やさい料理研究家の國行志保です。ご訪問ありがとうございます。武蔵小杉のサロンから
“野菜がビックリするほど食べられる”レシピや、おいしいもの情報をお届けします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
2019年の初レッスンは、料理好きの大学生boyもご一緒に♪
2019年01月12日 (土)
2019年のレッスンは、とろ~りとろける牛すじハヤシライスレッスンからスタート。

2016年9月1日 ハヤシ1

牛すじをとろけるように、でもあっさりといただけるようにする下準備からお伝えし、

2016年11月11日 牛すじ2

まさかの大根との絶妙な相性にビックリしていただきます。大根からじわ~んと感じる牛すじの旨みがたまりませんよ♪

先日、リクエストにより追加しました18日に、まだお席がご用意できます。

この日は、いつもイベントをご一緒している大学生ボーイ2名がジョイン。MY包丁を持っているお料理好きの男子で、ご参加をとても楽しみにしてくださっています。
イベントでも、お客さまとのトークがとても上手だったので、いつもと違う雰囲気にとっても盛り上がるだろうなあと、私も今からワクワク♪

【日程】
1月16日(水) 満席
1月17日(木) 満席
1月18日(金) 2名さま

【時間】10時~14時
【レッスンフィー】7000円

ご興味をもっていただきましたら、お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

他メニューは、お鍋材料でできるおもてなしロール

2016年11月11日 白菜ロール1

ふんわりササミとごぼうのシャキシャキマリネ

2016年11月11日 ごぼうサラ

レッスンにご参加くださったその夜に、すぐに作ったよ~♡の復習レポ数がダントツの

2016年11月11日 ひじき1

うちのひじきの炒め煮
うちのシリーズはおうちの人がモリモリ食べてくれるので再現率がものすごく高いと、とっても人気です。

オードブルと

2016年11月11日 オードブル

デザートのミルキー抹茶ミルクプリンは、サービスでお付けします。

2016年11月11日 抹茶プリン

新年の初笑いを、野菜いっぱいのテーブルでおいしく楽しくご一緒しませんか?
お申込み、心よりお待ちしております

 
今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡

※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ
新年のダブル女将の打合せは、コスパよすぎの創作懐石で♪
2019年01月10日 (木)
昨年は2回にわたりまして、ダブル女将の小料理屋を開店させていただきました。

2018年8月28日 イベント写真4

女将2人、渋谷の和の空間、ochaya barのカウンター越しに

fc2blog_2018090510301388e.jpg

おいしい笑顔のみなさまと、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。

2018年10月16日 女将イベント3

第3弾を、とのお声をたくさんいただいておりますので、2月あたりに開催させていただこうと、昨日はダブル女将の新年の初打合せ。
小料理屋メニューの参考になるお店がいいよねと選んだお店は、夢屋銀兵衛 虎夢

お昼の虎夢懐石は、旬の食材を使用した創作料理の数々をフルコースでいただけるうえに、スパークリングワインもリスト入りの飲み放題で5800円。
店内は間接照明が優しく照らされた、落ち着いた大人の空間。半個室でゆったりとコーススタート。

まずは前菜。
真牡蠣のムースと干し柿カステラ



牡蠣と柿をかけてるのかな(笑)どちらもかきの風味豊かな1品でした。

虎夢風寄せ鍋

fc2blog_20190109065833ef3.jpg

なんと、あん肝仕立て。
臭みは全くなく、コクがあってまったりと。

フォアグラのポアレと大根



間違いなくおいしい組み合わせ。
フォアグラの外側はしっかりとポアレされてカリッとしているのですが、内側はレア。
出汁のしみた大根とフォアグラの柔らかさが一体となっていて、合わせて食べると幸せな気分になります♪

海老芋グラタン仕立て

fc2blog_20190109065904d8f.jpg

ホックリねっとりの海老芋の食感が楽しい。
クリーミーなベースとべっこう餡のバランスも絶妙。

じゃがいものアイスクリーム キャビア添え

fc2blog_20190109065517937.jpg

お口直しのアイスクリーム。お味はまさにじゃがいも。
甘くないお野菜のアイスの発想が面白い。

メインはお肉かお魚か選ばせてくれます。
美玲ちゃんは京鴨ロースの治部煮風

fc2blog_20190109065547b73.jpg

私は、鰆と根菜のソテー 魚介ソース

fc2blog_20190109110243f95.jpg

鰆って、もっとパサパサしているイメージがあったのだけれど、とってもしっとり。
こんなに脂ののっている鰆は、はじめて。

最後の〆も、2種類から。
冷やし稲庭うどんと

fc2blog_20190109065625af7.jpg

ドライカレーwithサフランライス。

fc2blog_20190109065607f26.jpg

どちらもあっさりなお出汁を感じる上品なお味。

そしてデザート。

fc2blog_201901090656573ff.jpg

ほうじ茶アイスとトライフル。どちらもついてきます。

fc2blog_201901090656401ad.jpg

甘さ控えめで、お腹いっぱいでもサラッといただけました。

和洋折衷の器に盛られた彩り豊かな料理に、目にも楽しい会席で、とっても参考になりました。
このお値段でこのクオリティはすごいお得。飲み放題なので、お酒好きの方にもとってもおススメです

【店舗情報】
夢屋銀兵衛 虎夢
050-5868-6402
東京都中央区銀座8-5-15 SAVAX銀座ビル 8F
営業時間
ランチ 12:00~16:00 (Last In 13:30)
ディナー 月~土 17:00~23:00 (Last In 20:30)

今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。


ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ

七草がゆ~みなさんのパワースポットでいられますように~
2019年01月07日 (月)
今日は1月7日。
みなさん、七草がゆは食べましたか?

2019年1月7日 七草がゆ1

わが家、、、私にとってのこの行事はとっても大切。
1年の家族の無病息災はもちろんですが、みなさんとのおいしい時間を過ごすうえで重要なのは、私の胃腸の健康。
7種類の「食べられる野草」が入っているお粥で、邪気払いと1年の無病息災を願って食べられている〝七草がゆ〟。
毎年、とっても大切です。

fc2blog_201901071129025aa.jpg

春の七草。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
いつも、七草がゆセットを開けては、ちゃんと7種類入ってる?とチェックしてしまうのは、私だけでしょうか(笑)

やさい料理研究家。やっぱりそれだけでは足らないので、セリを追加。
今年は、鶏だしとおいしい塩で。



ああ、、、。

2019年1月7日 七草がゆ2

なんだか、カラダがきれいになる気がしますね。
血液が浄化されるような。

今日はね、運動はじめ。
2019年初のアクアビクス&初泳ぎに行ってまいりました。

年末からちょっと調子を崩していたので、今日が運動はじめ。
最初はちょっと億劫だなあと思っていても、行ってみたらカラダは動くし、アタマもスッキリ。

しかも、笑顔がステキだなあと思っていた母世代の女性に、あけましておめでとう。今年もあなたと一緒に運動できると思ったら、嬉しいわ。と言われて、感動

もともと超体育会系なのもあるけれど、人間、おいしいものを食べてカラダを動かしていたら、なんとなく調子はいいものだというのが、私の持論。

それから、誘われている会合やイベント。
ああ、何だか面倒くさいなあ、億劫だなあ、、、。そう思った時は、私は力を振り絞ってでも行くようにしています。
あ、力を振り絞ってっていうのは、大げさだね(笑)

でもね、迷ったときは行ってみるのがいいのです。私にとっては。
行ってみたら、行ってよかったと思うことが90%。
いろいろな人たちと話して、得るものも大きかったなあと満足する方が多いのです。

あとの10%は、行かなくてもよかったなあということもあったかもしれないけれど、それは行かなかったらわからなかったこと。
行った方がよかったかな、と思うよりも、よっぽど建設的なのです。

これまでも、娘がどうしようかなあと迷ったときはそんな話をして、とりあえず行ってみたら?と勧めてきました。
娘の「やっぱり、行ってよかったな」というコメントを聞いて、やっぱりそうだよね、と思う今日この頃。

いろいろ、コトを進めるのが億劫になるお年頃。
迷ったら行動してみる。シンプルに生きていきたい2019年。

レッスンにご参加くださるみなさんが、ここにくると元気になれる、笑顔になれるというパワースポットでありたいなあ。
改めて心から思った、今年初のフィットネスレッスン。

今年も1年、レッスンの合間に運動させていただきます


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。


ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ






生たまねぎの咳止め効果〝置きたま〟と気球旅行
2019年01月06日 (日)
年末にひいた風邪。
滅多に出さない高熱が続きましたが、無事に山口と実家に帰省でき、パワー充電完了!
、、、なのですが、咳だけが残っているのです。

カラダもココロも超元気なのですが、咳がたまにゴホゴホと。
特に寝るときになると狙ったようにこみあげてくるので、完全に睡眠妨害。

旦那さんが風邪をひいても、そこは私はうつらずに、、、というのが、普段のわが家の構図。
私、体力だけはスゴインデス。
今回は、忙しい年末に彼にうつしたらいけないとかなりハラハラしたけれど、そこは何とかクリアしてホッ。

それでも、隣でスヤスヤと気持ちよさそうに熟睡していると、咳で連日眠れない夜を過ごしている身としては、勝手にイラっときたりもするのです。

眠れないので、風邪の後、咳、長引く、夜中、、、で検索などしていたら、ヒットしたのがコレ。

2019年1月6日 たまねぎ

生のたまねぎ。

なんじゃそりゃ?って感じでしょ?
しかも食べるのではなく、切って枕元に置いておくという、何だかおまじないめいた方法。

う~ん、怪しいけれど、たまねぎなら常備しているし、切って置くだけ。
ウソだと思ってやってみて!というレスの多さに期待して、真夜中にたまねぎを切る私。

切って枕元に置くと、、、当然、たまねぎ臭い(笑)
最初はあまりに追わなかったけれど、時間を追うごとに強烈になっていくたまねぎの臭い。

咳はといえば、もともと連発していたわけではなかったので、効果のほどは超実感!するまでには至らなかったけれど、少し治まって明け方はよく寝られたような気がします。

調べたら、たまねぎに含まれる、硫化アリルに、自律神経の興奮を和らげるたり、安眠快眠効果が期待できるとか。
〝置きたま〟やるじゃ~ん♪と思って、久しぶりに清々しい朝を迎えられたと気分良く、ちょうど起きてきた旦那さんにおはよう!と挨拶を。

なんかさあ、面白い夢見ちゃった、というので聞いてみれば、娘のいるスペインに3月に訪問予定なのだけれど、夢ですでに行けたそう。ああ、そりゃ、安上がりでよかったね、なんて応答していたら、それが、飛行機じゃなくて気球で行ったんだと。気球ってパスポートいらないから便利だよねえと夫婦で盛り上がっていたという夢。
なんじゃそりゃ。

とんちんかんな夢に吹き出したら、また強烈な咳がぶり返しちゃって、朝から苦しい。
ぬお~
また、今晩も置たましなくちゃ。

でも、たまねぎ切って置いておくだけで咳が和らぐのは、薬をあまり使いたくないときなどは嬉しいですよね。
ご興味ある方は、ぜひお試しあれ♪

お買い物にずっと行っていないので、冷蔵庫の中はかなりシンプル。
お鍋の残りのお揚げとお豆腐とネギで、1品。

2019年1月6日 お揚げおつまみ1

お揚げを半分に切って袋状にし、お豆腐とネギと昆布茶と片栗粉をグルグル混ぜたものを詰めて、フライパンでカリッと焼きあげて。

2019年1月6日 お揚げおつまみ2

生姜醤油につけて食べたら、わわ~、おいしい♡
外はカリッと中はトロッとしていて、これを嫌いな日本人はいないでしょう~。

特別なものがない中でできたおいしいものって、何だかお得感、た~っぷり
こういうときに、しあわせって感じるのは私だけでしょうか。

明太子や海苔の佃煮など、冷蔵庫に残っているものを混ぜてもおいしいと思う。
お酒のあてにも♪
ぜひぜひ、試してみてくださいね


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ



家族の輪
2019年01月04日 (金)
旦那さんは今日から仕事はじめ。
お正月もあっという間に終わってしまった気分。

山口から帰ってきて、お正月最終日は実家へ。

昔は母と祖母が年末からおせちを始め、大ご馳走をたくさん作っていたなあ。
母がくも膜下出血を起こしてから、食事の準備は父の仕事。
もっぱらお寿司を取ることが多くなったけれど、おつゆやちょっとした付け合わせなど、父の料理の腕が年々上がってきているのがわかります。

去年は私もおせちを作っていったけれど、、、

2018年1月1日 おせち

今年は前日まで山口だったので少しだけ。
煮豚やオードブル程度を作っていきました。

姉のところは男の子が4人。
どーんと大きい肉を2本仕込んだけれど、あっという間に完食。

fc2blog_201901040942218de.jpg

やっぱり男の子の食べっぷりって気持ちがいい!
まあ、わが家の女の子も相当食べてくれますがね(笑)

昨年11月に風邪からの肺炎や腎盂炎を起こして入院した母もすっかり元気になって、みんな笑顔でお正月を迎えられたことに感謝です。

fc2blog_201901041220257be.jpg

昨年亡くなった祖母は、遺影となって撮影に参加。
今頃は祖父と仲良くお屠蘇で乾杯してるかな。

スペインにいる娘と、中学受験特訓中の末の甥っ子は不参加でしたが、年に1回でもこうしてみんなが集まるって嬉しいことだなあと。
小さなころから知っている甥や姪の成長は、本当に感慨深いのです。

普段は父と母2人で過ごす実家の空気が、若者のパワーで活気が出たような気がします。
お正月からいい〝気〟を送り込んでくれました。

来年もみんな元気に笑顔で乾杯ができますように。

さて、今日はユリカちゃんと新年会。
な~んにもないので、鍋パーティwith泡。
普通のお鍋だけれど、お出汁と調理方法でビックリさせてあげちゃう予定です。

結局のところ、山口でも実家でもいつもと変わらず包丁を握っているお正月でしたが、何の苦にもならず、やっぱりキッチンが居心地がいい。我ながら、お料理が好きなんだなあと改めて。

今年も自分の好きなことで、一番好きなおいしい笑顔をいっぱい見ることができたら、最高にしあわせです


今日も最後までお読みいただいて、ありがとうございました。

ポチッと応援してくださると嬉しいです♡


※お教室へのご質問・お問い合わせレシピ開発やイベントなどのお仕事のご依頼は
お問い合わせフォームか、veggie.circle831gmail.comまでお願いいたします。
を@に変換してください)

インスタをご利用の方は、こちらもどうぞよろしくお願いします

2018年1月6日 インスタグラムロゴ