカレー
2017年08月04日 (金)
夏はピリっとスパイシーなものが食べたくなりますね。
でも辛いだけのカレーってちょっと苦手。
辛さの中にじんわり旨みが感じられると、おいし~いと思う。

昨日のうちのチキンカレー

2017年7月31日 チキンカレ4

お肉はウイングと手羽先。
骨をとるのは面倒だけれど、骨からいいお出汁が出るし、手羽先の皮のプルプルのコラーゲン感がたまらなく好き。

2017年7月31日 チキンカレ2

お肉はガラムマサラとヨーグルトに漬けておきます。半日くらいかな。
バターでにんにく、生姜、玉ねぎ、セロリなどを炒めて、お肉をヨーグルトごと、そしてトマト缶1缶まるごと入れちゃう。
トマトの旨みって、鶏肉と本当に相性がいい。
お水も1カップくらい足して、コトコト煮込む。
うちは圧力鍋で、シューっと6分。
圧力が下がったら、カレールーをいつもより少なめに入れて、おうちの隠し味を。
わが家は、トマトケチャップやウスターソース、ざらめとチョコレートなど。そして、ナンプラーも少々。味に深みを与えてくれるのです。

ヨーグルトに漬け込んで、圧力鍋で煮込んだお肉はやわらか~くなって、骨もポロっと。

2017年7月31日 チキンカレ3

じゃがいもは一緒に煮込むとルーが濁るので、皮付きのままレンジでチンして、冷めたら剥いて加えます。
そして少し煮込むだけ。
仕上げに、生クリームを1/4カップほど加えると、酸味が和らいでまろやかに。お子さんには、もっと多めにしてもいいと思います。

トマトの旨みを感じるチキンカレー、さっぱりしているけれどコクがあってまろやかで。
夏にはとってもオススメです。

分量を書きたいけれど、いつも適当なので書けない(笑)でも、カレーって、アレコレ足しておうちの味になるのが醍醐味ですよね♪
とにかく、カレールーを入れる前に、トマト缶をぜーんぶ入れて煮込んでみてくださいね。

ここ数日、涼しいですね。窓を開けて寝ていると、明け方には寒くて。つい先日までは、冷房かけないと寝苦しかったのに。
気温の変化に体調を崩されないように、どうぞお気を付けくださいね




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