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野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
しーちゃんちのひじき煮がうちのひじき煮にもなりました~お嫁に出した「うちのひじきの炒め煮レシピ」~
2016年12月11日 (日) | 編集 |
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


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先週、無事に終了した

牛すじハヤシライスレッスンのサイドメニュー

2016年11月11日 ひじき1

うちのひじきの炒め煮


「先生が普段、おうちで作っているお惣菜レシピが知りたいな」

生徒さんのそんなリクエストで
今回のメニューにくわえたものの

いつもの工程をレシピ化しながら

本当にみなさんこんなフツウでいいのかなあって

ちょっと心配だったりしたの


でもみなさんの毎回の「おいしい~」という感嘆の声の嵐で

ホッとした


「コレは全然フツウのレシピじゃないですよ~」とみなさん

そ、そうかな

根は面倒くさがり~だけど

おいしく食べるためのこだわりの工程だけは残す主義


うちのひじきの炒め煮は

野菜たっぷりの、しらたきど~っさり

2016年11月18日 ひじき

野菜のシャキシャキ食感は残しつつ

少ない調味料でしっかり
でも優しく味がつくような調理方法のコツ

ひじきの柔らかな食感の中に

シャキシャキとツルツルとポリポリ


そう、うちのひじきの炒め煮は

ごはんのお供ではなくて

サラダ感覚でず~っと食べ続けちゃう

いくら食べても罪悪感のないお惣菜


毎回、中華鍋のような大きなフライパンで仕上げる量も

2016年11月10日 ひじき4

みなさん完食してくださって


その上

その日中の復習レポもたくさん

2016年11月18日 生徒さん1

家族であっという間に完食です

2016年11月18日 生徒さん2

ウマウマで味見が止まりません

2016年11月18日 生徒さん3

たくさんのつくれぽが嬉しい

レッスン日の夜


そして先日も嬉しいメッセージ


しーちゃんちのひじき煮がね

わが家のひじき煮にもなりました


めちゃ美味しいと大好評なの


そっか~

わが家の味がみなさんのおうちの味になるんだ

おうちの定番のお味にしてくれるんだ

・・・ということは

母の味として

お子さんもこの味を引き継いでくれるっていうこと?


何だかとっても嬉しくて

心があったかくなる


お嫁に出した「うちのひじきの炒め煮レシピ」

どうぞみなさんのご家庭で

末永く愛されますように


「うちの」シリーズは続かないんですか?

生徒さんからの新たな質問


あら

じゃあ次は

「うちの切干大根の炒め物」でもしようかな



嬉しいメッセージは他にもあって

今までお母さんのひじきが一番美味しいと思っていたけど
先生のひじきが一番おいしい

ふふ、かわいい


そして

「早くに亡くした母の味に似ています」

まだお料理を教わる年齢でもなかったので
分からずじまいだったつくり方

今回、このレシピに出逢えて嬉しいと・・・

亡くなったお母様と似ている懐かしい味


なんとも光栄なコメントに

涙が出そうになりました


ひじき煮って

お母さんの味ですよね




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牛すじハヤシライスレッスンが終了しました~
2016年12月10日 (土) | 編集 |
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

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とうとう

2016年11月11日 牛すじ2

とうとう牛すじハヤシライスレッスンが

2016年11月11日 牛すじ1

昨日最終日を迎えました


ご参加くださいましたみなさま

たくさんのおいしい笑顔をありがとうございました


牛すじと向き合う日々

26年12月26日 牛すじカレー1

試作段階から含めたら
おそらく12、3kgくらいは買っんじゃないかと・・・

2016年11月7日 牛すじ1

お肉屋さんも私の顔を見ると

あ、牛すじねと即反応(笑)

今日からは違いますよ~


冷凍庫には牛すじのコラーゲンスープが
大量に眠ってる

2016年11月16日 筋スープ1

試作やレッスンの残りを連日食べさせられ

2016年6月28日 牛すじ1

最初はおいしいおいしいと食べてくれていた家族も
いまや牛すじ恐怖症に


拒否反応が薄れた頃に

内緒で使っていこうと思います


さて、昨日ご案内させていただきました
新年の伊勢丹キッチンステージレッスン

ISETANxジェネリーノ
<MY FAVORITE ONE>
<ジェネリーノハンドメイド LABO 3DAYS JACK>


カラダが喜ぶ旬野菜「あまっ娘野菜」のフルコース

26年10月26日 大根ステーキ


たくさんのお申し込みをいただきまして
おかげさまで講師枠は満席となりました

お申込みいただきましたみなさま

本当にありがとうございます


ただ残念ながらもキャンセルをという事も
大変多い時期ですので

もしご興味おありの方がいらっしゃいましたら
キャンセル枠を受付中ですので

ぜひveggie.circle831@gmail.comまで
お申込みいただけましたらと思います


そしてこちらのお席

公式の募集開始は1月6日になっております

伊勢丹新宿に直接お電話かご来店によるご予約枠
まだございますので

そちらでのお申込みもぜひお待ちしております


また近くなりましたら

ご案内させてくださいね


さて今日はいいお天気

富士山もクッキリ

2016年12月10日 富士山

たまったおうちの仕事
かたづけま~す

みなさんも晴れやかな土曜日になりますように



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本当にみなさん、ありがとうございます










急募!キャンセル席のご案内~とろ~りとろける牛スジレッスン~
2016年11月29日 (火) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
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突然ですが

明日の牛すじ&うちのひじき炒め煮レッスンの
キャンセルのご案内です


オードブルから始まって

2016年11月11日 オードブル

お鍋材料でできるおもてなしロール

2016年11月11日 白菜ロール1

ふんわりササミとごぼうのシャキシャキのコントラストが

2016年11月11日 ごぼうサラ

とっても楽しいマリネ


レッスンにご参加くださったその夜に

すぐに作ったよ~の復習レポ数がダントツの

2016年11月11日 ひじき1

うちのひじきの炒め煮


そして主役の牛すじハヤシライス

2016年11月11日 牛すじ2

大根からじわ~んと感じる牛すじの旨みを

最大限に引き出せるよう

毎日牛すじと対話した日々(笑)

ひとくち口に入れた時に浮かべる
みなさんの極上のおいしい笑顔で

その苦労が無になる瞬間


・・・あ、ちがうちがう

ついつい思い入れが強くて

話がそれてイケマセン


明日、10時からのレッスンに1席キャンセルが出ました

レッスンフィー:7000円(レッスンにて使用のひじきのお土産つき)


ご希望ございましたら

veggie.circle831@gmail.comまでご連絡くださいね

詳細お送りいたします


サービスデザートは伊藤園さんのイベントでご紹介した

ミルキー抹茶ミルクプリン

2016年11月11日 抹茶プリン


ひんやり寒い日がどんどん多くなり

ちょっとお外に出かけるのが億劫になりがちな季節


みなさんと楽しい会話で盛り上がって

おいしい時間をご一緒しませんか?


な~んて涼しい顔して(見えないし(笑))
言ってますが

うちのキッチンは今朝のイベント準備で荒れ放題で

飛び出していったまんま


ひえ~、なんと恐ろしい光景


ダイジョブダイジョブ

みなさんがいらっしゃるまでに

ちゃ~んと片付けるからね


その前にちょっと休憩

ワインを一杯


大丈夫だって

安心してください

ちゃんと一杯でやめるから


ご連絡、心よりお待ちしておりま~す


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今さらだけど、ごぼうの下処理♪~みなさんからの「気」~
2016年11月24日 (木) | 編集 |
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おはようございます

さ、さむい~

11月なのに今日はなんと雪になるという予報

ひょえ~

今日はいろいろ買い出しに繰り出さなきゃならないのに


交通網も乱れそうですね

大事に至らなきゃいいなあ


さて

現在進行中の牛スジハヤシライスレッスン

2016年11月11日 牛すじ2

・・・のサブメニュー

ふんわりササミとごぼうのマリネ

2016年11月24日 ごぼうサラ

ふんわりしっとりした感動のささみと
しゃっきりごぼうの食感の違いが楽しめるように

いろいろ細工をしてございます


そして「そうなんだ~、しらなかった~」

そんなお声がちらほら聞こえたごぼうの切り方


きっとご存知の方も多いかと思うけれど

ちょっとご紹介


ごぼうはこんなふうに斜めに切ってから

2016年11月24日 ごぼう1

千切りにすると

2016年11月24日 ごぼう2

縦に走っている繊維が断ち切られるので

歯で噛み切りやすく食感もよくなります


ささがきやピーラー使用もいいけれど

このマリネにはシャキシャキ食感が必要なので

あえてこの方法を


あ、もし洗いごぼうと泥ごぼうがあったら

絶対泥ごぼうがオススメ♪


ごぼうらしい野趣あふれる土の香りは

泥ごぼうの圧倒的勝利

泥を落とす手間は面倒くさいけれど

せっかくのごぼうの栄養と風味は味わってほしいなあ


包丁の背で均等に皮をむくのは難しいけれど

こんなふうにアルミホイルをクシャクシャっとまるめて

ゴシゴシすれば

2016年11月24日 ごぼう3

あっという間にキレイなごぼうちゃんになりますよ

ぜひお試しあれ


さて今週、来週はイベント続き

毎日のように試作・試食を続けておりますが

おうちにひとりこもってうう~んとうなっている時よりも

おうちレッスンのあと

バタバタと片付けをしながら作ったものが

ものすご~くおいしくできちゃったりもします

2016年11月22日 つくね2

やっぱり生徒さんからもらえる

いい「気」のせいかな


さて寒いのはとっても苦手だけれど

今日も笑顔で荷物をかつぎま~す


今日もいい日になりますように


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骨まで食べられる鯖の味噌煮vsやさいた~っぷりの鯖のリエット
2016年11月21日 (月) | 編集 |
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今月のオードブル

2016年11月11日 オードブル

・・・のひとつ

鯖のリエット

2016年11月7日 リエット1


リエットといえば

バターや生クリームで素材を和えてバゲットに塗っていただく

わりとこってりなオードブル


でもあんまりこってりが得意でない上に

野菜をいっぱいにしてたくさん食べたい


そう、テーマはいつも

食べ続けても罪悪感のないおいしさ(笑)


なのでうちのリエットは玉ねぎやトマトがいっぱい入ってる


みなさんにもおいしい~と共感していただけて

よかった


今朝、みなさんがいらっしゃる前にリエットを作っていて

なぜか鯖の味噌煮が無性に作りたくなっちゃった


だめだよ~

みなさんがいらっしゃる前にやることはやまもり

おうちの家事は極力サラっと済ませましょう


・・・そう思っているのに

作りたくなったらもう頭の中は鯖の味噌煮ばっかり


しかも今は牛スジハヤシライスのために

圧力鍋がスタンバってる

あ。。。骨ごと食べられる鯖の味噌煮もいいな


違う、ちがう、チガウ~

このレッスン前の忙しい朝に何考えてるんだよ~

・・・と自問自答しながら

勝利したのはスマートな先生よりも食いしん坊の自分


はい

2016年11月19日 鯖4

作っちゃいましたよ

2016年11月19日 鯖3

お砂糖・みりん・味噌におしょうゆ

しょうがにごぼうに梅干と水を加えて

加熱すること35分


圧力が下がって煮詰めたら

2016年11月19日 鯖1

てりってりの鯖の味噌煮の完成~

しかも骨まで食べられちゃう


もう、この忙しい朝になにやっとるんじゃいと

自己嫌悪になりつつ味見してみたら

あら、おいしい

ものすご~くおいしい


レッスン前の朝ごはんも

娘のお弁当も

鯖の味噌煮で大満足


・・・で、そのあとのレッスンまでの準備タイムが

ずーっと走りっぱなしのアスリートのような

魔の時間になったのは言うまでもありません


ああ、この食いしん坊の性がうらめしい


・・・でもおいしかったから

まあ、いっか


そして今日も

うれしいつくれぽの画像がさやかちゃんより♪

2016年11月18日 生徒さん3

みなさんの食卓のご家族のおいしい笑顔と

それをみている満面の笑みの生徒さんのお顔を

嬉しく感じる瞬間


みなさん

本当にありがとう




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