<
野菜をいっぱい食べたい、食べさせたい方との交流ブログです(^-^)
「和×エスニック」レッスン・キャンセル席のご案内~永吉のポケット~
2016年05月15日 (日) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





エスニックってたまに無性に食べたくなりませんか?

2016年5月10日 オードブル

あのスパイスや香草の風味がたまらなく恋しくなるの

2016年5月10日 にんじんラペ

でも毎日食べると、かなりうんざり

2016年5月10日 ディルサラダ

そうならないように和の食材や調味料とがっつりコラボさせた
5月「和×エスニック」レッスン

2016年5月10日 ナス巻き

みなさんに大好評中です

2016年5月10日 クミンライス


こちらのレッスンに1席キャンセルがでています

5月19日(木)10時~  満席になりました

お料理だけでなく
サービスデザートにもたっぷりサプライズを織り交ぜて

2016年5月10日 トマトプリン

みなさんにビックリしていただける自信ありのこのメニュー(笑)

ご興味ございましたらFBメッセンジャーか
veggie.cirle831@gmail.comへご連絡くださいね

詳細をお伝え致します

※入れ違いでお申し込みでお断りさせていただく場合は
キャンセル待ちにエントリーさせていただきますね


びっくりサプライズといえば

5月に入りカジュアル通勤になった永吉さん


半年ぶりに出したワイシャツにアイロンをかけてたら

ポケットの部分に違和感が・・・


え・・・?また何か・・・と超イヤな予感

だって彼のポケットからは

27年12月21日 ポケット4

殻付きのアサリだったり

27年12月21日 ポケット3

大量ワカメだったり

27年12月21日 ポケット2

真っ黄色のウコンだったり

どうしてここに入っているのか????になっちゃうものばかり


恐る恐るひき出してみると・・・

2016年5月14日 永吉ポケット

あら

今回は諭吉さん

きゃあ、ラッキー♪ともちろん喜んだけれど

奇態なものじゃなくてなんだかガッカリしちゃう私も毒されてるなあ(笑)

半年ぶりに出てきた諭吉さんはパリパリになってたので
ちょっとアイロンかけてあげました


さて今日もいいお天気

晴れやかにステキな1日になりますように


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます



























業務連絡~Kumi&Shihoコラボレッスンへのたくさんのご応募ありがとうございます♪~
2016年05月11日 (水) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


長いと思っていたゴールデンウィークもあっという間に過ぎ去り

忙しい日常生活がまたスタートしています


そんな連休明けに生徒さんに先行して送らせていただきました

2016.6. Kumi&Shiho’s コラボレッスンのご案内

昨日の21時お申し込み受付スタートとともに
続々と送られてくるみなさんのエントリーに

2016年5月11日 エントリー

嬉しくて心がワクワクドキドキ


とっても忙しい時間帯のはずのこの時間

タイマーをかけてくださったり

PCの前に待機してくださったり

頂いたメールの数だけ
みなさんのお気持ちが伝わってきて

ただただありがたい気持ちでいっぱいです


相棒クミコと2人

みなさんにう~んと楽しんでいただけるレッスンにしようねと
今から鼻息を荒くしております(笑)


本日5月11日(木)PM9時になりましたら
一度お申し込みを整理させていただきまして

5月13日(金)より順次ご予約確定のメールを送らせていただきます


その後、空席のご案内

もしくは追加日程のご案内をFBやブログにて
公開させていただきますね


2人でコラボレッスンをするようになってから
今回で早4回目

いつもいらしてくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです

27年10月9日 コラボ3

みなさんとお会いできます事はもちろんのこと

私たち2人もう~んと楽しませていただこうと思います♪

どうぞよろしくお願いします


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます





5月レッスンが始まりました~今回のテーマは「和×エスニック」~
2016年05月10日 (火) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


5月のレッスンが始まっています

今回テーマは「和×エスニック


ディルやパクチーなどの香草や

豆鼓醤やクミンなどの香辛料を取り入れて

いつもの食卓に新鮮なおいしさを


オードブルの餃子カップ

2016年5月10日 オードブル

餃子の皮のカップは本当にお役立ち

2016年5月9日 餃子カップ

中に入れるものでガラっと表情が変わって楽しい


ふんわりささみのにんじんラペ

2016年5月10日 にんじんラペ

ささみをツルッとふんわり半ナマでいただくレシピ

そのやわらかさにみなさんびっくり


ひよこ豆のディルサラダ

2016年5月10日 ディルサラダ

ひよこ豆のほっくり感をどっさりのディルが引き立てます


豚肉のナス巻き バター豆鼓ソース

2016年5月10日 ナス巻き

お手軽にレンジでチンの簡単仕上げなのに

2016年5月9日 豚ナス巻き

豆鼓とバターの複雑な味わいのソースが

ものすご~く手の込んでそうな味わいを引き出します


クミン風味炊き込みご飯

2016年5月10日 クミンライス

炊いているそばからふわ~んと食欲をそそるクミンの香りが漂います


これ、なんと「アレ」を入れて炊き込んじゃう

みなさんの「え~、ウソ~」というビックリ笑顔が何よりのご馳走


昨日も今日もその嬉しい歓声を聞きつつ

しあわせにクッキングさせていただきました


そしてサービスデザート

2016年5月10日 トマトプリン

改良に改良を重ねて

2016年5月9日 トマトプリン

当日できあがったデザート


みなさん、中に入っている具材をあててね

ヒントは野菜です



エスニックはたまに食べるととってもおいしいんだけど

連日だとやっぱり飽きる


でも和食材や調味料とコラボさせることによって

飽きない工夫をしています

もちろんパクチーが苦手な方には別素材をご用意していますよ♪


明日からいらっしゃるみなさん

どうぞお楽しみにいらしてくださいね

いつもどおりサプライズ満載でお待ちしています


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます




春爛漫レッスン終了しました~たくさんのビックリ笑顔に大満足♪~
2016年04月29日 (金) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



あ~、よく寝た

スッキリ爽快


連日レッスンで毎日早起きしていたので

今日は大寝坊すると決めてたんだけど

いささか寝すぎました(笑)


そう、昨日無事に春爛漫レッスンが終了しました

2016年4月29日 オードブル

たくさんの方にご参加いただいて

2016年4月13日 切干大根サラ

いっぱいのおいしい笑顔と

2016年4月12日 菜の花サラダ

ご用意したサプライズにビックリのお顔

2016年4月13日 温玉

何本したかわからないマキマキ

2016年4月13日 春野菜肉巻き

いろいろなお味で楽しく食べていただくご提案も

2016年4月13日 3種のたれ

みなさんに気に入っていただけたようでよかった

2016年4月13日 肉巻き

春食材を炊き込んだ簡単パエリアも

2016年4月7日 パエリア2

春かぶマリネのトッピングで味の変化を変えながら

おいしく食べていただきました


大人買いしたサフラン

2016年4月11日 サフラン1

大量に余っております・・・・

どうしてこんなに買っちゃったんだろう


ま、いいか

当分、サフラン料理オンパレ決定


簡単すぎる黒糖きなこミルクプリン

2016年4月13日 黒糖きなこプ

きなこを吸い込んで咳き込まないように

必ず食べる前にみなさんに一言お声掛けするんだけれど

気をつけていてもやっぱりゴホゴホしちゃうがち


あまりにも簡単すぎるレシピゆえ

みなさんすぐに作るとおっしゃっていたけれど

どうぞ咳き込まないように気をつけてね


レッスンが終わったあとの野菜室は

2016年4月29日 冷蔵庫2

いつも祭りのあと状態

2016年4月29日 冷蔵庫1

これじゃ何も作れないので

そろそろ買い物行ってくるかな


途中、歯の崩壊騒動もあり

ご心配お掛けしましたが

みなさんの優しい気持ちを実感できて

本当にありがたいなあと嬉しい気持ちでいっぱい



春爛漫レッスンにご参加くださいましたみなさま

いつもブログを読んで応援してくださるみなさま

本当にありがとうございました


さて連休明けの5月レッスン前に

今日・明日でちょっと計画していることがあります


う~ん、成功するかなあ

無理かなあ

成功したらお報告しま~す

多分ムリ(笑)


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます


春爛漫レッスン最終日~今月のテーブル~
2016年04月28日 (木) | 編集 |
「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
野菜料理研究家・しーちゃんです

いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



本日、とうとう春爛漫レッスン最終日

いったい何本マキマキしたかな(笑)

2016年4月13日 春野菜肉巻き



遅ればせながらですが

今月はこんなテーブルでみなさんをお迎えしていました

2016年4月28日 テーブル3

去年、Rucheのみのりちゃんに作ってもらった

テーブルアクセサリー


実はみのりちゃんに会う前に

夏はお花が持たないし

レッスン食材の大荷物+お花はかなりキツかったので

東京堂に行って購入した造花


お安いものは見た目に貧相なので
結構予算をつぎ込んだにもかかわらず

みのりちゃんの生花を使わせてもらうようになってからは
全然出してなかったの


あんまりにもかわいそうでみのりちゃんにリフォームしてもらったら
すばらしくステキに生き返ってビックリ


去年、それぞれのお皿に置いたテーブルアクセサリーは

2016年4月28日 テーブル1

100均の器にまとめてみたらいい感じ

2016年4月28日 テーブル2

センターに全部寄せたら

2016年4月27日 テーブル4

かなりゴージャス感が出ました


テーブルナプキンも

2016年4月27日 テーブル3

色を合わせて2タイプ

2016年4月27日 テーブル2


そしてテーブルクロス

先日行ったテーブルウェアフィスティバル

最終日はいろいろなものが叩き売り

テーブルクロスがなんと1000円!

でも自分の家のテーブルのサイズがわからなかったので
悩みに悩んだ挙句

思い切って買ったクロス

帰ってみてかけてみたら

ガーン、やっぱりサイズ合ってないし・・・


縦が短すぎて横が長すぎ

それならば・・・と横を切って端ミシン


当然カッコ悪い感じになっちゃうので

他のクロスと2枚使いに決定

今回はピスタチオと

2016年4月28日 テーブル5


一昨日、レッスンに参加してくれたみのり先生からも

「今回のアレンジ、とってもステキ」と

お褒めの言葉をいただきました


いろいろなバリエーションで楽しめるアーティフィシャルフラワー

とってもお役立ちです


今度はパープル系で作ってもらおうかな

あ、もちろん殺人的忙しさの母の日オーダーが終わってからね

がんばって、みのりちゃん


ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

いつも温かい応援に本当に感謝感激です

本当にみなさん、ありがとうございます