やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
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ほっくり栗ご飯~キケンなシーズン~
2018年10月13日 (土)
今年も栗の季節がやってきましたね♪

2018年10月11日 栗1

先日、実家からもらってきた栗。
そういえば、今年はまだ買ってなかったなあ。初物だ♪

栗が手に入ったら、まずは栗ご飯か栗おこわかな。

まずは、固い皮をむくところから。
5分くらい茹でて、冷ましてから剥くと、結構簡単に剥けます。

鬼皮も剥いて

2018年10月11日 栗2

お砂糖にまぶします。

砂糖にまぶすと、黄色い色が鮮やかになり、余分な水分も抜けてホックり仕上がるの。

あとは、お米と調味料と炊きあげればすぐにできちゃう。
今回は、お米ともち米を半々に。
栗の甘さを引き立たせるように、塩はちょっときつめにしました。

2018年10月10日 栗ご飯1

炊飯器からホワンと香ってくる栗の匂い。

ゴロゴロの栗。

2018年10月10日 栗ご飯2

一口味見したら、お箸止まりません。

2018年10月10日 栗ご飯3

秋ですね

芋、栗、かぼちゃのおいしい季節。
食欲の止まらないキケンなシーズン、到来です



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野菜テリーヌ&hiro&mariアクセサリーコラボ週末レッスン
2018年10月09日 (火)
大人気のジュエリー&コサージュブランドhiro&mari

2018年10月9日 ヒロマリ2

銀座 HINKA RINKAでも、毎回、満員御礼、完売の沸騰人気。

2018年10月9日 ヒロマリ1

今回は、超多忙なお2人が、ご自身のコサージュとジュエリーをどのようにアレンジすれば、ステキに自分を表現できるかなど、百貨店ではお伝えしきれないことを対面でアドバイスいただけるチャンス。
ヒロマリのジュエリー&コサージュが気になっていた方には、必見ですよ♪

コラボメニューは、毎年、この時期恒例の野菜テリーヌレッスンです。

2016年3月13日 テリーヌ

・根菜のアヒージョ

2016年12月16日 アヒージョ

・しっとりやわらかな低温火入れのローストポーク

2016年12月16日 ローストポ

・柿と春菊のマリネ

2016年12月16日 カブと柿2

デザートはとろとろプリン

2016年12月16日 プリン1

こちらをご参考ください。

【日程】
12月1日(土) 3名さま 満席となりました
12月2日(日) 満席となりました

【時間】10時半~
【レッスンフィー】7000円

~hiro&mariからのメッセージ~
はじめまして!の方もいらっしゃるかもしれませんね。
コサージュとアクセサリーのコラボブランドhiro&mariです。
今回は志保さんの素敵なレッスンにお邪魔させていただき、秋冬ファッションにぴったりのアクセサリーの付け方や楽しみ方をご紹介させていただきます。
※hiro&mariのHPはこちら

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

秋もこれからが本番。オシャレがますます楽しくなる時期ですね。
今年の秋冬をみなさんがワクワクと過ごせるお手伝いができたら嬉しい3人からのご案内でした。

お申し込み、心よりお待ちしております



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満席御礼~年内のレッスンの返信作業完了しました~お申込み、誠にありがとうございました~
2018年10月08日 (月)
先週、募集させていただきました11月、12月レッスン。

全日満席となりましたこと、心よりお礼申し上げます。日程確定のお知らせメールを送らせていただいておりますので、お申込みいただいた方は、どうぞご確認くださいね。

今年は、年内のレッスンの募集を早めにさせていただきました。
まだ先のことで、みなさん、スケジュールも立てにくいだろうなあ、申し訳ないなあと思いつつ、10月レッスンを終えた翌日にスペインに発ってしまうので、スケジュールを組む時間がないと予測して。

そんな状況にもかかわらず、たくさんのお申込みいただき、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

キャンセル待ちをしてくださっている方が数人いらっしゃいましたので、11月レッスンを1日追加いたしました。

~ヘルシークリスマスリクエストレッスン~

クリスマスパーティ、忘年会と、パーティシーズン突入の時期。
おいしいお料理も毎日続くと、ちょっとヘビー。おうちでのクリスマスパーティは、ちょっと和風にヘルシーに♡
野菜いっぱいの、カラダが喜ぶレシピたちをご紹介します。3年前のクリスマスレッスンメニューです。

【メニュー】

・長ネギムース 

27年12月13日 長ネギムース

・柿とタコのカルパッチョ 

27年12月13日 柿とタコのカ

・トロトロ大根豚の角煮

27年12月13日 メイン

ゴロゴロとかなりボリューミーな豚の角煮、実は中身は大根です♪

27年12月24日 角煮

・カリフラワーグラタン

27年12月13日 カリフラワーグラタン

・白ごまプリンカリカリフレーク添え

27年12月24日 白ごまプリン

※過去レッスンの様子はこちら

【追加日程】11月26日(月) 2名さま 1名さま 満席となりました
【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円
※ワインをご希望の方はワンコイン(500円)でおかわり自由。食材の都合上、2日前より50%、前日90%、当日100%のキャンセルフィーがかかりますこと、ご了承くださいませ。


ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)


12月は、スペインバルレッスン

2018年10月8日 スペインタパス画像
※画像はイメージです。画像をお借りしています。


初めてのスペイン旅行。
現地の料理教室や、本場のバルで味わったタパスやピンチョスを、おうちで気軽に楽しめるようにアレンジして、パーティシーズンにも活躍できるようなレシピをご紹介したいと思っています。
メリークリスマスの乾杯は、スペインのカヴァで♪

こちらのレッスンは、只今、キャンセル待ち受付中です。もう少し、ご希望が多くなった場合、日程を追加いたします。

さて、、、、サラッとお伝えしてしまいましたが(笑)、娘が留学中のスペインへ行ってきます。

今までは、主人についていくだけだった、私のつたない海外旅行。
娘の一時帰国中学受験などで、娘を連れての行き来はありましたが、1人で知らない国に行くのは、実は初めて。
ちゃんと行きつけるかどうか、本人はもちろん、家族のほうがドキドキ、ハラハラ。
どんな珍道中になりますことやら(笑)

あちらでは、週末に娘と一緒に少し足をのばして、小旅行をする予定。そこで、現地のクッキングスクールで受講もしてきます。
言葉も通じないのに、チャレンジャーでしょう(笑)
主人も、ウソでしょ?と驚愕。英語ならまだしも、スペイン語。まるでわかりません(笑)。
いいのです、料理とおいしいものという媒体があれば、世界全国、ココロは通じると思っています。(希望♡)

ということで、みなさんにスペインのおいしいものをお伝えできますよう、わからない言語の中でグルグルしつつも、スペインタパス、ピンチョスをスクールでしっかり学び、スペインバルをハシゴして、しっかりおいしくいただいてこようと思います。

スペイン情報などあれば、ぜひ教えてくださいね。

明日は、12月のステキなイベントをご案内します



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今週から始まる〝だし巻き玉子サンドレッスン〟の全メニュー公開♪
2018年10月07日 (日)
またしても、すっかりご無沙汰してしまいました。
企業さまのお仕事も提出を終え、やっとキッチンラボからはいずりだしてきました(笑)

先週は、父の大腸内視鏡検査の付き添いで、母が救急で運ばれた病院に。
レッスン後、毎日のように通い詰めた病院の空気。
いろいろと想うところがあったなあと、懐かしく感じました。

さて、今週から始まるだし巻き玉子サンドレッスン

2018年9月16日 だし巻き玉子サンド

和風仕立てのクラムチャウダーを添えて。

2018年9月16日 クラムチャウダー

クリーミーだけれども、密かに感じる和なテイストが、毎日食べても飽きないチャウダーに。
食材もそれぞれ食感にこだわった切り方で。

マーボー大根ドレッシングでいただくサラダ

2018年10月7日 マーボー大根ドレッシング

野菜をやさいで食べる。
お好きなお野菜を、味わい深いマーボー大根ドレッシングでいただきます。
シミシミの大根がジュワッと。
温かいドレッシングでしんなりしたお野菜がいっぱい食べられます。

和風シーザーサラダ

2018年10月7日 和風シーザーサラダ

みんなが好きなシーザーサラダ。
でもちょっとコッテリしがち。
和風であっさり、でもコクのあるシーザーサラダをご用意しました。
旬の白菜、まるごと1個買ってしまっても、あっという間に消費できます♪

揚げない大学芋♪ちょっぴりしょうゆ風味

2018年10月7日 大学芋

おいしく作るためには、カリッと揚げてから蜜に絡ませて食べる大学芋。
だけど揚げるのは、後片付けも面倒なんだよなあ。
うんうん、わかります。私が、片付け大嫌い人間だから(笑)

フライパン1つで、放っておいてもできちゃう簡単大学芋なら、そんなお悩みは解消。
ちょっとお醤油テイストに仕上げた大学芋は、ご飯にも合いますよ。

2018年10月7日 大学芋2

ほっくりおいしい♡

付け合わせの和風ピクルスは、どの配合が一番、だし巻き玉子サンドを引き立たせるか、最終実験中。

2018年10月7日 和風ピクルス

わが家の冷蔵庫、ピクルスだらけです(笑)

2018年10月7日 あまっこ南瓜1

先日届いた、あまっ娘かぼちゃ。

2018年10月7日 あまっこ南瓜2

日本一の人気農家三竹さんに、市場に出す前のかぼちゃたちをキープして送っていただきました。
こちらを、サービスオードブルやデザートに使わせていただきたいと思います。

キャンセルのお席のご案内をさせていただきます。

【日程】
10月12日(金) 2名さま 1名さま
10月22日(月) 1名さま 

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

季節の変わり目で、調子を崩しがちなこの時期。
たっぷりお野菜でココロもカラダもスッキリ元気に♪
お申込み、心よりお待ちしております♡

今日はとってもいいお天気。
引き続き、3連休をお楽しみくださいね



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秋の大人の遠足♪フォト&ワイナリーツアーへ
2018年10月04日 (木)
お天気に恵まれた昨日は2018年秋、フォト&ワイナリーツアーへ。
数週間前からずっと楽しみにしていた大人の遠足♪
setagayamama 主宰の田村 ナナ子さんと、チーズプロフェッショナル、ワインソムリエの竹内 恵さんの企画です。

行き先は、"ルミエールワイナリー"。
ぶどうづくりについての丁寧な説明を受けながら、ぶどう畑やワインカーブなど案内いただきます。

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1901年設立の歴史あるワインカーブ。

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ズラリと並べられている年代物の樽に突き刺さっているスポイトのようなものから沸き立つ、ワイン発酵中のガス。

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静けさの中のポコポコという音が、本当に神秘的。

まっすぐ伸びるヨーロッパ式の垣根仕立てのぶどう畑。

2018年10月3日 ワイナリー5

写真を撮りながら香る草の香りに癒されます。

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日差しも強いし、虫も多いのでと、全員に貸し出してくださった麦わら帽子。

2018年10月3日 ワイナリー3

なんだか、童心に戻ります(笑)

これからワインになるぶどうたち。

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おいしくなってね。

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途中、ナナさんにスマホでの写真の撮り方のレクチャーを。

2018年10月3日 ワイナリー2

こんな角度からとると面白い写真が撮れるのよ、とナナさんに目をやると、地面に這いつくばるようなポーズ!
え~???どんな写真が撮れてるか、全然予想もつかない。

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わ、なるほど。

朝早くから集まり、ツアーでの写真撮影を楽しんだ後は、遅めのランチ。
ワイナリーのレストラン、ゼルコバにて。

南瓜の冷たいスープ 季節のハーベスト

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まこも茸のフライト赤ワインベーコンのチリガーリックの香り

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メインに私が選んだのは、甲斐サーモンのポワレ エスカベッシュ

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もう1つのメインは、富士桜ポークフィレのロースト
きのこと甘口ワインソース

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温かいアップルパイ
居法のレーズンとブランデーアイスクリーム

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韮崎でエイジングされたコクテル堂のコーヒー

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どれも洗練されたお上品な味わい♪
ワイナリーのスパークリングワインといっしょにいただきました。

企業さまからのご依頼のレシピ監修の試作で、ずーっとキッチンラボにこもっていた数日間。
久しぶりに遠出をし、澄み切った空気の中での大好きな人たちとの時間。
すっかり、リフレッシュできました。

主催の田村 ナナ子 さん、企画コーディネートしてくださった竹内 恵 さん、ご一緒させていただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

2018年10月3日 ワイナリー4

帰りのバスの中も、まだまだ大盛り上がり続行中。

2018年10月3日 ワイナリー1

朝から晩まで、ずーっと笑いっぱなし(笑)

ステキなご縁と、たくさんの元気をいただいた1日でした


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