やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お誕生日ディナー~川沿いに佇むオステリア ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa) @中目黒~
2017年07月03日 (月)
先週末、少し遅れたバースディディナーに訪れたのは、目黒川沿いに佇むオステリア
ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)

中目黒駅から10分とあったけれど、もう少し歩いたような気分。
でも、川沿いを散歩するのも気持ちがよく、食前の軽い運動にいい感じ。

店内は一面窓ガラスで目黒川沿いを一望できる解放感ある造り。

2017年6月28日 イタリアン9

キビキビと働くシェフやスタッフが見えるオープンキッチンは心地いい。

2017年6月28日 イタリアン10

この日はコースでおまかせで。

まず、この大ぶりの牡蠣は驚きの食感。

2017年6月28日 イタリアン1

軽くコンソメで火を通してあると言っていたけれど、火の通し方が絶妙。
牡蠣の甘さが際立ってる。

牛タンのコンフィ。

2017年6月28日 イタリアン8

牛タンの独特の歯ごたえも残しつつ、柔らかな仕上がり。
臭みも全くなく、付け合せのとうもろこしも甘くておいしい。

パスタは2品。

蟹のパスタはパッケリという太平麺。

2017年6月28日 イタリアン3

モチモチとした食感が面白く、麺自体にほのかな甘味を感じる。
柑橘味の泡のソースがさわやかに食べさせてくれる。

白トリュフのパスタ。

2017年6月28日 イタリアン4

あ~、白トリュフってなんでこんなにおいしいのかなあ。
細麺のパスタがトリュフの味を邪魔せず、お互いを引き立て合っている感じ。

メインは鴨。

2017年6月28日 イタリアン5

野性味のある鴨の風味のよさが、絶妙の塩加減で引き出されて、
これはもう、赤ワインが合う合う♪

そうそう、ここのお店のワインのセレクトがとってもセンスがいいの。
お料理に合うようにオススメされたワインはどれも最高でした。

お誕生日プレートのスイーツも甘さ控えめでGood。

2017年6月28日 イタリアン7

盛り付けの見た目や味はもちろん、お店の方のサービスや雰囲気もとてもよく、またぜひ来たいなと思わせてくれる心地よい空間でした。
お花見シーズンは桜がきっとレイだろうなあ。

【お店情報】
ラ・ルーナ・ロッサ (La Luna Rossa)
☎050-5869-2569
住所:東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル 1F


ご馳走の翌日のご飯。
外食が続くと、素朴なおうちごはんが食べたくなる。

うちの切干大根。

2017年7月3日 切干1

今回は舞茸を入れたら、これがヒット。
舞茸と切干大根の旨みがお互いに引き立て合って。
これ、鍋抱えて食べられそう(笑)

2017年7月3日 切干2

かぼちゃの煮物。

2017年7月3日 かぼちゃ1

うちのかぼちゃは大きいの。
ホクホク感を出すために大きいほうがいいんだけれど、家族は小さいほうが食べやすいって言うのよね。
いやいや、大きいかぼちゃを崩しながら食べるのがおいしいの。

ほら、わかる?このホクホク感。

2017年7月3日 かぼちゃ2

うちのシリーズでかぼちゃもやろうかな(笑)

お外で食べるご馳走は勉強にもなるし、ワクワクするから大好きだけど、
おうちのお惣菜って、やっぱりホッとしますよね


全国料理教室ランキングに参加しています。
いつもみなさんの温かい応援に感謝しています。

ポチっとしてくださると嬉しいです。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)




ふわっ、しゅわっな新食感マシュマロ!~手絞りマシュマロ専門店「ましゅまろ亭」
2017年07月02日 (日)
今朝のおめざ。

2017年7月2日 ましゅまろ2

東京は亀戸にある手絞りマシュマロ専門店「ましゅまろ亭」のマシュマロ

2017年7月2日 ましゅまろ1

直径4cmくらいある大きなマシュマロは、あまりにふわふわなので袋から出すのも一苦労。

ほら、わかる?

2017年7月2日 ましゅまろ3

この

2017年7月2日 ましゅまろ4

フワフワ感。

2017年7月2日 ましゅまろ5

口に入れると、うわっ!
ふわっとした次の瞬間、シュワシュワ~と溶けちゃった。
弾力のあるマシュマロとは別物の、新食感!

こちらのマシュマロは、ひとつひとつ手絞りの「生」マシュマロ。
自然由来の素材使用にこだわり、卵白を使用しないで、砂糖、ゼラチン、水のみで仕上げられるのだそう。

SNSで大変な人気らしく、日によってはお昼過ぎには完売となってしまうこともあるそう。
完売次第、閉店になるので、公式Twitterで販売状況を確認したほうがいいかも。

いただいたのはプレーン味でしたが、抹茶ホワイトチョコ、黒糖、チョコチップ、いちご、ミルクキャラメル味などのいろいろなフレーバーもあるそう。

ふわふわ、しゅわしゅわな新食感マシュマロにご興味があったら、ぜひ♪

ふわしゅわなマシュマロで、朝から癒されました。
瑞穂ちゃん、和美ちゃん、ありがとう

【店舗情報】

洋菓子処亀戸ましゅまろ亭
定休日:毎週火曜日
営業時間:11:00~18:00
住所:東京都江東区亀戸6-22-8
電話:03-5836-3232


全国料理教室ランキングに参加しています。
最近ちょっと、低迷気味。。ポチっと応援してくださると嬉しいです♪

いつも温かい応援をありがとうございます。

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


日本一のアジフライ~京ばし 松輪~
2017年06月14日 (水)
昨日、無事にFM中央にてラジオ収録を終えました。

2017年6月13日 ラジオ

パーソナリティのJUMIさんのしっとりとしたお声での軽快トークに引き込まれ、
マイクが目の前にあるのを忘れそうになりました。

JUMIさんの本名は、岩嵜いづみさん。
小さい頃、ご自分のことを「いづみ」と言えなくて、「イジュミ」と言っていたのが
ジュミさんのネーミングの所以だそう。

かわいいエピソードをお持ちのJUMIさんがパーソナリティを務める
Hello Radio City」レッツ Enjoy 講座」では、
中央区で開催されるいろいろな講座をご紹介しています。

昨日の収録のオンエアーは6月29日(木)。
近くなったらまたご案内しますので、お時間があったら聴いてくださいね。


収録を終えてホッとしたら、お腹が空いてきて、向かった先は
京ばし 松輪

2017年6月13日 アジフライ3

行列のできるアジフライ専門店。

雨が降っているのに、開店の10分前にはすでに行列!

後ろのサラリーマン風の男性が、「ここのアジフライは日本一だから」と話しているのを聞いて、
期待度マックス

席に通されて、待っていてもオーダーは一向に取りに来ないの。

2017年6月13日 アジフライ4

ランチはアジフライ定食しかないからか。


ドーンと出てきたアジフライ2尾。

2017年6月13日 アジフライ1

ものすごい肉厚で、みるからにサックサク

おかわり自由の大根おろしとわさびをたっぷりのせて、いただきます。

2017年6月13日 アジフライ2

外はサクっと、中はふわふわなアジフライ。
大根おろしがさっぱり食べさせてくれて、かなりボリューミーなんだけれど
ペロッとイケちゃった。
たしかにコレは、日本一かも。

ご飯とお味噌汁もおかわり自由だけれど、大食いの私も充分の量でした。

オプションで、柚子胡椒やイカの塩辛を100円で付けることができるけれど、
個人的には柚子胡椒がオススメです。


お腹いっぱいになったあとは、近くのToshi Yoroizukaを覗きに。

2017年6月13日 鎧塚1

色とりどりの美しいケーキが並ぶ中、目にとまったのは、

2017年6月13日 鎧塚2

人気No.1のシュー・ア・ラ・クレーム。

2017年6月13日 鎧塚3

まん丸なフォルムがとってもかわいいので、シュークリーム好きな娘へのお土産に。

オーダーを受けてから詰めるというクリームはたっぷり濃厚。

2017年6月13日 鎧塚4

濃厚だけれど甘すぎず、皮はサクサクでおいしかった


昨日は、収録の前に別件の打ち合わせもあったのに、横須賀線が大遅延。
20分遅れでやっと乗れた~と思ったら、目的地に着く前に運行停止。

迂回するしかないというので、路線を変更して山手線へ向かったらすごい人!

2017年6月13日 架線火災

なんでも、架線火災が原因らしいけれど、電車の遅延や運行停止って結構ありますよね。

毎日電車に乗ってお仕事に行くみなさんって、本当に偉い。
本当に尊敬です。

さて、今日はこれから一時帰国しているお友達に会いに都内へ。

今日は電車、止まりませんように


いつも温かい応援をありがとうございます。

ポチとしてくださると、と~っても嬉しいです

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
メールフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

コスパ良すぎ!大満足のふぐ屋さん~七ふく神@武蔵中原~
2017年05月06日 (土)

みてみて~、このキラッキラなてっさ

2017年5月5日 ふぐ1

おそとごはんネタが続きますが・・・

昨日はいいお天気のこどもの日

わが家のお子さんはサークルの合宿とかで不在

大の外食好きの旦那さんは連休中も出勤続き

ちょっとは楽しいこともないとね、というわけで
連日のおいしいもの探し

試作品を食べて欲しい気は山々なんだけど
おいしいものをいただけるから、まあいいか


永吉の実家の山口はふぐが銘産

やまぐちではふぐをふくとよびます

結婚して山口に行ったら
普通に食卓に〝てっさ〟がどーんとのっていて
びっくりしたのを覚えています

スーパーで普通に売ってるんだもの

もう時期はずれだけれど
ふぐの激安おいしいお店があるときいて行ってきました

七ふく神

予約必須のお店で、2ヶ月先まで埋まっていると聞いて
ダメ元電話してみたら、大丈夫ですよ~とのこと

ちょっと時期を外した今は穴場なのかも


まずは3種のお通し

2017年5月5日 ふぐ7

これだけで、結構ボリュームあります


そして、冒頭画像のふぐ刺し、てっさ

厚みのある切り方で、もちもちとおいしい

コリコリとした皮がいい歯ごたえでやみつきに


ふぐのシーザーサラダ

2017年5月5日 ふぐ9

ふぐが湯通ししてあるのかな

ムッチリとした歯ごたえがおもしろい


ふぐの唐揚げ

2017年5月5日 ふぐ2

揚げたてのあっつあつ

骨があるので気をつけて


そしてそして

2017年5月5日 ふぐ3

てっちり~

2017年5月5日 ふぐ4

この身の厚みとボリューム感がすごいでしょう

火が入って、ふっくらと旨みを増したふぐ

2017年5月5日 ふぐ5

たまらん~

シャキシャキ野菜もいい感じ


こうなったら、ひれ酒ですよ

2017年5月5日 ふぐ8

炙ったヒレのお出汁が日本酒にとけこんだそれは最強

暖かくなってから、汗をかきかきいただくひれ酒も
オツなものです


シメのふぐ雑炊

2017年5月5日 ふぐ6

お鍋のお出汁で作られたふぐのお雑炊

おいしくないわけがない

溶き卵でしあげた優しい旨味が
お腹いっぱい感を浄化させます(笑)

もう、お腹いっぱい、大満足♪


みなさん、このコース、おいくらだと思います?

なんと2150円なり~

ビックリ価格でしょ、コスパ良すぎです


お値段を気にせずにふぐを召し上がりたい方に

激しくオススメですよ



いつも温かい応援をありがとうございます


にほんブログ村







※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)





ロブスタービスク入り小龍包~Shanghai Dining 状元樓 @自由が丘~
2017年05月05日 (金)
野菜がビックリするほど食べられるレシピをご提案する

「Shiho's Veggie Circle」@武蔵小杉
やさい料理研究家・くにゆきしほです


いつもご訪問くださってありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


来月のおうちレギュラーレッスンは中華

味付けや盛りつけの参考がてらお邪魔したのは

自由が丘駅近くの路地を入ってすぐのところにある

Shanghai Dining 状元樓

路地裏のお店にしては、とっても重厚感がある外観

店内は広く、個室もあり、落ち着いた雰囲気がいい感じ


6種前菜の盛り合せ

2017年5月4日 中華1

クラゲのコリコリ感が大好きなんだけれど
こちらのはふっくらしていて食べごたえがある


ピータンの新しょうが添え

2017年5月4日 中華2

「ピータンを最初に食べようって思った人ってスゴイよね」

永吉がそんな風にいうから調べてみた(笑)

明代初期にアヒルの卵を灰の中に埋めて忘れてしまい
2ヵ月後に発見された卵が熟成していたことから
偶然に製法が発見されたとある。
(Wikipediaより引用)

う~ん、確かに灰の中に2ヶ月もあった卵を
食べようと思った人って

ものすごい探究心の強い人だよねえ

でも、このまったりとしたピータンのお味
やっぱりおいしい

先人の食いしん坊ぶりに感謝


そしてコレコレ

ミックス小龍包

2017年5月4日 中華4

オリジナル、ロブスタービスク、上海蟹ミソ、フカヒレの4種

中でも、このロブスタービスク

2017年5月4日 中華5

旨みがつまったスープがジュワ~で感動

最初に出てきたのが冷めていたので、ひとこと言ったら

すぐにアツアツを出してくれて

場つなぎにとサービスで出してくれたのが
干し大根の漬物

2017年5月4日 中華3

箸休めのコレの塩気がいい塩梅で
あっという間になくなりました

スタッフの方のすばらしい対応に感心

また来たいな~って思わせてくれる姿勢って
いいですよね


フカヒレと蟹肉入り煮込みつゆそば

2017年5月4日 中華6

とろみのついたスープの中に蟹とフカヒレ

コクがあって上品なお味で大満足


丁寧なお仕事が感じられる繊細な味付けの中華

スタッフの方々のホスピタリティ

とっても気持ちよく
おいしい中華をいただけるお店です



ちょっとバナーで遊んでみました~♪
クリックしてくださると嬉しいです


にほんブログ村




いつも温かい応援をありがとうございます


※お教室へのご質問・お問い合わせ
レシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします
を@に変換してください)