やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
母娘の夏休みビューティーキャンプ!好評開催中
2018年08月07日 (火)
にきびが気になるお年頃のお嬢さんをお持ちのお母さま、朗報ですよ~。

アンバサダーを務めさせていただいているレナジャポンでは、只今、学生ビューティキャンプを開催中。

2018年8月7日 ビューティキャンプ

ニキビのきっかけはさまざまだけど、まずはその原因を取り除いてあげることと、もう一つとても重要なのが、柔らかい肌にすること。
『学生ビューティキャンプ』では、正しいスキンケアレッスンとともに、お肌悩みの原因を取り除くコツをアドバイス。

わが家の娘も数年前にニキビに悩む時期があって、皮膚科にも連れて行ったのだけれど、あまり効果がなくて。
レナジャポンの洗顔石鹸Jモイストバーと、美容化粧液LJモイストバランスRで、洗顔と保湿を丁寧に。
薬ではないから即効性はないけれど、お肌は確実に柔らかくなって、気づけば、にきびはなくなっていました。

もうすぐ、スペインへ留学し、1年間、日本を離れる予定の娘。
環境も水も変わって、きっとお肌トラブルも出てくるのではないかと思います。
LJモイストバーとLJモイストバランスは、母からのお餞別と思って持たせるつもりです。

この学生ビューティーキャンプ、嬉しい特典が♪

①学生の方はレッスン参加費無料!(通常3000円)※学生証をお持ちください。

②ご一緒に参加の方+1名様まで無料!お友達、母娘ご一緒にどうぞ。

③レッスン参加者限定スキンケアセットを学割価格でご購入できます。

本当はもっと早くにお知らせするつもりだったのだけれど、夏ボケか、ボーっとしていたらすでにキャンプは始まっていて、残すところあと3日💦

本日7日(火)を含め、9日(木)10日(金)で終了とのこと。

お申込みはこちら

夏休みの間にスキンケアを見直して、ニキビ知らずの肌で新学期スタートできたら、最高にステキですよね

学割価格で購入できるこのチャンス、ご興味ある方はぜひ




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ













ゴーヤ、にがうり、ツルレイシ
2018年08月06日 (月)
毎日、暑い日が続きますね~。
8月に入り、娘の留学までカウントダウン。
いろいろ準備もあろうかと、彼女のために予定をあけていた私。
、、、なのですが、娘は壮行会やら、お別れ会やらで、丸1日空いている日がない。おまけに、只今、お友達と旅行中。

母、暇です(笑)
こんなことなら、レッスンを入れればよかったと、ちょっと後悔中ですが、何か突然、手が必要になった時にいつでも母さん、スタンバってるよと、しっかり送り出すつもり満々なのです。

というわけで、わたくし、毎日のようにジムに通えております。

レッスン中は、買い出しに下ごしらえと、なかなか運動する時間がないのですが、今は夏休み。
今日も、アクアビクスの後、1時間以上も泳いでしまいました。
もともと、超体育会系。
夏が終わるころには、アスリートのようにムキムキになっていたらどうしよう、、、と、ちょっと心配。

さて、暑くなると、私が食べたくなるものの1つ。
ゴーヤ。

2018年8月6日 ゴーヤバーグ5

こんな苦いもの、子供の頃は全然好きじゃなかった、というか、食べられなかったのに、苦みを欲するお年頃。
夏には無性に食べたくなるのです。

今回のゴーヤは、とっても大きかったので、冷蔵庫に残っていたひき肉をハンバーグ種にしてイン。



わあ、かわいい♡と、一人小躍り。



どんな味付けにしようかな、と悩んで、白だし、みりん、酒、ケチャップ、砂糖で。



ぱっくり一つ、つまみ食い。
う~ん、この苦みが最高においしいなあ

でも、やっぱりお子さんは、苦いのはちょっと、、、ですよね。
インスタで写真をアップしたら、「どうしたら、苦みが和らぎますか?」との、お問合せ。

うんうん、ありますよ♡
ちょうど、TVでも数日前にやってたのだけれど、切ったら昆布茶を揉みこんでしばらく置くの。
そうすると、グルタミン酸が作用して、苦みが旨味にへんし~ん

それでも、苦みを敏感に感じるお子さまにはNGかもしれないけれど、優しい苦みのゴーヤが食べたいオトナには、とっても嬉しい下ごしらえです。
ぜひ、試してみてくださいね♪


ゴーヤなど、それこそNGだった娘も、すんなり食べちゃう19歳。
そして、どんどん大人になっていく。

留学のフライトの席は?予防接種は?ビザは?空港に着いてからホテルに行くまでの足は?なんて、数日前からソワソワしている永吉くん。
家族ラインで、「自分でやってみるから大丈夫だよ~♪」の娘の返信に、子育て終了間際のチャイムが鳴っているのを感じます。

きっと今、夏休み中のお子さんのご飯や送迎などで、早く夏休み終わって~と思っている、がんばってるママがいっぱいですね。
でも、思ったよりも、子供が親の手がいらなくなる時期は早くやってくるのかも。

今のうちに、お子さんとのお時間を、う~んと楽しんでほしいなあ。
もちろん、上手に息抜き!は、必須。

夏休みを終えての9月レッスンでは、みなさんの夏の疲れを癒すべく、〝家族に大ウケ!わが家のとっておきレシピ〟をご用意して、みなさんをお迎えしますよ~




今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



肉の宴~最高級A5ランク和牛でお腹いっぱい~
2018年08月05日 (日)
ミッション・インポッシブル、公開されましたね♪

きっとものすごく混んでいて、席など取るのはムリだと思っていたら、旦那さんがわりといい場所をゲット。
昨日、観に行ってきました。

fc2blog_20180804215429bf5.jpg

大スクリーンで観る、トム・クルーズのアクションは、圧巻。最後まで息をつく暇もないくらい。
贅沢な俳優陣もそれぞれが魅力的。
トムさま他、ヒロインのレベッカ・ファーガソン、チームの要、ヴィング・レイムス、そして初出演のイギリス人女優のヴァネッサ・カビーの妖艶さが印象的でした。

サイモン・ペッグ演ずるベンジー。

2018年8月5日 ベンジー

イーサンをサポートしながら、その二枚目的な掛け合いでいい味を出しているベンジーが、私、とっても好きなのです♡

本当に、すご~くよかったもう一回、観たいくらい。

さて、トムさまの雄姿に心も満たされ、お次はお腹を満たす番。
肉、にく、ニクが食べたい!と懇願する永吉のリクエストを汲んで、予約していたのは肉小僧 匠



そう、今週も川崎にきてしまいました(笑)

自慢のA5ランク極上和牛は、どれも直接仕入れのためリーズナブルにいただけるという噂に期待大。

こちらは、おススメの香味野菜とおろしポン酢の奇跡の牛焼き



たっぷりな脂をジューっと溶かして



たっぷりの香味野菜でさっぱりといただきます。



う~ん、おいしい

特選和牛三種盛り



ああ、もう、おいしいの、わかるでしょう?



あ、そうそう。私たちはいつも、サンチュを山盛り頼むのだけれど、こちらには肉が旨くなるネギなるものがあって、280円でなんとおかわり自由。
写真は撮り忘れましたが、コレ、お野菜代わりにいっぱいいただけて、私的にすごくおススメ。

そして、お店のイチオシメニューの和牛サーロインの極上肉小僧焼きスキ




すき焼き用にカットされたお肉を網に広げて



卵につけていただきます。



うひょ~
もう、まずいわけがないです。ついてくる一口大のご飯も一緒にパクリ。

他、和牛霜降握りを九州醤油・塩ダレで。



そして、最後に牛カルビ



いつものことだけれど、いささか食べ過ぎました💦
焼肉屋さんって、ついつい頼みすぎちゃって、「最後の一皿が余計だったよなあ」って、毎回反省してる気がする(笑)
まあ、おいしかったからいいか。

朝になっても、まだお腹がいっぱい。今日は、ちょっと節制しようかな。
、、、と思うんだけれど、帰宅間際に寄ったお店で、カレー用の和牛が半額に。
ほろ酔い気分だったので、ついつい買ってしまったのを、さっき、冷蔵庫を覗いて思い出した。

じゃあ、やっぱり作るかな。
肉肉星人は、大喜びしそうです



【店舗情報】
肉小僧 匠
神奈川県川崎市幸区中幸町3-28-1
☎ 050-5595-1479
営業時間:〔月~土〕17:00~24:00 〔日〕17:00~23:00
日曜営業


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ




面白いぞ、川崎駅♡~癒し&おいしいツアー~
2018年08月04日 (土)
川崎に用事があった先週末。
せっかく行くなら、夕飯は川崎にしよう♪と、検索。
こんな暑い日は、エスニックがいいなあ。うん、ベトナム料理がいいよね。

ということで、選んだのは、ベトナム料理専門店サイゴンキムタン



と、その前に、何だかちょっと最近お疲れ気味の旦那さん。
マッサージでも受けてから、と思って調べてみたら、川崎のマッサージ店事情がかなりお得なことに気づきました。

価格帯が他の地域に比べてお安い。
やっぱり競合店がたくさんあると、サービス合戦になるんだなあ。

数あるお店の中から選んだのは、アロマ&リラクゼーションサロン 癒しの森 川崎店
それぞれ個室に通されて、マッサージを受けること70分。

私たち、かなりのマッサージマニア。若いころから、結構な頻度でマッサージ店を巡ってます。
最近はあまり上手なお店に当たらなくて不完全燃焼だったのだけれど、今回はアタリ
足裏を強めにギューギュー押してくれて、終わるころにはスッキリ。このクオリティで3999円は安い♪
旦那さんも晴れ晴れとしたお顔で出てきて、今回の店選びは成功だったね♡とご機嫌。

スッキリしたところでお店に向かうと、開店1分前。どんだけやる気?(笑)
お店に入ろうとすると、ご予約は?と聞かれ、してないというと、う~んと少し悩むベトナム人の店長さん。
え、開店したばかりなのに、予約でいっぱいなの~💦と焦りましたが、ダイジョブダイジョブと入れていただきました。

かなり人気店のようで、ご予約は必須だったのかも。
運よく入れていただいて、ベトナムのバーバーバー(333)ビールで乾杯。
ホットペッパーのクーポンで、サービスになった生春巻き、GOI CUON(ゴイ クォン)とともに。



これがめちゃくちゃおいしい。皮が、極薄でモッチモチ。甘めのみそだれも好みのお味。

ハマグリのレモングラス蒸し



レモングラス風味の海鮮のお出汁がたまらない。
このスープ、もっとなみなみとついでくれたらよかったのにね、と永吉。うん、まったく同意見。

いかとセロリの炒め物



アジアンのお店のイカって、なんでこんなにおいしいんでしょうね。
プリプリでコリコリの歯ごたえが最高にステキ。
お野菜にも上手に火が入っていて、あっという間になくなっちゃいました。欲を言えば、もっとパクチーが多いと嬉しい。

鶏肉のフォー



コレがすばらしくおいしい
スープが澄み切っていてキラキラ。麺もモチモチタイプ。
ほら、白いブチッときれてしまうフォーってあるでしょう?あれは、あんまり好きじゃないのだけれど、この麺は半透明で弾力があって、キラキラスープとの相性が最高。

ふと周りを見渡すと、ベトナムの方がほとんど。現地の方が好んで食べるベトナム料理、おいしいはずです。
みなさんは、具沢山フォーだけを召し上がっていたけれど、私たちはまだまだ食べる(笑)

豚の餅包み蒸し BANH ICH TRAN(バイン イー チャン)



うん、ここは皮が本当においしい。もっちりと蒸された皮と、甘めの味付けの豚肉が、口の中で一体になって、、、口福♡

そして最後に、チャーハン



大きなエビが3つドーンと乗っているチャーハンは、中華のチャーハンと違って甘めのしっとりタイプ。
これ、何の味だっけ?と悩むこと数分。たぶん、ココナッツミルクかなあ。
パクチーラバーとしては、やっぱりここにも山盛りのパクチーがあると嬉しかったな。
今度行ったときに、頼んでみよう。

マッサージしてもらって体が軽くなって、おいしいベトナム料理でお腹も満たされて、大満足~♪な気分で、川崎散策。
実は、この後、もう1軒お邪魔したのだけれど(完全に食べ過ぎです)、そちらの話はまた今度。

いつもはラゾーナを中心に、駅のすぐ近くにしか寄らないけれど、ちょっと足を伸ばしてみると、おいしそうなお店がいっぱい。
そして、昔の川崎駅の、ちょっと危なそうなエリアというイメージは全くなく、むしろオシャレ感あるストリートも。

川崎駅周辺開拓も面白そう♡と感じた週末でした



【店舗情報】
ベトナム料理専門店 サイゴン キムタン (Saigon Kim Thanh)

神奈川県川崎市川崎区東田町4-7 フロムKビル 1F
☎050-5593-2858
営業時間:[月~金]11:30~14:00 17:00~23:00 (LO22:30) 
[土・日・祝] 12:00~15:00(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:30) 
日曜営業



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ


坊さんの気絶
2018年08月02日 (木)
最近、なすネタが多い気がしますが、、、
このお料理、ご存知ですか?これは、「坊さんの気絶」。

2018年8月2日 坊さんの気絶2

なんともインパクトあるネーミングのこのお料理、実は、トルコの伝統料理なのだそう。

正式名称はパトゥルジャン(=なす)・イマム(=高僧)・バユルドゥ(=気絶)。
諸説ありますが、この料理を食べた高僧が、あまりにおいしくて気絶したことからついた名前だとか。
ホントかなあ(笑)

ちょうど、食材も冷蔵庫にあったので、ぜひ気絶してみたいと思って、作ってみました。

作り方は、至って簡単。
ナスを縞々に剥いて、アクを抜き、全体的に焼き付けたら、にんにく、トマト、たまねぎを炒めて味付けしたものを、割いた部分に詰めて、煮込むだけ。

2018年8月2日 坊さんの気絶5

私アレンジで、和風テイストにしちゃったけれど、これはこれでおいしそう♡

2018年8月2日 坊さんの気絶4

キリキリに冷やして食べるのがおいしいというので、夕飯まではお預け。

2018年8月2日 坊さんの気絶3

名前もさることながら、見た目も結構インパクトがあるので、おもてなしにもいいかもしれません。日持ちもするので、作り置きにも。

娘といただいてみたら、うん、とってもおいしい
気絶はしなかったけどね(笑)
変形判、ラタトゥイユってとこかな。

いろいろとアレンジがききそうなので、生徒さんたちを気絶させるべく、試作実験してみようかな



今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ