やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
はちみつ生姜シロップ仕込み中♪~あまっ娘生姜は黄金色~
2018年02月12日 (月)



こちら、あまっ娘生姜。

2018年2月12日 生姜1

只今、はちみつ生姜シロップ仕込み中♪
三竹さんの生姜はびっくりするほどにきれいな黄金色。

2018年2月12日 生姜2

繊維も細かくて、イガイガしてないので、とっても使いやすい。
香りがとっても良くて、生でパクッとかじっても優しい辛みで、いや~なツンツンがないの。

今週から始まる、オトナかわいいひな祭りパーティレッスンのウェルカムドリンクでお出しするべく、はちみつも大量に。

1月の代官山テノハのイベントの時に、料理男子の恵輔くんが漬けたはちみつ生姜シロップが大人気。

fc2blog_201801140506095c8.jpg

相当おいしかったので、彼に配分を聞きました。

はちみつに漬けたらね、

2018年2月12日 生姜3

あっという間に、生姜から水分がドバーっとでて、サラサラの液体に変化。
黄金色もさらに輝きを増して、キラキラしてとってもきれい。

2018年2月12日 生姜4

できたての生姜シロップをお湯で割って試飲した永吉さん。

2018年2月12日 生姜5

「うわ!うま~い!!!」
生姜の風味がしっかりきいて、とってもお気に入りだったよう。
調子に乗って、生姜もパクッと食べたら、おいしい!、、、のだけれど、鼻が通り過ぎて鼻水が止まらず(笑)
黄金生姜シロップ、完成です

さて、今日も試作。
今回のレッスンは、あまっ娘野菜とのコラボ。
おいしいお野菜をたくさん使わせていただいて、みなさんのおいしい笑顔をいただきます



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


もっちりのしっとり!感動のパン・ド・ミ~ブレッド&コーヒー イケダヤマ~
2018年02月10日 (土)
袋を開けた瞬間フワッと香る、香ばしいパンの香り。



こちらBread&Coffee IKEDAYAMA(ブレッドアンドコーヒー イケダヤマ)の大人気商品パン・ド・ミ



店内で焼き上げるこだわりの自家製パンと、本格自家焙煎コーヒーを同時に楽しむことができる注目のお店です。



まずはそのまま一口いただくと、そのしっとり加減にびっくり!
一般的な食パンの水分量が70%なのに対し、こちらはなんと、水分量が90%あるのだそう。

そして、甘くてもっちりしていて、いい香り。何もつけなくても十分おいしい。。。
噛むほどに豊かな風味と小麦本来の甘さが広がる。

今朝は、チーズをのせてトーストを。



トーストすると、しっとりもっちり感に香ばしさがプラスされて、これまた違ったおいしさ。

パンと一緒に冷凍の保存方法が書いてあったけれど、必要ないかも。このまま1斤完食したいぐらい(笑)
サンドイッチにしてもおいしいだろうなあ。

パン好きさんにはとってもおススメ。
イートインもできるそうなので、今度行ってみようかな。

るみちゃん、おいしいしあわせをありがとう


【店舗情報】
ブレッド&コーヒー イケダヤマ (Bread&Coffee Ikedayama)
☎03-5488-8046
東京都品川区東五反田5-10-18

営業時間 8:00~19:00 日曜営業
定休日   無休(年末年始除く)


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ

2018年新春開運コラボイベントが終了しました
2018年02月08日 (木)
2018年新春開運コラボイベントが終了しました。

fc2blog_20180208125337a67.jpg

ハッピーアクションアドバイザーの天埜ユリカちゃんをお迎えしてのコラボレッスンもこれで3回目。たくさんのお申込みをいただき、全日満席でスタートさせていただきました。

私からは、開運フードをふんだんに使った開運レシピでレッスンを。

オードブルには、赤のマリネ。ビーツやパプリカ、タコ、トマト、赤玉ねぎを使い、ラッキーフードカラーの赤一色。

2018年2月8日 コラボ7

焼き立てのピタパンに、タブーレフムスババガヌーシュタラモサラタを挟んで食べていただきました。

2018年2月8日 コラボ8

ピタパンも市販されているものよりもうす~く仕上げた手作りで。

2018年2月8日 コラボ10

ぷく~っと膨れたホッカホカのピタパンに。みなさんの「おいし~い」の笑顔と感嘆の声が嬉しい瞬間。

2018年2月8日 コラボ6

今回は、私には珍しくカタカナばかりのレシピ。そう、今回のテーマは地中海料理。ユリカちゃんにいただいたラッキーフード情報から、地中海料理しばりに決めました。とはいえ、おいしい地中海料理も毎日食べると飽きるので、私らしく和風アレンジで。

野菜のラザニアムサカ

2018年2月8日 コラボ4

スパイスをきかせた和風ミートトマトソースとナス、そしてキッシュ生地をミルフィーユに。

2018年2月8日 コラボ9

食べごたえはあるけれど、野菜いっぱいでヘルシーな1品。見栄えもするので、おもてなしにも♪

チキンタジン

2018年2月8日 コラボ3

タジン鍋ならぬ圧力鍋で5分で完成。本場ではありえない大根、ニンジン、セロリ入り。スパイスと和風調味料って、不思議と合うの。鶏肉の旨味とスパイスが溶け込んだお出汁を吸った大根が最強においしい。

デザートは、ラッキーフードのブルーベリーを使ったムースで。

2018年2月8日 コラボ5

幸運を見逃さないよう、目にいいといわれるブルーベリーでしっかり目を見開いて(笑)

開運講座にお料理レッスンで、かなりハードなスケジュールとなり、詰め込み過ぎではないかと打合せの時に2人でちょっと心配しておりましたが、
「開運のヒントをたくさんいただきました。」
「おいしい開運レシピ、おうちでも作って家族も開運させます。」
「ひいたカードを上手ににリーディングしてくださったので、2018年、前に向かって進めそうです。」
「とっても楽しいイベントでした。パワーをいただいて、よい新年が迎えられそうです。」

など、他にもたくさんの嬉しいメッセージをいただき、心から嬉しかったです。

そして、みなさん口々におっしゃるのが、「この場に参加しただけで開運になりそう♪」

開運講座、開運レシピはもちろんですが、みんなでおいしく楽しく食べて、大笑いする。

fc2blog_201802081241076aa.jpgfc2blog_2018020812413985f.jpg

幸運を引き寄せたのは、みなさん自身なのだと思います。

fc2blog_20180208125110acc.jpgfc2blog_201802081242003c9.jpg

ご縁があって同じ日にご参加されたみなさんの和がまた広がる。大好きな人たちが繋がって、本当に嬉しい。

fc2blog_20180208124042ae3.jpg

旧暦のお正月は2月16日。
ご参加いただいたみなさんの新年が明るいものになりますように。

インフルエンザ大流行の時期でしたので、泣く泣くキャンセルという方もいらっしゃり、本当に切ない想いもしましたが、また次回のレッスンでお会いできますことを楽しみにしています。

みなさま、本当にありがとうございました


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ









頭で考えず、心で感じる~泰興楼(タイコウロウ)自由が丘店~
2018年02月06日 (火)



久しぶりの食の相棒山下久美子ちゃんとの打ち合わせ(。。。と称した飲み会(笑))

fc2blog_201802060826180de.jpg

お互いにレッスンやイベントで忙しく、最後に会ったのは、メリークリスマスな頃。なんと2018年に入って初めてでした。
いつもはレッスン後に会うので、大体のお店は閉まってしまっていて、いつも行くところは同じようなかんじなのだけれど、今回は珍しくランチタイム。「きゃ~、どこにだって行けちゃうじゃない♪」と、向かった先は、ずーっと行きたかった泰興楼 (タイコウロウ)自由が丘店。

この、特大ジャンボ餃子が食べたかったの~。



ほら、こ~んな大きいの♡



なんとなく、大きすぎるものって大味のような気がするんだけれど、これは全く違うの。肉がぎっしり詰まっていて、熱々の餃子を1口噛むと、ギューっと肉汁がほとばしる。手作りの皮ももっちもちなの。



餃子以外のお料理も、相当おいしいです。



あんかけ焼きそばは、野菜たっぷり具沢山。

ランチタイムも15時までと、かなりのんびりさせてくれます。お店もとっても居心地がよくて、ついつい追加オーダー。
おいしいご飯とくつろげる空間に、食いしん坊たちも大満足。
お腹いっぱい、いただきました。

餃子Loverさんにも、中華好きさんにも、とってもおススメのお店です。

しっかり大満足だったはずなのに。。。

fc2blog_201802060827409bd.jpg
バカ笑いすぎるショットですみません

やっぱり、2軒目、3軒目とハシゴしてしまいました(笑)

ずーっとしゃべり倒して、気がつけば夜も更けていて。
そんな長い時間、一体何を話していたのだろうといつも思いますが、別れ際はスッキリ。きっと、頭で考えずに話したいことを話し切っているからなのかな。

頭で考えずに、心で感じる。
それが、一番のコミュニケーション。

わが家にいらしてくださるみなさんとの貴重なひととき。みなさんと、その楽しさをいつも肌と心で感じあっていたい。
みなさんが心から楽しかった、おいしかったと感じてくださるように、心からの笑顔でお迎えしたい。

大切なことを再確認させてくれる相棒の存在に、今年も感謝です

【店舗情報】
泰興楼 自由ヶ丘店
☎050-5869-9006
東京都世田谷区奥沢6-31-17

営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜営業 定休日水曜日


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします
2018年1月6日 インスタグラムロゴ




あこがれの蟹三昧♪~蟹喰楽舞(カニクラブ)@新橋~
2018年02月04日 (日)
蟹が食べたい!
突然、無性に蟹が食べたくなって、旦那さんに訴えたのはクリスマス前のこと。

それじゃあ、もうイヤになるほど、見たくもなくなるほど蟹を食べようじゃないかと勇んで予約しようと思ったものの、12月はクリスマスというよりも、忘年会シーズンで、どこもいっぱいで予約は不可能。

ということで、クリスマスはなぜかイカセンター(笑)
そして忘れたころにやってきた、蟹三昧の夜。

行ってきました。蟹喰楽舞(カニクラブ)@新橋。

fc2blog_201802041529007f9.jpg

元ヤンのような当て字的四文字熟語にまずは笑ってしまいましたが、場所は新橋駅前ビル1号館。
数々の昭和感あふれる飲食店が軒を連ねており、覗くとどこも個性的で興味をそそられます。



まずお通しがドーンと毛ガニ。2人で1杯。



身が結構たくさん詰まっていて、味が濃くておいしい♡もちろん、蟹味噌もたっぷりと。こうきたら、もう熱燗。

そ、そして憧れのズワイガニの刺身。



バター焼き。



焼きタラバガニ。



蟹クリームコロッケ。



かすべのレバー。



も~う、蟹をたっぷり堪能しました。
私たちは、やっぱりこのお店に来たら、蟹で絞ろうということで同意見。
他のお魚もおいしかったけれど、やっぱり蟹においしさとお得感を感じました。

私はお通しの毛ガニが一番お気に入り♪
一番味がこくて、食べ応えがありました。ついつい、無口になってしまうのが難点ですが(笑)

予約していったけれど、開店から予約席でいっぱい。
もし食べに行かれるなら、予約することをおススメします。
日本酒の種類もたくさんあって、大満足のひとときでした。
また是非お邪魔したいと思います

【店舗情報】
蟹喰楽舞 (カニクラブ)

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 B1F
☎03-6228-5852

営業時間
月~金
17:00~22:30(L.O.22:00)
土曜日は別館のみの営業
17:00~22:00(L.O.21:30)



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

いつもポチっと優しい応援に、心から感謝しています♡

インスタグラムも再開しました♪
2018年1月6日 インスタグラムロゴ
インスタをご利用の方は、こちらもぜひよろしくお願いします