やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
リクエスト曲は星野源の『恋』~本日、放送日です♪FM世田谷情報番組「サムディ プティシエル」 ~
2017年01月07日 (土)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



やばい

とってもヤバイ

最近のわたし

寝てばっかりいる


例の歯痛に悩まされていた時に寝ていたクセが

もう痛くなくなっている今も続いていて


よ~し、明日は早起きするぞ~と早めにお布団に入るのに

結局起きるのはいつも通り

いや、いつも通りどころか二度寝しちゃうことも・・・


今朝もハッと起きたら家族2人はもうおでかけ

喫茶店で勉強するというので朝ごはんもいらない休日

完全なダメ主婦の図


やることはいっぱいあるの

でも眠くて眠くて仕方ないんだよね~

まるで眠り姫みたい

そう言ったら、永吉が一言

なんで例えがそんなに前向きなんだよって(笑)

・・・失礼しました


そうそう、先日収録した
FM世田谷の情報番組「サムディ プティシエル

27年8月1日 FM世田谷2


本日放送日です

時間は、11時20分~50分の間の約15分間


今回はお正月明けの七草粥のことや

先日ブログに載せた栗きんとんリメイクスイーツなど

2017年1月3日 きんとん2

おせちのリメイクのことについて
お話させていただいています

27年8月1日 FM世田谷

インターネットラジオでも視聴できるので

お時間があったら聴いてみてくださいね


リクエスト曲は星野源の『

大好きなんです~

あの声であのテンポ

聞いていると元気になっちゃう


冒頭の余談の続きですが

ここまで寝尽くすと夢も超地味

今朝は起きる寸前まで

必死にワインの染み抜きしてた(笑)

最後は炭酸水使って落ちたんだったっけなあ


さ、いかんいかん

』でも聴いて、アップテンポにしよう


昨日やっとパズルのように組み立てて完成した

2月のレッスンスケジュール

お申込みくださったみなさまに日程確定メールを

これからお送りしま~す♪

明日以降、空席情報をこちらで公開させていただきますね




ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます




「男子専科」webサイトに掲載中~キラキラのベジブロス~
2016年12月30日 (金)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



1950年発刊

日本初のメンズファッション&ライフスタイル誌

『男子專科』のWEBサイト

男子專科STYLE

2016年12月30日 男子専科1


こちらの1ページ

「紳士のたしなみ」コーナーにて

サロネーゼカフェのサロネーゼによる記事の連載が

春よりスタートしています


タイトルは「紳士が知るべき女性のもてなし方


今回は女性が注目する魅惑のスープ

ベジブロス」をご紹介させていただいています


ベジブロスってご存知ですか?


「ベジブロス」ってね

野菜のクズから取る出汁なの

2016年12月10日 ブロス2

野菜のヘタや皮・種・切れ端など

2016年12月10日 ブロス3

普段は捨ててししまっていた部分を

2016年12月19日 ブロス4

コトコト煮込んでつくる野菜の出汁


土の中の害虫や細菌や紫外線から身を守ってくれる皮

これから成長するために存在している種やヘタには

野菜の栄養が凝縮されているのだそう

どんな栄養が含まれているのかというと

その名はファイトケミカル


ファイトケミカル効果の中で一番注目されているのが
抗酸化力です

美肌やアンチエイジングに日々気を遣っている女性にとっては

とっても嬉しい効果ですよね



野菜のくずをお鍋に入れてコトコト煮込んで濾すだけで

簡単に完成する黄金色の出汁

2016年12月10日 ブロス1

できあがったベジブロスは

まろやかな甘味と旨みが口に広がるの


おいしい塩を少し足すだけでできあがる絶品のスープは

一口飲むとスープを通った内臓が
浄化されてキレイになっていく気がしますよ


この究極の野菜だしを使ってお料理したら

う~んとうなっちゃうほど深い味


ご興味をもってくださったら

ぜひご覧くださいね

記事はこちら⇒


さて、今日も大掃除続行

そしておせちの材料の買い出しにいってきま~す


ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます



『男子専科』

昭和25年(1950年)

宇野千代によって創刊された女性ファッション誌『スタイル』
の臨時増刊号として産声をあげた
伝説の男性向けファッション誌

20年間の休刊を経て、2013年に復刊

ファッションだけでなく
男としての生き様、中身に磨きをかけ

本物を知り、先人に学び、知性を磨き
新しきにチャレンジする

男のダンディズムを追求し
父から息子に語り継いでいく「何か」を
発掘するための情報の多さに定評がある













ラジオの収録に四角い顔で行ってきました(笑)~FM世田谷 samedi petite ciel~
2016年12月28日 (水)
野菜をふんだんに使ったおもてなし兼おうちごはんを提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


昨日は今年最後のお仕事

ラジオの収録に行ってきました


出演させていただくのは

昨年の夏に「夏休み 親子で料理に挑戦!」というテーマで
時短レシピをご紹介させていただいた

FM世田谷の情報番組「サムディ プティシエル

27年8月1日 FM世田谷2

今回はお正月明けの七草粥のことや

おせちのリメイクのことについて
お話させていただいています


パーソナリティは五十嵐由美子さん

27年7月21日 ラジhttp://admin.blog.fc2.com/control.php?mode=editor&process=new#オ出演1
(前回の収録・世田谷スタジオにて)


フリーアナウンサーの由美子さんはラジオだけでなく

企業のビジネスマナー講師としてもご活躍


由美子さんの優しい癒しの声で問いかけられると

自然と笑顔になって

緊張などどこかへ行ってしまうから不思議


ありがたくも再出演のご依頼をいただきましたが

ご存知のとおり
数日前から歯の痛みに夜も眠れず

どうなることかとハラハラ


でも、なんとかぎりぎりセーフ

お薬が効いて、歯の痛みは軽くなり
収録に伺えることに


が!

顔の腫れはまだ残ったままで

なんとも哀れ

ああ、顔の出ないラジオでよかった・・・


2017年1月7日(土)11時より放送です

27年8月1日 FM世田谷

インターネットラジオでも 視聴できるので

お時間があったら是非聴いてくださいね


しかし、この腫れた四角い顔

治るのかなあ・・・



ブログランキングに参加しています

最後までお読みいただいてありがとうございます
毎日のみなさんのポチっとが励みになってます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援をありがとうございます



自宅でインタビュー&3分間クッキング撮影~ハンサムメイクアーティストさんのヘアメイク♪~
2016年07月05日 (火)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



昨日はわが家で撮影がありました

2016年7月4日 撮影10

セブン美のガーデン通信のコラムを担当させていただいている関係で

とあるインタビューと3分間クッキング(のようなもの)の動画撮影

2016年7月4日 撮影6

こんな重い荷物をもって来てくれたメイクさんは
ハンサムメイクアーティストの成田英蘭ちゃん

2016年7月4日 撮影11


メイクは表面の美しさを引き出すものではなく
人生の可能性を引き出すもの

そんな信念をもって活動している売れっ子メイクアーティストさん

ドバっと広げられた英蘭ちゃんのメイク道具で

2016年7月4日 撮影7

あっという間に撮影の控え室のようになったリビング

2016年7月4日 撮影5

興味津々でマスカラやビューラーなど
使っているメーカーを聞くと丁寧に教えてくれちゃうので
メモメモ

彼女の魔法の手にかかって仕上がった撮影用の私

2016年7月4日 撮影4

いつもこんなふうにメイクできたらステキだなあ

絶対ムリだけど(笑)


でもインタビューってホントに苦手

包丁や食材が手元にないと本当に緊張しちゃって
我ながらその挙動不審状態に苦笑

やっぱりエプロンが落ち着く

2016年7月4日 撮影8

一緒に撮影した日本ママ起業家大学代表理事の近藤洋子さんと
トータルファッションスタイリストの九十九絵美ちゃんと


13時スタートの撮影は18時半にやっと終了

半日の撮影ですっかり仲良くなったみんなで
みんなでお疲れ様のカンパ~イ

2016年7月4日 撮影9

ご用意させていただいたお料理を
ディレクターの高原さんに送っていただいたワインと一緒に

2016年7月4日 撮影2

・・・でもスタッフの方々含め11名分をサーブしてたら
お料理写真を撮る余裕はさすがにありませんでした(笑)


最後にステキメイクをしてくれた英蘭ちゃんとパチリ

2016年7月4日 撮影1

メイクアップサロンRanにて行っている
「あなたらしさを引き出すメイクレッスン」が大人気

最高のおもてなしにこだわっているので
1日1~2名までしか予約をとらないそう

ご興味があったらぜひお問い合わせしてみてくださいね
(詳しくはこちら


半日がかりの長丁場の自宅撮影も

ご一緒するのが気の合うスタッフの方々だと
楽しいおいしいお仕事でした

みなさん、ありがとうございました
本当にお疲れ様でした


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんがポチっとしてくださるおかげで
最近1位が続いています

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます


ポニッツショッピング収録に行ってきました~おいしいもの発見♪伊豆の干物セット~
2016年01月14日 (木)
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


今日はポニッツショッピングの収録からスタート



なぜだか朝起きた時からポジティブな気分で
いいことありそうな予感

2016年1月14日 ポニッツ2

さて、いつも直前になって教えていただく商品の正体

今回はなんだろうなあといつもワクワク

な、なんと今日ご紹介するおいしいものはコレ

2016年1月14日 ポニッツ1

伊豆の浜焼きセット(化粧箱入り)【静岡】あをきのひもの本店

きゃ~、やった~

私、干物が大大大好きなんですもの~

干されて凝縮されたお魚の旨味がたまらなく好き

でもそのわりには絶賛するほどおいしい干物
お目にかかったことがあまりない

固かったりパサパサだったりしょっぱかったり・・・

だから今回はおいしい干物がいただけると知って
それはそれは嬉しくて

しかもなんと電子レンジ調理?
干物が?
え~、炙らないでいいの?ホントに?

ちょっと半信半疑な顔をしそうなところで

「では試食をどうぞ」

MCさんに薦められて一口パクっといただいたら

おお~、ふっくら肉厚でジューシーではないですか

そして文字通りいい塩梅・・・いい塩加減

「こ、これはご飯、いや日本酒が飲みたくなりますね~」と
カメラが回っているのを忘れてついつい本音が・・・

なんでもモンゴル岩塩と富士の柿田川の水だけを使って
塩分濃度を抑えた薄塩の汁で漬け込んだものを天日で干し

口の中に入れた時のあたりを柔らかく仕上げたものを
こんがりと焼き上げてからの個別の真空処理なんだそう

2016年1月14日 干物

ちょっとお高いけれどおいしいし、化粧箱入りなので
ご年配の方への贈り物なんかにとっても喜ばれそう

もうちょっと前に知ってたら
母のお誕生日に送ってあげたかったなあ

う~んおいしかった

きっとひれ酒に合うだろうなあ

ふふっ、朝の予感当たった
新しいおいしいもの発見

いいことあったよ~


ブログランキングに参加しています

こちら↓をポチっとクリックしていただくと
ランキングポイントに票が入り順位があがります(^-^)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます